Профилактика подростковой преступности - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Профилактика подростковой преступности

Ильин М.С. 1
1ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н.Ульянова»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Одной из самых социально значимых задач, стоящих перед обществом сегодня, безусловно, является поиск путей по снижению роста преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и повышенная эффективность их профилактики. В настоящее время все больше становится подростков «группы риска», которые в силу определенных обстоятельств своей жизни более других категорий подвержены негативным внешним воздействиям со стороны общества и его криминальных элементов.

По мнению Шахбановой Х.М. дети из асоциальных семей, лишенные средств существования, нередко вовлекаются в нерегламентированные и криминальные сферы деятельности связанные с риском для здоровья, психологического и социального развития [4, с. 20].

Всего по Российской Федерации, согласно данным Генеральной Прокуратуры, по состоянию на 2018 год выявлено 29397 несовершеннолетних лиц, совершивших преступления.

На территории Ульяновской области по состоянию на декабрь 2018 года было выявлено и раскрыты дела 348 несовершеннолетних лиц, совершивших преступления. Из них 10 совершили особо тяжкие преступления, 62 совершили тяжкие преступления, 158 совершили преступления средней тяжести и 118 совершили преступления небольшой тяжести [6].

Одна из причин подростковой преступности – недостаточность или полное отсутствие профилактики. Если не изменить ситуацию, то снижение уровня подростковой преступности может не просто замедлится, но и начать расти, начнется появление рецидивов, увеличится количество более тяжких преступлений, появление новых и укоренение старых организованных преступных группировок, деградация общественных отношений, что в целом угрожает целостности общества и государства.

Предотвращение и своевременная профилактика преступлений среди молодежи – залог уменьшения и искоренения преступлений в будущем.Необходимо проводить не только раннюю профилактику с самими подростками, но и работать с их родителями, социальным окружением, ограждать их от негативного влияния,  пропагандирующего насилие, жестокость, безнаказанность. Важно вовлечь подростков в интересную им деятельность или увлечение (хобби), чтобы они не были предоставлены сами себе.

Применительно к теме нашего исследования, в качестве непосредственного объекта социального контроля в сфере профилактики правонарушений и преступлений выступает личность правонарушителей. К ним, прежде всего, следует отнести подростков, которые самовольно оставили учебу в школе, ведут антиобщественный образ жизни; трудновоспитуемых и неуспевающих учеников, систематически нарушающих школьный режим и правила общественного поведения.

Результаты проведённых конкретно-социологических исследований дают основание утверждать, что преступные проявления среди учащихся в настоящее время связаны с неблагоприятными условиями нравственного формирования личности несовершеннолетних правонарушителей, выступающих основной причиной возникновения антиобщественных взглядов; с недостатками в нравственном и трудовом воспитании учащихся и плохой организации их досуга.

На основе анализа литературы [1; 2; 3; 5] и практического исследования было установлено, что для проведения успешной работы с подростками, совершившими преступления необходимо:

Оказывать помощь несовершеннолетним в устранении причин, негативно влияющих на его успеваемость и посещение учебного учреждения.

Распознавать, диагностировать и разрешать конфликты, проблемы, трудные жизненные ситуации, затрагивающие интересы несовершеннолетнего. Предотвращать серьезные последствия развития сложных для несовершеннолетнего событий.

Проводить профилактику правонарушений, девиантного поведения несовершеннолетних, в том числе алкоголизма, наркомании, курения, ранних интимных связей. Пропаганда здорового образа жизни.

Привлекать несовершеннолетних, родителей, общественность к организации и проведению социально-педагогических мероприятий, акций. Организовывать разнообразную социально-значимую деятельность несовершеннолетних в социуме (досуг, отдых, воспитательные мероприятия). Включать в процесс творчества, поддерживать социальную инициативу.

Таким образом важно отметить, что на преступность влияет обстановка в стране, условия существования несовершеннолетних, его семья. Важно бороться с причинами и условиями преступность несовершеннолетних не жестокими мерами, а с пониманием и осознанием, что за любое преступление должно быть наказание. Подростки и родители должны осознавать, что несовершеннолетний имеет свои обязанyости и он отвечает за свои проступки и поступки.

Список используемой литературы:

Гилинский Я.И. Преступность несовершеннолетних: криминологический анализ // КриминалистЪ. 2010. №2. С. 84 – 90.

Павленок П.Д. Технологии социальной работы с различными группами населения: учебное пособие/ под ред.П.Д.Павленок , М.Я.Руднева. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 536 с.

Целуйко В. М. Психология неблагополучной семьи. Понятие и типы неблагополучных семей: Книга для педагогов и родителей. - М.:Издательство ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004. -272с..

Шахбанова Х.М. Основные причины преступности несовершеннолетних на современном этапе развития российского общества // Вопросы управления. 2013. №2. С. 18 – 20.

Шнейдер Л. Б. Девиантное поведение детей и подростков. - М.:Трикста:Академ.проект.- 2005. - С. 280-281.

[Электронный ресурс] // Генеральная Прокуратура Российской Федерации, Портал правовой статистики – Режим доступа: http://crimestat.ru/regions_chart_total (дата обращения 20.01.2018)

Просмотров работы: 4