Переработка плодов и ягод в Костромской области - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Переработка плодов и ягод в Костромской области

Василькова Т.М. 1, Елфимова Виктория Андреевна 1
1КГСХА
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Сельское хозяйство является одним из базовых видов деятельности на территории Костромской области.

Сельское хозяйство Костромской области располагает стратегическими возможностями для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Костромская область имеет выгодное экономико-географическое положение, находясь рядом с экономическим центром - г. Москвой - объемным агропродовольственным рынком, что создает благоприятные условия для развития аграрного сектора экономики области, формирования сбалансированной эффективной экономики будущего, ориентирующей социальную политику на высокие стандарты благосостояния населения, а также возможность применять современную технику, технологии. [1]

Урожайность сельскохозяйственных культур характеризует средний сбор сельскохозяйственной продукции с единицы убранной площади. Согласно данным сайта knoema.ru (Мировой атлас данных) урожайность плодово- ягодных насаждений в Костромской области составляет 70,7 кг на гектар на 2018 год. Показатель формируется по хозяйствам всех категорий на основе сплошного обследования по ф. №29-сх сельскохозяйственных организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства; с применением выборочного метода обследования: - субъектов малого предпринимательства (включая крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей) - по ф. №2-фермер, - личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан - по ф .№ 2. [2]

В Костромской области утверждена государственная программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Костромской области", постановлением от 27 августа 2018 года, в результате действия которой планируется увеличить валовый сбор плодов и ягод в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей до 0,021 тыс. тонн в 2019 году и постепенно увеличивая сбор до 0,032 тыс. тонн в 2025 году. [1]

Согласно этим данным, можно сделать вывод, что реализация производственной деятельности, направленной на переработку ягод и плодов в Костромской области может быть выгодным мероприятием, повышающим не только экономические показатели области в сельском хозяйстве, но и будет является хорошим подспорьем для обеспечения продуктового рынка экологически чистой продукцией.

Мы провели исследование, подтверждающее что региональный и всероссийский рынок недостаточно насыщен экологически чистой и натуральной продукцией и при реализации проекта по переработке ягод и плодов (в том числе дикорастущих) может значительно возрасти спрос среди населения на данную продукцию местного производства.

Одним из наиболее эффективных способов переработки ягод и плодов является производство напитков. Данные напитки не должны содержать сахарозаменителей и подсластителей, а также искусственных красителей. Для осуществления проекта предполагается создание кооператива, на котором будут использоваться и демонстрироваться передовые технологии и современная система машин по переработке дикоросов в Костромской области.

Цели и задачи проекта:

- участие в инициации, разработке и реализации программ направленных на позиционирование производимой продукции, как исконно русской, подчеркивающей специфику нашего региона;

- создание дополнительных квалифицированных рабочих мест;

- создание эффективно функционирующего предприятия, увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней за счет динамичного, эффективного и устойчивого развития предприятия;

- расширение сложившихся каналов реализации;

-увеличение прибыли и рентабельности производства членов кооператива и объемов реализации экологически чистой продукции.

Целевым сегментом будет являться население не только Костромской, но и соседних областей. Хорошим подспорьем для реализации производимой продукции является наличие в области туристической зоны отдыха с достаточно большим количеством приезжих. Потребители представлены самыми разнообразными группами населения, с различным уровнем доходов. По возрастным группам потребителями производимой продукции являются все от детей до пенсионеров.

Был рассчитан необходимый объем инвестиций для приобретения и монтажа оборудования, предназначенного для переработки плодов и ягод на сумму 15,2 млн. рублей. Был сделан расчет эффективности проекта, в который были включены все производственные затраты по переработке дикоросов. Определен срок окупаемости вложенных средств с учетом оптимальной загрузки приобретаемого оборудования в течение 1 года.

Точка безубыточности определяется таким количеством реализуемой продукции, при котором выручка полностью покрывает произведенные в данном периоде затраты. Точка безубыточности по производству напитков из дикоросов на приобретаемом оборудовании рассчитывается по формуле:

,

где – объем реализации морса для обеспечения безубыточности проекта, л;

С – постоянные затраты, тыс. руб.;

Ц – цена напитков, руб./л;

– удельные переменные затраты, руб./л.

Постоянные годовые затраты, связанные с производством и реализацией продукции, составляют 73624,15 тыс. руб. в год.

Переменные издержки составляют в расчете на 1 л морса 41,1 тыс. руб.

Кбез = 73624150 / (90 – 41,1) = 1505606 л

Точка безубыточности проекта в процентах от планируемого объема производства составляет 17,9 %, что свидетельствует о высоком запасе жизнеспособности проекта. Также произведен расчёт резерва безубыточности проекта.

Резерв безубыточности (Рбез) определяется соотношением:

,

где – выручка от реализации напитков в 2021 году, тыс. руб.;

– выручка, соответствующая безубыточному объему продаж, тыс. руб.

Pбез = (756000-(1505,606*90))/756000*100 = 82,1 %.

Объем производства достаточен для достижения безубыточности на следующий год после начала осуществления проект. Зона безубыточного объема продаж в размере 82,1 % характеризует высокую устойчивость проекта в случае изменения различных факторов, и ограничивает зону риска инвестиций.

Проанализировав результаты исследования были выявлены сильные стороны проекта по переработки плодов и ягод в Костромской области:

1. Разветвленная сеть заготовительных пунктов практически во всех районах Костромской области;

2. Ассортимент выпускаемой продукции включает уникальную, экологически чистую, натуральную продукцию, продукция обеспечивает поддержание здорового образа жизни и сохранение здоровья нации;

3. Создание регионального бренда.

Основными препятствиями, способными помешать реализации проекта, могут явиться форс-мажорные обстоятельства и неблагоприятные природно-климатические условия. Однако следует отметить, что наличие в естественной среде обитания больших площадей ягод дикоросов, позволяет считать достаточным количество имеющегося в регионе сырья для переработки.

Список литературы

[Электронный ресурс]

1. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации http://docs.cntd.ru/document/550191066

2. Мировой атлас данных https://knoema.ru/atlas/Российская-Федерация/Костромская-область

Просмотров работы: 25