Интеграция беженцев в сельские регионы Германии (по материалам министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии) - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Интеграция беженцев в сельские регионы Германии (по материалам министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии)

Демина Е.В. 1, Алиева Айгерим 1, Журавлева Н.Н. 1
1ФГБОУ ВО Костромская ГСХА
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В настоящее время интеграционные процессы в сельской местности вызывают большой исследовательский интерес. Развитие сельских регионов – одна из важных государственных задач любой страны. Многочисленные исследования ведутся в области экономики села и возможностей его развития, особенностей сельского уклада жизни и деревенской специфики, социального пространства, повышения или снижения численности населения, информатизации и компьютеризации социальных учреждений сельской местности, развития инфраструктуры.

Само понятие «интеграция» было введено в научный оборот немецкими учеными Р. Шмед, X. Кельзен и Д. Шиндлер в 20-е годы прошлого столетия. Под данным процессом исследователи предполагали объединение людей и государств в некую социально-политическую общность. На сегодняшний день принято говорить о следующих составляющих интеграции: социальной, политической, производственной, экономической, культурной. [6].

В последнее время, в связи с обширными миграционными процессами на Дальнем Востоке и притоком беженцев в Западную Европу, проблема интеграции пришлых народов стоит особенно остро. Многочисленные экономические и социальные проблемы рождают необходимость не только политического регулирования, но и специального научного исследования данной темы. Целью нашего исследования является изучение зарубежного опыта по этому вопросу. Обратимся к материалам министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии. [2].

В прошлом году более миллиона беженцев прибыли в Германию, чтобы найти защиту. Интеграция людей, которые, вероятно, останутся на длительное время в стране, является важной задачей федерации, стран и муниципалитетов.

При этом интеграционные процессы могут быть и важным стимулом развития местных территорий. Несмотря на то, что большее количество людей оседает в мегаполисах, есть много факторов, способствующих интеграции беженцев именно в сельские регионы: например, управляемость сельского сообщества, социальная сплоченность и доступное жильё.

О проблемах и возможностях интеграции в сельской местности сообщил министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт в конце апреля 2016 года. Однако не все сельские общины хорошо подходят для интеграции. В слабых и малоимущих регионах необходимо постоянно работать над созданием и сохранением хороших условий жизни всего населения. Выгода от планируемой интеграции должна быть взаимной: и для беженцев, и для местного населения.

Также интеграция открывает новые возможности для сельских районов и может обогатить деревни и небольшие города. Например, школы, которым грозит закрытие, могут увеличить число обучающихся за счет беженцев с детьми. Местная розничная торговля также извлекает выгоду из возросшего спроса на товары. Футбольные клубы могут найти новые таланты. Федеральный министр сельского хозяйства в ходе диалога в апреле 2016 года заявил: «Если мы преуспеем, то этот шаг может стать огромным преимуществом для всей нашей страны, и особенно для наших сельских районов».

В обзоре федерального правительства перечислены все проекты и программы для интеграции, включая меры федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии.

Развитие села и волонтерская работа

Лозунг движения интеграции звучит следующим образом: «приезжай и чувствуй себя как дома». В Германии обещают очень хорошие условия. Здесь «живая» клубная жизнь, волонтерская работа, большие жилые кварталы и небольшие расстояния между городами. Но для некоторых людей возникают вопросы следующие вопросы: Где же найти работу? Что происходит в деревне, когда приезжают новые жители из других стран? В сельской местности многие волонтеры приветствуют новичков и помогают им начать работу. Очень важны встречи старых и новых жителей для того, чтобы уменьшить страхи обеих сторон, узнать больше о жизненных ситуациях и предотвратить различные конфликты. Ценной помощью может стать деревенская модерация. Профессионалы сопровождают процессы перемен в регионе. Руководя проектами развития сельских районов, ответственные лица часто могут гибко реагировать на новые требования, возникающие в связи с эмиграцией. Например, инициативные группы лидеров могут адаптировать свои проекты на месте с учетом местных особенностей жизни. В Германии повсеместно проходит открытая акция «Лидер», которая позволяет инициативной группе укрепить почетную должность в связи с интеграционными проектами. Даже сегодня существуют деревенские общины, которые являются образцовыми, как показал недавний национальный конкурс «У нашей деревни есть будущее». [1].

Жильё

«Эмиграция может быть огромным активом для нашей страны и, особенно, для сельских регионов»,- так сказал федеральный министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт на переговорах в правительстве в апреле 2016 года.

В сельских районах жильё является более доступным чем в городских. В деревне также можно строить благоустроенные квартиры и дома. Для пустующей недвижимости возникают новые возможности использования. Кроме этого, можно перестроить пустующие здания сельского и лесного хозяйства. Существуют деньги помощи от федеральной программы «Совместная задача улучшения сельскохозяйственных структур и прибрежной среды». Поддержка ожидается также и со стороны ЕС - из европейского фонда, от Европейского сельскохозяйственного фонда для развития сельских районов (ЕСФРС). Это финансирование для целей интеграции может быть использовано в среднесрочной перспективе. [2].

Мобильность и доступность

На работу и в школу в сельской местности приходится ездить дальше, чем в городе. Автобусы и поезда ездят значительно реже. У граждан без автомобиля это вызывает определенные неудобства. Не в каждой деревне могут быть предложены курсы немецкого языка и интеграционные курсы. Поэтому, нужные новые виды транспортных услуг, такие как вызов такси и другие гибкие концепции, которые могут быть использованы эффективно и экономично. Строительство высокоскоростных широкополосных дорог и расширение мобильных сетей имеет большое значение для страны. [3].

Рабочие места

Все беженцы нуждаются в работе. Интеграция работает только в том случае, если есть перспективы на рынке труда и образования. Во многих районах страны местные жители и мигранты имеют хорошие возможности в отраслях, подверженных нехватке квалифицированных кадров, при наличии соответствующих условий труда и профессиональной подготовки. Дело в том, что учебные места остаются вакантным даже в сельской местности. В частности, малые и средние предприятия – если они понимают миграцию как возможность и предлагают рабочие места - могут противодействовать надвигающейся нехватке молодых людей и специалистов.

Институт речного и рыбного хозяйства провел опрос 21 компании в пяти районах о возможностях трудоустройства, предлагаемых малыми и средними предприятиями в сельских регионах. На основе этих результатов было разработано практическое руководство для потенциальных работодателей: пособие «Наем беженцев – советы предпринимателям».

По результатам опросов беженцев были составлены рекомендации «Как найти работу в Германии. Советы беженцам».

Также существует поддержка со стороны Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства в Германии: новые возможности финансирования для улучшения структуры сельского хозяйства, что может быть полезно для интеграции и расширения инфраструктуры. [4].

Детские сады и школы

Уход за младшими имеет важное значение. Детские сады, школы и службы по уходу за детьми играют важную роль для родителей и их детей. В сельской местности часто рассматривается вопрос о работе школ и детских садов, так как детей в общинах становится все меньше и меньше. Традиционная деревенская школа больше недоступна во многих сельских поселениях. Начальная школа давно закрыта, и детям приходится ездить в соседнюю сельскую общину. [5].

В Российской Федерации тема развития сельской местности чрезвычайно актуальна. В настоящее время развитие сельских регионов происходит лишь в рамках агрохолдингов. Огромные сельскохозяйственные территории северных и восточных районов России пустуют и приходят в упадок. Требуются меры государственной поддержки для развития данных сельских регионов. Интеграционные процессы будут также весьма целесообразны в основном за счет миграции коренных народов России.

Список литературы:

Leben auf dem Land [Электронныйресурс]. – Режим доступа: https://www.bmel.de/DE/Laendliche-Raeume/02_Leben-auf-dem-Land/_texte/integration-chancen.html(дата обращения: 01.03.2019).

Maßnahmen der Bundesregierung für Sprachförderung und Integration von Flüchtlingen [Электронныйресурс]. – Режим доступа: https://www.bmas.de/DE/Service/Medien/Publikationen/massnahmen-der-bundesregierung-fuer-sprachfoerderung-und-integration-von-fluechtlingen.html(дата обращения: 01.03.2019).

Ländliche Räume [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.bmel.de/SharedDocs/Standardartikel/Landwirtschaft/Laendliche-Raeume/Leader.html (дата обращения: 01.03.2019).

Wettbewerbe[Электронный ресурс]. – Режим доступа:

https://www.bmel.de/DE/Laendliche-Raeume/BULE/Wettbewerbe/_texte/Dorfwettbewerb_Dossier.html (дата обращения: 01.03.2019).

Ländliche Lebensverhältnisse [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

https://www.thuenen.de/de/thema/laendliche-lebensshyverhaeltnisse/thuenen-arbeitsgruppe-integration-von-fluechtlingen/fluechtlinge-einstellen-tipps-von-unternehmern-fuer-unternehmer/ (дата обращения: 01.03.2019).

Чефонова Е.А. Особенности социальной интеграции в сельской местности // Вестник Адыгейского государственного университета. Выпуск 2 (158), 2015. – С.239-245.

Просмотров работы: 15