РОЛЬ ЛИПИДОВ ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

РОЛЬ ЛИПИДОВ ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Гафурова Э.Ф. 1, Киреева Э.Э. 1
1БГМУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

У больных раком молочной железы происходит появление или усугубление дислипидемии, заключающейся в повышении уровня общего холестерола, триглицеридов, холестерола ЛПНП, уменьшение содержания холестерола ЛПВП. 

Дислипидемия — состояние, при котором нарушается жировой обмен, что приводит к появлению атеросклероза.[1, с.156]

Рис.1 На рисунке показано, как холестерин образует холестериновые бляшки

При этой болезни сосудистые стенки уплотняются, просвет между ними сужается, что вызывает нарушение движения крови во всех органах тела. Это чревато развитием ишемической болезни сердечной мышцы или мозга, инсультом, инфарктом,гипертонией.

Витамины прямо либо косвенно участвуют в липидном обмене, поэтому их применение приводит к определенным изменениям липидного обмена. Это влияние следует учитывать при разработке индивидуальных программ реабилитации. 

Известно, что среди факторов риска развития злокачественных новообразований, в т. ч. и РМЖ, важная роль принадлежит нарушению равновесия в системе перекисного окисления липидов (ПОЛ) – антиоксидантной защите организма.[2, с. 347]

Перекисное окисление липидов — окислительная деградация липидов, происходящая, в основном, под действием свободных радикалов.

При нарушении процесса адекватного соотношения окислительных и антиоксидантных процессов, несостоятельности антиоксидантных механизмов происходит избыточное накопление свободных радикалов, приводящее к повреждению нуклеиновых кислот, индукции хромосомных аберраций, нарушениям регуляции клеточной пролиферации и апоптоза, играющих важную роль в злокачественной трансформации клеток и опухолевой прогрессии 
Важным, но плохо изученным является то, что в злокачественной трансформации клеток и нарушении программы апоптоза могут участвовать липиды. Нарушение сигнальной функции липидов, объединенных в фосфоинозитидный и сфингомиелиновый циклы, может рассматриваться как важнейшее событие, переводящее клетку в разряд злокачественных.

В частности, показано, что липидный состав нормальных и опухолевых клеток существенно различается.

Модификации липидов, включая перекисное окисление липидов и действие фосфолипаз, характерные для патологически измененных клеток, могут усугубить расстройство жизненно важных клеточных функций, в том числе генетических процессов и апоптоза. Поэтому актуальным является изучение роли компонентов липидов в регуляции пролиферации и апоптоза при канцерогенезе, что в дальнейшем может служить основой для поиска новых препаратов, применение которых позволит существенно снизить риск развития рака и улучшить результаты химиотерапии больных данной патологией.
Мы обратились к молекулам, которые довольно редко попадают в поле зрения исследователей рака, — к липидам. Известно, что раковые клетки обращаются с ними иначе, чем нормальные: например, уровень эфиров жирных кислот в раковых клетках сильно возрастает. Но в чём причина таких метаболических особенностей и для чего они нужны злокачественным клеткам?

 С одной стороны, липиды нужны клеткам, чтобы строить наружную мембрану и внутриклеточные мембранные органеллы. Раковые клетки делятся быстро, так что и липидов им нужно много. С другой стороны, липиды могут участвовать в передаче сигналов, которые подталкивают клетку к постоянному росту и делению.

При онкологических заболеваниях, в частности, при раке молочной железы наблюдается моноцитоз - увеличение количества моноцитов. Моноциты или макрофаги отвечают на воздействие разнообразных агонистов, быстро гидролизуя мембранные фосфолипиды, что приводит к генерации большого числа внутриклеточных и экстраклеточных мессенджеров, в результате чего реализуется многофункциональный потенциал этих клеток. Однако при подходе к опухоли, моноциты или макрофаги теряют свою подвижность, а также возможность передавать информацию об обнаруженной опухоли другим иммунокомпетентным клеткам. В тоже время до настоящего времени ряд вопросов, касающихся поведения моноцитов изучены недостаточно. В частности, показано, что в моноцитах усиливается липидный метаболизм, интенсифицируются процессы пероксидации.[5, с. 48]

Раковые клетки обладают пластичностью — способностью реагировать на сигналы своего окружения и трансформироваться в неспециализированное состояние, в котором они разносятся по организму, давая метастазы. Ученые показали, что один из основных механизмов, обеспечивающих пластичность, можно использовать для борьбы с опухолью, вызывая дифференцировку раковых клеток в обычные жировые клетки — адипоциты. Это подавляет прорастание опухоли в окружающие ткани и формирование метастазов. Исследования еще далеки от клинического применения, но пока что новый метод демонстрирует большой потенциал для лечения больных раком.

Влияние холестерина на рак

Холестерин необходим всем без исключения клеткам, жизненно необходим, в первую очередь, для синтеза фосфолипидной клеточной мембраны, которую без него невозможно синтезировать. Помимо, этой главной, у холестерина есть масса других функций в организме, таких, например, как синтез витамина Д под воздействием солнечных лучей, этот синтез происходит в молекулах холестерина клеток кожного покрова. [3, с. 23]

Другими словами, холестерин абсолютно необходим всем нашим клеткам, но раковым клеткам его нужно особенно много. Скорость деления у них аномально высокая и без необходимого поступления холестерина ни одна новая клеточная мембрана, как и сама клетка, не возникнет. [3, с. 25]
То есть, с одной стороны, для подавления ракового процесса, хорошо бы весь холестерин убрать, а с другой, обойтись без него не получится. В этом смысле, холестерин никак не выпадает из общей онкологической картины. Особенность холестерина в том, что в наибольшей степени в нем нуждаются гормонально зависимые раковые клетки. [4, с. 85]

Образно говоря, никакая жизнь без холестерина не возможна, а с другой, его избыток ассоциируется с риском сердечно-сосудистых, и онкологических заболеваний.
Поскольку никакого другого способа попасть к каждой клетке, кроме как вместе с кровью, у холестерина нет, печень его упаковывает в некий контейнер, основным элементом которого является фосфолипидная молекула, это то из чего сделаны мембраны наших клеток, чудо природы, совмещающая в себе органическое и неорганическое начало. Ее наружные поляризованные слои позволяют свободно перемещаются в полярных жидкостях(кровь), а, обращенная внутрь органическая часть вбирает в себя родственный ей органический холестерин.
Другими словами, то что у нас циркулирует в кровяном потоке не является изолированными молекулами холестерина, а частицами, состоящими из тысяч разных молекул, которые получили название липопротеин (жиробелок). 
- липопротеин низкой плотности, ЛПНП
- липопротеин высокой плотности, ЛПВП

Печень же не только запускает в систему оба вида носителей холестерина, но и утилизирует избыточный холестерин из системы, именно эту роль, утилизацию, и выполняет “хороший” холестерин -липопротеин высокой плотности. 
Излишний холестерин, абсорбируется липопротеином высокой плотности и возвращается обратно в печень. 

Начнем с того, о чем больше всего беспокоятся кардиологи, образование бляшек на стенках артерий, состоящих из липопротеина низкой плотности. Хотя, это, вроде бы, мало связано с онкологией и причины совсем другие, но ведь избыток холестерина является необходимым условием неограниченного роста раковых клеток, поэтому, все эти сердечные дела предъявляют и онкологический счет. 
Холестериновые бляшки, действительно крайне опасны, они сужают просвет сосудов и часто становятся причиной инфарктов и инсультов. Но почему это происходит, ведь бляшки эти не просто так образуются. Разумеется, нет. Одна из важнейших

функций холестерина как раз и состоит в “ремонте” сосудов. [3, с. 28]


Повышенный триглицерид или просто жир в крови результат, в первую очередь, переедания. Когда количество, поступающих из пищи калорий, превышает потребности в них организма, они тут же трансформируются им в триглицерид и направляются на хранение в жировые клетки. Если это происходит на регулярной основе, то мы имеем высокий уровень триглицерида в крови, холестериновые бляшки на стенках сосудов и жировые отложения в самых нежелательных местах. 
Какой же вывод из всего вышесказанного можно сделать? Есть ли связь между холестерином и раковым процессом? Безусловно есть. Можно ли нормализовав уровень холестерина вылечить рак. Только этим, нет нельзя. Но можно создать условия максимально не благоприятные для его развития.

Жирные кислоты и рак

В изучении рака нас больше всего интересуют жирные кислоты.

Они подразделяются на:
1. Насыщенные. (лауриновая, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая).

2. Ненасыщенные. Ненасыщенные кислоты разделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные, в зависимости от количества связей атомов в их молекулах.[4, с. 6]

НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (ЖК)

ЖК мононенасыщенные: олеиновая кислота

ЖК полиненасыщенные: линолевая, линоленовая, архидоновая

Основные ЖК. Поговорим об омега-3 и омега-6.

Наш организм способен синтезировать все жирные кислоты, за исключением линолевой и линоленовой кислот, поэтому их называют незаменимыми ЖК. Линолевая кислота входит в состав ряда жирных кислот, называемых омега-6, а линоленовая – в состав омега-3.

Омега-3: линоленовая, эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.

Омега-6: линолевая, гамма-линолевая кислоты, арахидоновая кислота и ее производные – тромбоксаны и простагландины (ПГ).

Действие на организм омега-3 и омега-6 жирных кислот различны.[4, с. 15]

Функции омега-6 и омега-3 жирных кислот:

Омега-6 кислота, производная архидоновой кислоты, вызывает воспаление, увеличивает свертываемость крови и стимулирует рост клеток. Она подавляет расщепление жировой ткани. Это «плохая» омега-6 кислота.

Омега-6 кислота, производная гамма-линоленовой кислоты, является бронходилататором, антиагрегантом, обладает противовоспалительным действием и оказывает влияние на гормоны. Это «хорошая» омега-6 кислота.

Омега-3 кислоты – это противовоспалительные вещества и антикоагулянты. Они делают стенки клетки более эластичными и способствуют развитию нервной системы. Они ограничивают продуцирование жирных клеток. Защищают нейроны и сетчатку. Регулируют работу яичников и тестикул. Контролируют рост опухолевых клеток и гликемии. Активизируют иммунную систему.

! Необходимы жирные кислоты обоих типов, как омега-6, так и омега-3. Когда у нас кровоточащая рана, нам нужны омега-6 – для воспаления и коагуляции, то есть для рубцевания раны. Соотношение омега-3/омега-6 оптимально, если оно составляет 1/1. Это хорошо для правильной работы организма.

Когда равновесие нарушается в пользу омега-6 кислот, возрастает риск рака и воспалительных заболеваний.

Обильное потребление омега-3 намного снижает возможность заболеть раком, тогда как излишек омега-6 ведет к большому риску этого заболевания.

Источники омега-6 и омега-3:

Омега-6 растительного происхождения представлена в форме линолевой кислоты в сое, тыквенных семечках, кунжуте, кукурузе и семечках подсолнуха и их маслах; рафинированные масла, да еще в больших количествах, могут привести к появлению опухолей, прежде всего груди, толстой кишки, поджелудочной железы и простаты.

Омега-6, производная линолевой кислоты, присутствует также в маргарине и арахисе.

Омега-6 животного происхождения содержится в виде арахидоновой кислоты в красном мясе, потрохах, молочных продуктах и яйцах.

Омега-3 жирные кислоты в природе встречаются редко.

Они встречается в виде линоленовой кислоты в: льняном семени и масле, семенах чиа, зеленых овощах, грецких орехах, голубой рыбе и материнском молоке.

Совсем недавно ученые обратили внимание на то, что потребление в больших количествах омега-3 из рыбы не снижает риска рака простаты, более того, может увеличить его. Отмечено, что омега-3 из льна защищает от рака, даже если ее потреблять много или в добавках.

В исследовании, проведенном под руководством французского ученого Буньу, доказано, что женщины с раком груди, ткани которых содержали большое количество омега-3 растительного происхождения, имели низкий показатель метастазов.

! Омега-3 вызывает саморазрушение опухолевых клеток и делает их более восприимчивыми к химиотерапии.[4, с. 28]

Когда мы потребляем много «хорошей» омега-6 кислоты, она вмешивается в формирование омега-3. Энзимы, которые действуют на омега-3 и омега-6 кислоты, одни и те же. Если мы потребляем много омега-6, эти энзимы – десатуразы – работают на преобразование омега-6 и «забывают» об омега-3, вот почему питание, богатое растительными маслами, кукурузным и подсолнечным, может препятствовать продуцированию омега-3. Омега-6 растительного и не рафинированного происхождения очень полезна, но в малых количествах, таких, которые не производят дисбаланса омега-3/омега-6, который связывают с возникновением ракa. [4, с. 30]

! Нужно принимать много омега-3 и немножко растительных омега-6 хорошего качества и чуть-чуть или совсем не принимать омега-6 животного происхождения. И ни в коем случае не употреблять в пищу трансжиры, чтобы не вызвать воспалений и избежать риска рака.

Итак, омега-3 включают положительных героев фильма, омега-6 – положительных и отрицательных, но даже положительные герои (растительные) в больших количествах могут стать отрицательными, поскольку тормозят формирование омега-3. Самыми отрицательными персонажами будут трансжиры, которые являются омега-6 кислотами, прошедшими промышленную обработку.

Рекомендуется потреблять минимум калорий с жирной пищей, от 15 до 30%, предпочитая пищу с восстановленными жирными кислотами. Согласно подсчетам ВОЗ, насыщенные жиры не должны превышать 10% всего объема ежедневных калорий. [4, с.35]

Тем не менее 35-40% всех калорий, потребляемых в день, составляют жиры.

Продукты животного происхождения содержат большое количество протеинов и жиров, опять их объединяет прораковый фактор. В растительном мире мало продуктов, содержание жира в которых превышает его содержание в животных продуктах.

В азиатских странах, где европейская диета еще не навязана, потребление жиров очень низкое, около 15%, и именно в этих странах рак простаты, молочной железы и толстой кишки самый низкий в мире.

Чем больше потребление жиров в пище, тем больше склонность к ожирению, чем больше ожирения, тем больше рака. Ожирение – фактор риска рака матки, молочной железы, яичников, пищевода, кишечника, толстой кишки, печени, простаты, почек, желчного пузыря, острого лимфобластного лейкоза и т.д. Ожирение на Западе является причиной 11% случаев рака толстой кишки, 39% – рака эндометрия), 37% – пищевода и 25% – почек.

Ожирение ведет не только к заболеванию раком, но даже к осложнению течения болезни. Что касается рака груди, то, даже будучи диагностированным и вылеченным на ранней стадии, у полных женщин его рецидивы встречаются чаще. [4, с.36]

Чем меньше жиров мы едим, тем лучше. Надо стараться потреблять ниже 30% жиров. Для этого надо исключить или сократить продукты животного происхождения, подсолнечное и соевое масло и категорически отказаться от трансжиров.

Список литературы:

Князева О.А., Камилов Ф.Х. Комплемент и антитела при онкологических заболеваниях. Результаты исследований. Германия: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2011.

Published online: May 2013 Nanooncology: The future of cancer diagnosis and therapy

Шаров В.В, «Живой журнал»

Фернандес Одиле, «Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию»

Ромашкина М. В., кандидат биологических наук, Влияние липидов на индуцированный апоптоз моноцитов в норме и при раке молочной железы

Просмотров работы: 1581