Современная наука о здоровом питании утверждает, что еда должна не только удовлетворять потребность организма в калориях и микроэлементах, но и быть сбалансированной, в том числе многие продуктов должны быть низкокалорийными.
Для многих людей главное, чтобы еда была вкусной, быстро готовилась, долго хранилась. Без использования пищевых добавок выполнить эти требования невозможно.
Пищевые добавки – это вещества, улучшающие цвет, запах, вкус, внешний вид продукта или его консистенцию. Их назначение - компенсировать отсутствующие в продуктах свойства. В небольших количествах пищевые добавки сохраняют продукты от порчи, улучшают внешний вид и вкусовые качества: придают продуктам питания приятный аромат, привлекательный цвет, изъяны технологии и ущербность рецептуры «исправляют» консервантами, уплотнителями обеспечивают пище нужную консистенцию.
Пищевые красители — группа природных или синтетических красителей, пригодных для окрашивания пищевых продуктов (Е100-Е199).
Пищевые добавки обозначаются индексом Е, и трех - четырехзначным кодом и названиями технологических функций. Все пищевые добавки, поступающие на предприятия общественного питания, должны иметь сертификат качества и номера ГОСТа, дату изготовления и указание предприятия изготовителя.
Цель работы заключалась в изучении использования консервантов в продуктах питания и выявлении их воздействия на человеческий организм.
Результаты анализа происхождения красителей представлены на гистограммах 1 и 2 и таблицах 1,2.
Очевидно, что из всех существующих видов красителей большую часть составляет краситель синтетического происхождения. Синтетические красители больше пользуется спросом, так как они продлевают срок хранения, сохраняет цвет в отличии от натуральных, и более дешевые, а это выгодно для производителя.
Результаты положительного воздействия красителей на организм человека
Таблица 1
Добавка (Е) |
Происхождение |
Характеристика [3-7] |
Е100 |
Растительное |
Куркумины обладает целым рядом лечебных свойств: противовоспалительным, противо-окислительным, противоопухолевым. |
Е101 |
Искусственное |
Рибофлавины —необходим для здоровья ногтей, волос, кожи, а так же щитовидной железы. |
Е141 |
Растительное |
.Подходит в качестве биологически-активной добавки (БАД), восстанавливая уровень гемоглобина. |
Результаты наиболее негативного воздействия красителей на организм человека
Таблица 2
Добавка (Е) |
Происхождение |
Характеристика [3-7] |
Е123 |
Синтетическое |
Употребление красителя Е123 может вызывать ринит (насморк), крапивницу (зудящую сыпь). Амарант негативно влияет на работу печени и почек, оказывает вредное воздействие на репродуктивную функцию человека. Пищевая добавка Е123 строго противопоказана людям, чувствительным к аспирину, а так же детям, вызывая их гиперактивное поведение. |
Е121 |
Синтетическое |
Провоцирует образование злокачественных раковых опухолей. |
Результаты анализа в продуктах питания на содержание в них красителей
На основании полученных данных установлено, что красители присутствуют и в сладостях, и напитках, и в продуктах быстрого приготовления, и в бифидойогуртах.
Пищевые добавки могут приносить человеку пользу, например, как добавка Е100, Е101, но могут приносить вред начинаю с самой обычной безобидной аллергии заканчивая ужасными последствиями с раковыми образованиями.
Чем короче срок хранения продукта, тем меньше в нем пищевых добавок;
Более «симпатичная» еда будет с большим количеством пищевых добавок.
Список используемой литературы
[режим доступа] http://www.scienceforum.ru/2016/1612/22215
[режимдоступа] http://bwbooks.net/index.php?id1=4&category =biologiya&author=srafanova-la&book=2004
[[режим доступа] http://www.freepatent.ru/patents/2324368
[режим доступа] http://lib2.znate.ru/docs/index-348665.html
[режим доступа] http://street-sport.com/vred-fast-fuda-dlya-organizma-cheloveka.html
[режим доступа] https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-na-temu-fastfood-vliyanie-bistroy-edi-na-organizm-cheloveka-307732.html
[режим доступа] http://globuss24.ru/doc/klassniy-chas-vliyanie-vrednih-produktov-na-zdorovye-cheloveka-6-klass