Всемирная организация здравоохранения утверждает, что человеческое здоровье зависит от: наследственности условий внешней среды (состояние воды, воздуха, почвы) - на, работы медиков , индивидуального образа жизни - (из них 80% - привычки, связанные с питанием) [1,2].
Экологически обусловленные заболевания человека связаны с плохим качеством воздуха, воды, почвы, пищи, радиоактивным загрязнением и воздействием электромагнитного и ультрафиолетового излучений. Реакции организма на загрязнения зависят от индивидуальных особенностей: возраста, пола, состояния здоровья. Как правило, более уязвимы дети, пожилые и престарелые, больные.
Пищевая ценность — понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические свойства. Характеризуется химическим составом пищевого продукта с учётом его потребления в общепринятом количестве. Обычно пища содержит смесь различных компонентов ( белков ,жиров, углеводов).
В кулинарной истории России есть продукт с совершенно уникальной историей. И эта история происходит буквально на наших глазах. Речь идёт о тривиальном соусе — майонезе. им пользуется практически каждая российская семья.
Соусами называют все появившиеся новинки, в частности выпускаемые на основе майонеза или кетчупа.
Аналитики прогнозируют рост и активное развитие российского рынка соусов, что связано прежде всего с расширением потребительских предпочтений и возрастающей популярностью этого продукта. Постепенно осуществляется переход к группе готовых соусов, растут продажи универсальных по своему назначению соусов.
За последние пять лет на рынке соусов не было зафиксировано заметных изменений в структуре по сегментам. Структура рынка соусов включает в себя такие сегменты, как майонез, соевый соус, майонезный соус, горчица, кетчуп и томатные соусы, и прочие соусы.
В России в 2016 году наибольший объем производства соусов приходился на кетчуп и томатные соусы, производство которых составило 1 740 783,58 тонн с долей 65,3%. На втором месте – майонез с долей 28%, на третьем – соевый соус с долей 3,2% [3].
Объекты исследований: соусы с разными добавками, купленные в крупных супермаркетах г. Краснодара
Цель исследования заключается в
изучении состава (пищевые добавки, количество белков, жиров, углеводов), указанного на упаковке соусов майонезных с разными наполнителями, согласно данным на упаковке
изучения влияния пищевых добавок на организм человека
Нами был изучен состав соусов, (таблица 1, Гистограмма 1) и пищевая ценность (таблица 2)
Результаты исследований состава соусов
Таблица 1
Название соуса |
Состав |
Тип добавки |
Объект 1 |
Е1442 Е339 Е385 |
Загуститель, Антиокислитель, Антиокислитель |
Объект 2 |
Е1442 Е385 |
Загуститель, Антиокислитель |
Объект 3 |
Е1422 Е385 |
Загуститель, Антиокислитель |
Объект 4 |
Е1422 Е339 Е385 |
Загуститель, Антиокислитель, Антиокислитель |
Объект 5 |
Е1422 Е150с Е551 Е385 |
Загуститель, краситель, эмульгатор, антиокислитель |
Объект 6 |
Е1422 |
Загуститель |
Объект 7 |
Е1422 Е385 |
Загуститель, антиокислитель |
Объект 8 |
E1422 E385 |
Загуститель, Антиокислитель |
Объект 9 |
Е1422 Е385 |
Загуститель, Антиокислитель |
Объект 10 |
Е1422 Е385 |
Загуститель, Антиокислитель |
Очевидно, что количество пищевых добавок во всех проанализированных побъектах примерно одиноко (2- 3 наименования)
Установлено, что:
наибольшее содержание вредных пищевых добавок приходится на соусы: на основе растительных масел (объекты 5 и 7) и майонезный соус (объект 6);
количество вредных пищевых добавок в остальных объектах сопоставимо друг с другом;
во всех продуктах присутствуют пищевые добавки Е1422, Е385
(исключение объекта 8) ( таблица 2);
проанализированные нами продукты задержат только два типа пищевых добавок загуститель, антиокислитель;
Запрещенных пищевых добавок в соусах не обнаружено
Характеристика пищевых добавок, присутствующих во всех соусах
Таблица 2
Добавка |
Название |
Воздействие на организм [4-7 |
Е385 |
ЭДТА (Этилендиаминтет-раацетат кальция-натрия) |
Предотвращает нежелательные окислительные процессы, катализируемые ионами металлов. ЭДТА замедляет формирование бензола (канцерогенного вещества) в безалкогольных напитках, имеющих в своем составе бензоат натрия и аскорбиновую кислоту. Однако, ЭДТА обладает способностью накапливаться в печени человека и может послужить причиной ее заболевания. |
Е1422 |
Ацетилированный дикрахмаладипат (крахмал модифицированного типа) |
Модифицированный крахмал замедляет переработку пищи организмом, провоцирует вздутие, несварение, тошноту и боли. В отдельных случаях вызывает |
Результаты анализа пищевой ценности соусов
Таблица 2
Название соуса |
Углеводы |
Белки |
Жиры |
Объект1 |
5 грамм |
О.5 грамм |
42 грамма |
Объект 2 |
4,5 грамм |
0,3 грамм |
42 грамм |
Объект 3 |
5 грамм |
0,3 грамм |
42 грамм |
Объект 4 |
6 грамм |
0,9 грамм |
28 грамм |
Объект 5 |
6 грамм |
0,2 грамм |
28 грамм |
Объект 6 |
7 грамм |
0,4 грамм |
28 грамм |
Объект 7 |
6 грамм |
0,2 грамм |
28 грамм |
Объект 8 |
7,5 грамм |
1,6 грамм |
25 грамм |
Объект 9 |
13,5 грамм |
1,2 грамм |
25 грамм |
Объект 10 |
8,1 грамм |
0,9 грамм |
25 грамм |
Установлено, что:
наибольшее количество белков приходится на соусы: объект 4; объекты 8-10;
наибольшее содержание углеводов обнаружено в соусе объект 7;
из-за высокой концентрации насыщенных жиров необходимо ограничивать потребление соусов, т.к. содержание жиров оказалось сопоставимо во всех проанализированных продуктах;
из-за высокой концентрации насыщенных жиров врачи рекомендуют ограничить его количество в своём рационе, так как злоупотребление этими жирными кислотами приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и набору лишнего веса.
Список используемой литературы
[Режим доступа] http://alto-group.ru/new/894-situaciya-na-rynke-sousov-vopros-otvet.html
Одуд Д.А. Аветисян К.К. , Шептунова К.Г., Цымбал М.В. Контроль качества популярных продуктов //Журнал «Вестник ИМСИТ». -2016.-№ 3, с. 66-69.
Ногаева А.Р. Пищевые добавки как экологические проблемы современности// IX Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум 2016» [режим доступа] http://www.scienceforum.ru/2016/1612/22215
«Челленджер» выяснил, чем вреден кетчуп и магазинные соусы и что скрывают их производители.[режим доступа] https://the-challenger.ru/eda/produkty/pochemu-stoit-izbegat-pokupnye-sousy/
Магазинные соусы: в чем вред и почему от них пора отказаться полностью [режим доступа] http://bodyroom.ru/food/magazinnye-sousy-v-chem-vred-i-pochemu-ot-nih-pora-otkazatsya-polnostyu.html
[Режим доступа] http://www.woman-lives.ru/food/polza-i-vred-sousov.html
[Режим доступа] http://is-it-good.info/additives/e385-etilendiamintetraatsetat-kaltsiya-natriya