ОБОСНОВАНИЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ЭЛЕКТРОНАГРЕВА ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВРЕДНОДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ОБОСНОВАНИЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ЭЛЕКТРОНАГРЕВА ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВРЕДНОДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

Юсупов Хидоятулло Холмахмадович 1
1ФГБОУ ВО СПбГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Существует ряд зерновых продуктов, используемых для приготовления комбикормовой продукции, которые нельзя скармливать в сыром виде, так как в них содержатся антипитательные вещества, вредные для организма животного. Существуют различные способы обработки этих продуктов: инфракрасный нагрев (микронизация), поджаривание, экструдирование, СВЧ-обработка, и др. [1]. Наибольшее распространение получили инфракрасный нагрев и нагрев от электронагревательной поверхности (поджаривание).

Наиболее эффективным можно считать такой нагрев, при котором температура на оболочке зерна и в центре его была бы равной. В этом случае антипитательные вещества удалялись бы одинаково во всем объеме зерна. Исследования ученых показали, что мощным потоком лучистой энергии от ИК-излучателей (45 кВт/м2) можно быстро (70 сек.) разогреть оболочку зерна почти до пригорания (160 °С). Однако это не значит, что при таком режиме будет достигнут максимальный эффект по удалению антипитательных веществ, так как из-за тепловой инерционности температура внутри зерна не достигнет величины, при которой уровень антипитательных веществ снизился бы до нормируемых значений. [2]

Вероятность равномерного прогрева внутренней части зерна при односторонней подаче теплоты (ИК-нагрев или поджаривание от электронагревательных поверхностей) всегда меньше, чем при двухстороннем комбинированном нагреве сверху и снизу, то есть комбинированный обогрев может быть более предпочтительным для однородного прогрева внутренней части зерна, а следовательно и для более эффективного удаления антипитательных веществ.[3]

Экспериментальные исследования по нагреву зерна с фиксацией температуры на верхней, нижней поверхности и в центре зерна (таблица 1).

Таблица 1 – Температурный режим при одностороннем и двухстороннем нагреве

Инфракрасный нагрев

Двухсторонний нагрев

τ,с

30

35

40

τ,с

35

40

45

120(120)

130(130)

142(140)

105(105)

115(115)

122(122)

74(50)

80(50)

90(50)

103(103)

110(110)

120(120)

(85)

(90)

(95)

95(104)

105(112)

115(117)

tв-tн

46

50

52

tн-tц

8(1)

5(2)

5(3)

 

tв, tн, tц – температура верха, низа и центра зерна, °С

Результаты экспериментальных исследований показали, что при двухстороннем нагреве сои температура в центре зерна при температуре на его поверхности 110-130 °С несущественно отличается от поверхностной температуры, то есть вся масса зерна (в том числе и в центре) прогревается равномерно. Даже при 105 °С внутренняя часть зерна нагревается до 95 °С и если сою с такой температурой темперировать в течение 15 минут, то уровень уреазы не превысит норму. [4].

Таким образом, применение двухстороннего нагрева зерновой продукции позволяет применить щадящий режим ее термической обработки с равномерным прогревом наружной и внутренней частей зерна, что позволяет удалять антипитательные вещества при сохранении высокого качества обработанного зерна. Кроме  того, двухсторонний нагрев позволяет сократить время термической обработки и как следствие этого – повысить производительность установки и уменьшить расход электроэнергии.

 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 1.   Чернов, Д.С. Технические средства для обработки сои [Текст] / Д.С. Чернов, А.М. Шувалов, А.Н. Зазуля, Г.М. Шулаев, Н.А. Вотановская // Наука в центральной России. – 2014, №1. – с. 55-60.

2.   Чернов, Д.С. Комбинированный нагрев сои для удаления антипитательных веществ [Текст] / Д.С. Чернов. // XI Международная научно-практическая конференция, посвященная 65-летию факультета механизации сельского хозяйства «Актуальные проблемы научно- технического прогресса в  АПК».  – Ставрополь: «Агроуниверсал-2015». – 2015. – с. 57 – 60.

3.   Чернов, Д.С. Влияние мощности ИК-облучения при микронизации полножирной сои Соер-5 на изменение тестовых показателей в ней [Текст]/ Д.С. Чернов, А.М. Шувалов, Г.М. Шулаев, Н.А. Вотановская, Р.К. Милушев // Наука в центральной России. – 2013. – №1. – с. 50-53.

4.   Афанасьев В.А. Специальная обработка зерна и комбикормов [Текст]/ В.А. Афанасьев, Н.М. Сухарева. // Кормопроизводство и звероводство. – 2002, -№4.

Просмотров работы: 2