К вопросу о пищевых добавках - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

К вопросу о пищевых добавках

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Современная наука о здоровом питании утверждает, что еда должна не только удовлетворять потребность организма в калориях и микроэлементах, но и быть сбалансированной, в том числе многие продуктов должны быть низкокалорийными.

Для многих людей главное, чтобы еда была вкусной, быстро готовилась, долго хранилась. Без использования пищевых добавок выполнить эти требования невозможно.

Пищевые добавкиэто вещества, улучшающие цвет, запах, вкус, внешний вид продукта или его консистенцию. Их назначение - компенсировать отсутствующие в продуктах свойства. В небольших количествах пищевые добавки сохраняют продукты от порчи, улучшают внешний вид и вкусовые качества: придают продуктам питания приятный аромат, привлекательный цвет, изъяны технологии и ущербность рецептуры «исправляют» консервантами, уплотнителями обеспечивают пище нужную консистенцию.

Пищевые красители — группа природных или синтетических красителей, пригодных для окрашивания пищевых продуктов (Е100-Е199).

Пищевые добавки обозначаются индексом Е, и трех - четырехзначным кодом и названиями технологических функций. Все пищевые добавки, поступающие на предприятия общественного питания, должны иметь сертификат качества и номера ГОСТа, дату изготовления и указание предприятия изготовителя.

Цель работы заключалась в изучении использования консервантов в продуктах питания и выявлении их воздействия на человеческий организм.

Результаты анализа происхождения красителей представлены на гистограммах 1 и 2 и таблицах 1,2.

Очевидно, что из всех существующих видов красителей большую часть составляет краситель синтетического происхождения. Синтетические красители больше пользуется спросом, так как они продлевают срок хранения, сохраняет цвет в отличии от натуральных, и более дешевые, а это выгодно для производителя.

Результаты положительного воздействия красителей на организм человека

Таблица 1

Добавка (Е)

Происхождение

Характеристика [3-7]

Е100

Растительное

Куркумины обладает целым рядом лечебных свойств: противовоспалительным, противо-окислительным, противоопухолевым.

Е101

Искусственное

Рибофлавины —необходим для здоровья ногтей, волос, кожи, а так же щитовидной железы.

Е141

Растительное

.Подходит в качестве биологически-активной добавки (БАД), восстанавливая уровень гемоглобина.

Результаты наиболее негативного воздействия красителей на организм человека

Таблица 2

Добавка (Е)

Происхождение

Характеристика [3-7]

Е123

Синтетическое

Употребление красителя Е123 может вызывать ринит (насморк), крапивницу (зудящую сыпь). Амарант негативно влияет на работу печени и почек, оказывает вредное воздействие на репродуктивную функцию человека. Пищевая добавка Е123 строго противопоказана людям, чувствительным к аспирину, а так же детям, вызывая их гиперактивное поведение.

Е121

Синтетическое

Провоцирует образование злокачественных раковых опухолей.

Результаты анализа в продуктах питания на содержание в них красителей

На основании полученных данных установлено, что красители присутствуют и в сладостях, и напитках, и в продуктах быстрого приготовления, и в бифидойогуртах.

Пищевые добавки могут приносить человеку пользу, например, как добавка Е100, Е101, но могут приносить вред начинаю с самой обычной безобидной аллергии заканчивая ужасными последствиями с раковыми образованиями.

Чем короче срок хранения продукта, тем меньше в нем пищевых добавок;

Более «симпатичная» еда будет с большим количеством пищевых добавок.

Список используемой литературы

[режим доступа] http://www.scienceforum.ru/2016/1612/22215

[режимдоступа] http://bwbooks.net/index.php?id1=4&category =biologiya&author=srafanova-la&book=2004

[[режим доступа] http://www.freepatent.ru/patents/2324368

[режим доступа] http://lib2.znate.ru/docs/index-348665.html

[режим доступа] http://street-sport.com/vred-fast-fuda-dlya-organizma-cheloveka.html

[режим доступа] https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-na-temu-fastfood-vliyanie-bistroy-edi-na-organizm-cheloveka-307732.html

[режим доступа] http://globuss24.ru/doc/klassniy-chas-vliyanie-vrednih-produktov-na-zdorovye-cheloveka-6-klass

Просмотров работы: 7