Галактоземия. - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Галактоземия.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

 

Это заболевание встречается в среднем с частотой 1:50000 (1:18000-1:180000) живорожденных детей. 
СКРИНИНГ
С 2006 г. в России проводят неонатальный скрининг, выявляющий повышение уровня галактозы в крови. 
ЭТИОЛОГИЯ
Заболевание имеет аутосомно-рецессивный тип наследования, связанный с IX хромосомой. В основе данного заболевания лежит дефицит фермента галактоза-1-фосфат-уридилтрансферазы, принимающего участие в превращении галактозы в глюкозу.
Дефекты других ферментов, представленных в таблице, лежат в основе самостоятельных нозологических форм, их обозначают по названию соответствующего фермента: дефицит галактокиназы или эпимеразы. При этих заболеваниях, так же как и при галактоземии, наблюдают повышение уровня галактозы в крови, однако спектр клинических проявлений принципиально отличается.
Единственным признаком гексокиназной недостаточности служит катаракта, тогда как другие органы не страдают. Безгалактозная диета не влияет на лечение и исход катаракты. Вместе с тем эти дети составляют группу высокого риска по развитию сахарного диабета 1типа, в связи с чем им целесообразно назначение безгалактозной диеты, предупреждающей его формирование.
Для эпимеразной недостаточности характерно бессимптомное течение. Выявление последней, как правило, может быть осуществлено только при скрининге.
ПАТОГЕНЕЗ
В патогенезе галактоземии выделяют два основных механизма. Первый связан с уменьшением синтеза высокоэнергетических соединений (АТФ, ГТФ. ЦТФ), а также с угнетением ферментов глюконеогенеза и образованием глюкозы из гликогена, что приводит к тяжелым метаболическим нарушениям в клетках различных органов. Второй повреждающий фактор —синтез токсических соединений, таких, как галактитол, галактонат и галактонолактон Галактитол обладает способностью проникать в хрусталик глаза, приводя к повышению осмотического давления, электролитным нарушениям, денатурации белка с формированием катаракты. Кроме того, постепенно нарастающая концентрация галактитола в сыворотке крови в течение длительного времени может приводить к образованию глюкозы и способствовать развитию сахарного диабета. Другие метаболиты, синтезируемые из галактоза-1-фосфата, оказывают непосредственное гепато-, нейро- и нефротоксическое действие, а также вызывают гемолиз эритроцитов.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Клинические признаки заболевания появляются спустя несколько часов или дней после начала кормления ребенка молоком или молочной смесью, содержащей галактозу. Характерны срыгивания, диарея, плохая прибавка массы тела и другие симптомы, свидетельствующие о гипогликемии, имеющей в дальнейшее стойкий характер. Отмечают желтуху, увеличение размеров печени, появление темного цвета мочи и периодически возникающей ахолии стула.
Одновременно с поражением печени выявляют изменения органа зрения (формирование катаракты), ЦНС (признаки внутричерепной гипертензии) и почек (преимущественно канальцевая недостаточность с развитием гиперхлоремического ацидоза, альбуминурии, аминоацидурии, галактозурии).
ДИАГНОСТИКА
Пренатальная диагностика включает определение активности галактоза-1-фосфатуридилтрансферазы в культуре амниоцитов или ворсинах хориона.

В случае сниженной активности данного фермента необходимо исключить галактозу из диеты женщины. Кроме того, рождение ребенка с галактоземией — показание для исключения галактозы из диеты женщины во время повторных беременностей. При любой беременности, в каждой семье (в одном случае из четырех) возможно рождение ребенка с галактоземией. Есть четкая зависимость прогноза заболевания от сроков установления диагноза.
Физикальное исследование
Необходимо оценить цвет кожного покрова и склер, размеры печени и селезенки, цвет стула и мочи, наличие патологических изменений ЦНС, почек и органа зрения. Характерно появление первых признаков болезни после начала кормления ребенка молоком или молочной смесью. В большинстве случаев нарушение общего состояния больного и стойкая гипогликемия предшествует появлению клинического симптомокомплекса, включающего поражение печени, ЦНС, органа зрения и мочевыделительной системы.
Лабораторные исследования
Биохимический анализ крови: повышение биохимических маркеров холестаза (увеличение прямой фракции билирубина, ЩФ, ГГТ, холестерина, Р-липопротеидов и жирных кислот). Повышение трансаминаз (АЛТ, ACT).
Может развиваться нарушение белок-синтетической функции печени со снижением факторов свертываемости крови (протромбиновый индекс, фибриноген), уровня альбумина, холинэстеразы сыворотки крови.
Гемолитическая анемия (снижение гемоглобина, повышение непрямой фракции билирубина).
Гипогликемия, возможно развитие метаболического ацидоза.
Характерно повышение галактозы в крови и редуцирующих веществ в моче.
Снижение активности галактоза-1-фосфат уридилтрансферазы.
Подтверждением диагноза служат результаты генетического тестирования специфического локуса IX хромосомы.
При морфологическом исследовании биоптата печени выявляют неспецифические изменения в виде стеатоза и пролиферации желчных протоков, гигантоклеточной трансформации гепатоцитов. С диагностической целью проведение биопсии печени нецелесообразно.
Для выявления характерных изменений других органов показана консультация невропатолога, окулиста, генетика, по показаниям — консультации других специалистов.
ЛЕЧЕНИЕ
Этиотропное и патогенетическое.
Цели лечения: исключить или ограничить поступление в организм продуктов, содержащих лактозу и галактозу. Немедикаментозное лечение
Лечебное питание, не содержащее галактозу и лактозу.
Хирургическое лечение:
Не показано.
Дальнейшее ведение:
После выписки из стационара показано амбулаторное наблюдение педиатра-гепатолога и диетолога. 
ПРОГНОЗ
Своевременное начало лечебного питания приводит к полному выздоровлению больного. Контроль эффективности лечебного питания целесообразно проводить путем определения уровня галактоза-1-фосфата в эритроцитах. Допустимым считается повышение данного метаболита до 3 мг/дл.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бочков Н.П. Генетика человека (Наследственность и патология) – М., 1978
2. Гинтер А.В. Наследственные болезни в популяциях человека. – М.: Медицина, 2002.
3. Козлова С.И. Наследственные синдромы и медико-генетическое консультирование – М., 1996.

Просмотров работы: 42