На сегодняшний день средняя продолжительность жизни в России меньше, чем в развитых странах, где давно уже преодолен 80-летний рубеж. В нашей стране этот показатель составляет 70,1 лет. [ 1]
Качество окружающей среды в сочетании с образом жизни в 77% случаев служат причиной болезни, а в 55% - причиной преждевременной смерти. Тем не менее, в реальной жизни этим крайним проявлениям (болезнь и смерть) подвержен небольшой процент населения.
У основной же массы населения, проживающих в условиях той или иной степени загрязнения окружающей среды, формируются так называемые предпотологические состояния: изиологические, биохимические и другие изменения в организме или же происходит накопление в органах и тканях тех или иных загрязнителей без видимых признаков нарушения здоровья.
По данным Всемирной организации здравоохранения даже в развитых странах более 30% населения ежегодно испытывают на себе последствия пищевых отравлений.
Питание для человеческого организма должно быть источником жизненной энергии, здоровья, радости. Мы часто покупаем продукты, в состав которых входят различные пищевые добавки: красители, антиоксиданты, эмульгаторы, консерванты [2, 3].
Кто не любит сладкое? Наверное, таких людей практически нет. С самого раннего детства мы воспринимаем сладости как что-то приятное, доставляющее нам огромное удовольствие.
Для них в настоящее время нет никаких ограничений, и все они сегодня могут воплотить свои сладострастные мечты в реальность. Ведь чего только нет на полках магазинов: шоколадки, конфеты, пряники, торты, мороженое, и этот список можно продолжать бесконечно. Однако, несмотря на все это изобилие, нельзя забывать об умеренности. Ведь вкусности могут не только улучшить настроение и самочувствие, но и навредить здоровью. Поэтому сегодня рассказываем о том, почему люди так любят сладкое, и о том, сколько его можно съесть.ведь сейчас много недоброкачественных производителей, которые думают о выгоде, а не о людях.
Согласно данным, Центра исследований кондитерского рынка с ссылкой Росстат производство всех видов кондитерских изделий в России в 2017 г выросло до 3,63 миллиона тонн, что на 2,5 процента выше показателей 2016 г, такая тенденция прогнозируется вплоть до 2020 г. Это более 20 кг на каждого из нас.
Объекты исследований: сладости (M&M, Kit Kat Mars Max, Twix, Bounty и т.д.) с ориентировочной стоимостью до 80 рублей, купленные в крупных супермаркетах г. Краснодара и Краснодарского края: "Магнит", "Лента", "Пятерочка", "Табрис", " ОКЕЙ" в 2019 г.
Цель исследования заключается в
изучении состава, указанного на упаковке продуктов, пользующихся спросом у населения;
изучения влияния на организм человека
составление корреляционной зависимости между ценой продукта и качеством
Нами был изучен состав сладостей, на наличие вредных и опасных пищевых добавок, (Гистограмма 1), а также типы пищевых добавок (Гистограмма 2). Анализ сделан согласно данным, на упаковке товара.
Установлено, что:
Во всех проанализированных продуктах присутствуют красители,
практически по всех - антиокислители
самые используемые красители: E150d, E171, E104, E129, E122, E124, E133, E110, E102, E120, E100, E160e, E171, E132, E133.
самые используемые стабилизаторы: E414, E422
.самые используемые красители: Е171, Е133
практически во всех продуктах присутствует: E322.
Характеристика наиболее часто используемых аищевых добавок
Таблица
Добавка |
Название |
Воздействие на организм [4,5] |
Е385 |
ЭДТА |
ЭДТА обладает способностью накапливаться в печени человека и может послужить причиной ее заболевания. |
E414 |
Гуммиарабик |
Добавка Е414 не всасывается в пищеварительной системе человека. |
E422 |
Глицерин |
В качестве пищевой добавки глицерин не обладает какими-либо вредными канцерогенными, и не представляет опасности. |
E322 |
Лецитин |
Лецитин – это вещество, не просто полезное, а необходимое, типичное для человеческого организма и присутствующее в клетках практически всех его органов. |
Практически в каждом из рассмотренных продуктов были обнаружены пищевые добавки, которые влияют на состояние здоровья человека.
Зависимость между ценой и количеством пищевых добавок в сладостях не обнаружена.
Список используемых источников
[Режим доступа ]https://gtmarket.ru/
Одуд Д.А. Аветисян К.К. , Шептунова К.Г., Цымбал М.В. Контроль качества популярных продуктов //Журнал «Вестник ИМСИТ». -2016.-№ 3, с. 66-69.
Ногаева А.Р. Пищевые добавки как экологические проблемы современности// IX Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум 2016»[режим доступа] http://www.scienceforum.ru/2016/1612/22215
Мельникова, Е.И. Пищевые добавки функционального назначения. Лабораторный практикум [Электронный ресурс] : учебное пособие / Е.И. Мельникова, Н.В. Пономарева, Е.Б. Станиславская. — Электрон. дан. — Воронеж : ВГУИТ, 2017. — 52 [Режим доступа ]https://zpp.guru/torg/tablica-e-dobavok/
Попова Н.Н., Попов Е.С., Щетилина И.П. Год издания: 2016. [Режим доступа ]http://www.bibliorossica.com/book.html?currBookId=24405