Медицина востока: человек должен жить в гармонии с собой. - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Медицина востока: человек должен жить в гармонии с собой.

Фрейгейт Э.М. 1
1ЮФУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В современных западных странах стремительно развивается интерес к восточным культурам, традициям, искусству и, что немало важно, медицине. Зачастую, люди, прибегающие к «азиатским» методам лечения, лишь отдают дань моде. Это популярная тенденция в современном обществе. Как правильно, сами люди не понимают сути такого лечения. Для начала необходимо разобраться, что собой представляет медицина востока.

Традиционная восточная медицина зародилась в Китае, Японии, Тибете, Корее и Индии в далекой древности – третьем тысячелетии до нашей эры. Подход к изучению тех или иных болезней в восточной медицине кардинально отличается от европейских и западных идей о здоровье человека. Азиатские традиции рассматривают человека как гармоничное существо, в организме которого все взаимосвязано. Здоровье же напрямую зависит от главной жизненной энергии – Ци, а так же мужской (Ян) и женской (Инь). Такой традиции, например, придерживаются китайские народные целители. Следовательно, для полнейшего выздоровления необходимо восстановить гармонию и баланс в организме человека. На современном этапе восточная медицина находится в свободном доступе для всего мира и широко применяется в других странах, она интегрирует с западной, дополняя ее своими уникальными методами. Интересны и ее принципы:

Профилактика — лучше, чем лечение. 

Лечить натуральными природными средствами.

Индивидуальный подход.

Использовать скрытые резервы.

Использование биоритмов.

Лечение причины, а не симптомов.

Восточные медики при диагностике заболеваний пользуются необычными для нас, европейцев, способами. Они могут лишь по дыханию и темпу речи понять, с чем Вы пришли на прием. При осмотре пациента медик будет обращать внимание на все: состояние волос и кожи, цвет ногтей, языка и белков глаз и т.д. Кроме того, если Вы попадете на прием к такому врачу с простудой или ОРВИ, не удивляйтесь, если Вас начнут спрашивать о Вашем душевном состоянии, тревогах.

А это все связано с тем, что восточные медики убеждены в том, что если внутри человека нет гармонии с самим собой, - а при нестабильном эмоциональном состоянии, депрессиях и загруженности бытовыми проблемами ни о каком балансе речи быть и не может, - значит, равновесие энергий нарушено, организм больше подвержен нападкам вирусов и болезней. Кроме того, нестабильный душевно человек не сможет выздороветь до конца – Ци будет слишком слаба, чтобы вытолкнуть болезнь из организма. Восточная медицина утверждает, что жизненную энергию нужно беречь, а поэтому, нужно не допустить, чтобы недуг перешел внутрь организма (оставался на поверхности, не затрагивая органы – не образуя патологий). Чтобы этого не произошло необходимо обращаться к врачу на самых ранних стадиях заболевания.

Кроме необычной диагностики, да и самой сути лечения, уникальны и сами методы восточной медицины, за которыми и едут в азиатские страны. Их мы рассмотрим на примере китайской медицины.

Пожалуй, самым известным в мире и самым популярным методом врачевания в Китае можно назвать иглоукалывание. Акупунктура – целое направление в китайской народной медицине, смысл которого в воздействии на организм человека через особые точки на теле при помощи миниатюрных игл (~300шт). Эти иглы настолько малы и вводятся в тело так неглубоко, что пациент не испытывает никаких болезненных ощущений, а лишь наоборот – это помогает справиться с болями. Этот метод лечения должен производиться исключительно знающим свое дело профессионалом – можно затронуть не ту точку или нерв, в и тоге получится не лечение, а лишь усугубление ситуации. Кроме иглоукалывания можно также отметить традиционный массаж, вакуум-терапию и моксотерапию (воздействие на точки при помощи сигары из целебных трав).

Большой интерес и распространение получила лечебная гимнастика цигун, принципы которой довольно схожи с йогой — она также предполагает медленные, плавные движения и контроль за дыханием.«Ци» — жизненная энергия во Вселенной, «гун» — развитие умения, навыка. Проще — это уметь создавать энергию. Цигун помогает гармонизировать состояние тела и духа и позволяет энергии Ци течь свободно. Если смотреть на китайскую гимнастику с западной точки зрения, то она значительно улучшает снабжение кислородом мозга и всех систем и органов человеческого тела, повышает концентрацию внимания и работоспособность, снимает мышечное напряжение и нормализует давление. Цигун можно использовать как лечебно-оздоровительную физическую культуру и применять на практике в домашних условиях для нормализации работы организма и его реабилитации.

Не менее интересна техника цзянфэй. С китайского языка переводится как «сбрось жир». Это – дыхательная гимнастика, с помощью которой нормализуются обменные процессы в организме, происходит потеря веса. Такой гимнастикой можно без труда заниматься в домашних условиях – она не сложна в освоении, не требует специального оборудования и подготовки. Тем не менее, если заниматься такой гимнастикой регулярно, можно заметно сбросить лишний вес. Особенно популярна такая гимнастика у женщин. Стоит, безусловно, ознакомиться с противопоказаниями – при головокружениях необходимо замедлить темп или вовсе отказаться от такой техники. Вся методика, как и, в принципе, вся восточная медицина, основывается на нахождении внутреннего равновесия и гармонии. При использовании комплекса упражнений (3 упр) задействуются такие группы мышц, которые никак нами не используются в повседневной жизни. Самое главное – сосредоточиться на своих действиях, прислушаться к своему организму.

Таким образом, можно сказать, что восточная медицина – разнообразный и интересный комплекс уникальных методов изучения недугов, их диагностики и устранения. Некоторые направления, такие как цигун, можно и нужно применять самостоятельно, чтобы нормализовать работу своего организма. Но все же за такими вещами как, к примеру, максотерапия и акупунктура стоит обращаться к квалифицированному специалисту, чтобы не навредить себе.

Современному человеку действительно было бы очень полезно использовать принципы восточных культур в отношении здоровья и организма человека в целом. Главное – не забывать об основном и самом важном принципе Востока: жить в гармонии со своим телом, следить за своим физическим и душевным состоянием, регулярно проходить профилактику и «подружиться» с самим собой. Это ведь совсем не так просто, как кажется на первый взгляд. Но гармония – залог нашего счастья и здоровья.

Список литературы:

У ВэйСинь Большая энциклопедия китайской медицины. - М.: ЗАО «ОЛМ Групп», 2011. - 576 с.

Аланов Д., Современная трактовка Желтого Владыки. Основы Восточной медицины.– Красноярск, 2005, 306 с., 12 илл.

А. Н. Святозарский Древняя китайская медицина. Диагностика заболеваний.- «Медков», 2019г. – 224 с.

Алена Парецкая Восточная медицина: что это такое, Medical Note, © 2018, ООО «Монс», Москва, Головинское шоссе, 5к. Электронный ресурс: https://blog.mednote.life/articles/lifestyle/vostochnaya-medicina-chto-eto-takoe (дата обращения: 26.02.19)

Просмотров работы: 110