ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ: ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ: ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Липовская Ю.В. 1
1Академия маркетинга и социально-информационных технологий ИМСИТ (Краснодар)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Проблемы, связанные со здоровьем человека, в наши дни определяются не только генетической наследственностью или предрасположенностью к определенному виду заболевания, но и влиянием на организм факторов окружающей среды.

В последнее время все большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а если быть точнее – их состав, пищевыми добавками, самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом Е [1,2].

Потребление безалкогольный напитков ежегодно увеличивается. Напитки наиболее популярны у детей и подростков, существенный прирост потребления наблюдается летом, когда возникает потребность утоления жажды. В современной газировке кроме воды и промышленного сахара практически не осталось натуральных ингредиентов, а содержание натурального сока в некоторых вариантах, как правило, не превышает 10%.
В США за год выпивает в среднем 154 литра в год – а это приблизительно 1 баночка 0,33 ежедневно! Отчеты гласят, что пятая часть американцев употребляет ситро ежедневно.

В Аргентине - на 1 жителя приходится около 155 литров в год. Причина повышенного употребления: жаркий климат, провоцирующий жажду, высокий уровень среднего дохода и низкая стоимость напитков [3]

В России в 2017 г доля данных прохладительных напитков от общего объёма продаж составила 55,2% (3 337,4 млн л). На втором месте по объёму продаж в 2017 г находились прочие прохладительные напитки – 35,1% (2 124,6 млн л). Квас и другие напитки брожения в 2017 г заняли третью позицию в объёме внутренних продаж – 9,4% (569,2 млн л). На последнем месте по данному показателю в 2017 г находились минеральные воды с добавлением сахара – 0,3% (19,1 млн л)

.В 2018 г наблюдался довольно высокий темп прироста продаж прохладительных напитков. Это связано с достаточно теплым летом, а также с проведением в России в 2018 г чемпионата мира по футболу, способствовавшим росту реализации ряда товаров, в частности, прохладительных напитков [4].

В 2019 г прогнозируется незначительное падение уровня продаж, так как значение показателя в 2018 г обещает быть нетипично высоким.

Термин “безалкогольный напиток” обычно относится к ароматизированный, газированным, безалкогольным напиткам, включая те, которые обладают высокой калорийность за счет содержания сахара или кукурузного сиропа. Наиболее популярные из них Pepsi-Cola, Mirinda, Sprite, 7up, тоники и.т.д.

Потребление безалкогольный напитков ежегодно увеличивается. Напитки наиболее популярны у детей и подростков, существенный прирост потребления наблюдается летом, когда возникает потребность утоления жажды.

Цель настоящего исследования заключалась в изучении указанного на упаковке образца состава и выявлении наличия опасных и вредных пищевых добавок в газированных напитках. Найти корреляцию с ценой и сроком хранения продукта.

Объектами исследования были выбраны популярные в России [4] безалкогольные газированные напитки (10 наименований), стоящих на прилавках супермаркетов г Краснодара.

На гистограмме 1 представлены результаты исследований состава пищевых добавок, указанных на упаковках газированных напитков

На основании полученных данных установлено, что:

1. наиболее часто среди указанных товаров встречаются пищевые добавки (таблица 1)

Красители:E150,E110,E102,E150d,E160a.

Консерванты:E290,E212,E211,E202,E221.

Антиокислители:E338,E330,E332,E331,E300.

Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы:E414,E412,E445.

Регуляторы pH:E515.

Пеногасители и подсластители:E951,E952,E950,E959.

E330-Лимонная кислота. Доказано, что в небольших дозах стабилизатор Е330 весьма позитивно влияет на человеческий организм, так как обладает омолаживающими и антибактериальными свойствами.

E150- (Сахарный колер) более известная в обиходе как карамель или жженый сахар – является водорастворимым пищевым красителем.

E338- Ортофосфорная кислота .Неорганическое соединение, довольно слабая кислота. напитки с добавкой Е338 приводят к снижению плотности костной ткани и действует как «растворитель» зубной эмали, а сахар, содержащийся в напитках является питательной средой для развития бактерий.

E414- Гуммиарабик. Растворимая камедь, твердая прозрачная масса. Иначе эту добавку называют акациевой камедью, потому что добывают ее из деревьев некоторых видов акации .

E290- Диоксид углерода. Применяется в пищевой промышленности в роли консерванта, регулятора кислотности и антиоксиданта. В быту добавка Е290 больше известна, как углекислый газ.

E332- Цитраты калия. Продукты, обогащенные антиоксидантом Е 332, не только долго хранятся и обладают приятным вкусом, но и являются поставщиками важного макроэлемента.

E212-Бензоат калия. Является ракообразующей (канцерогенный эффект) пищевой добавкой. Провоцирует аллергические реакции, астму, крапивницу, раздражение желудка, нарушение поведения.

E951- Аспартам. Является синтетическим, не сахаридным подсластителем, используемым в качестве заменителя сахара в целом ряде напитков и пищевых продуктов.

E515- Сульфат калия. Бесцветные ромбические кристаллы, растворимые в воде, но нерастворимые в растворах гидроксида калия.

E331- Цитрат натрия. Это натриевая соль лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется как добавка в качестве эмульгатора или стабилизатора.

E211- Сульфит натрия. Относится к группе консервантов. Это антиоксидант, обладающий отбеливающим эффектом, а так же применяется в качестве стабилизатора окраски.

E110- Желтый «солнечный закат». Краситель «желтый закат» (пищевая добавка Е110) является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном..

E300-Аскорбиновая кислота. Является органическим соединением родственным глюкозе и играет важную роль в рационе человека, способствуя нормальному функционированию соединительной и костной ткани.

E202- Сорбат калия. Пищевая добавка, относящаяся к классу консервантов. По химическому составу представляет калиевую соль сорбиновой кислоты.

E102- Тартразин. Может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей.

E120d-Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии. Добавка Е150d является наиболее опасной среди добавок класса Е150.

E952- Цикламат натрия. Используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя. Это химическое вещество в десятки раз слаще сахара.

E950- Ацесульфам калия. Является одним из новых подсластителей. Вопрос безопасности Ацесульфама калия пока остается спорным.

E959- Неогесперидин дигидрохалкон. Попадая в организм человека, пищевая добавка Е959 очень быстро всасывается.

E160a- Каротины. В целом каротин — жизненно необходимый элемент. Он основной источник витамина А в организме человека.

E412- Гуаровая камедь. В организме человека гуаран практически не всасывается кишечником, поэтому считается, что добавка Е412 безвредна для здоровья.

E445- Эфиры глицерина и смоляных кислот. Добавка-эмульгатор Е445 применяется в напитках для поддержания однородности продукта при длительном хранении [4-5]

Результаты анализа воздействия на организм наиболее часто повторяющихся в безалкогольных напитках пищевых добавок

Таблица 1

Название

Воздействие [3-5]

E330-Лимонная кислота

Доказано, что в небольших дозах обладает омолаживающими и антибактериальными свойствами. При контакте с зубной эмалью способствует ее разрушению.

Не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями,

Большая концентрация этого вещества в напитках может привести к ожогам пищевода.

Е331- Цитрат натрия

Часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Он способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.

Эффективен при лечении различных инфекций мочевыводящих путей.

Натрий лимоннокислый быстро снимет изжогу, избавит от похмельного синдрома, но при большой концентрации может вызвать раздражение кожных покровов, рвоту, диарею.

E300-Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота участвует в процессе превращении холестерина в желчные кислоты. Благодаря ей происходит образование коллагенов, серотонина.

Является сильнейшим антиоксидантом, защищая липопротеины от окисления, принимая участие в иммуномодулировании и задерживает превращение глюкозы в сорбитол.

2. наиболее опасные пищевые добавки: E951;E338;E952;E102.Данные добавки включены в список запрещенных в ряде стран из-за нанесения человеческому организму разрушительного вреда.

3. цена на продукты варьируется в пределах 68-97 рублей и не зависят от наличия пищевых добавок исследованного образца.

4. срок годности у всех продуктов в среднем значении 6 месяцев, независимо от количества пищевых добавок в составе напитка.

Список литературы

Одуд Д.А., Аветисян К.К., Цымбал М.В. Быстро и вкусно: крекеры, чипсы и шоколадные батончики //Журнал "Международный журнал экспериментального образования". - 2016. - № 9-1, с. 46-51

Дибров А.В. О химическом составе, пользе и вреде популярных чипсов//В сборнике: Научное сообщество студентов XXI столетия. Естественные науки Электронный сборник статей по материалам LVI студенческой международной научно-практической конференции. 2017. С. 18-21.

[режим доступа]. http://top10a.ru/rejting-stran-po-stepeni-potrebleniya-gazirovannyx-napitkov.html © Топ 10

[режим доступа].http://evponomareva.ru/2018/06/05/rynok-bezalkogolnyh-napitkov-2018-material-dlja-zhurnala-«moe-delo-magazin»/

Сапходоева О.И., Френкель Е.Н. и др. Химия: учеб. пособие / под общ. ред. О.И. Сапходоевой. – Вольск: ВВИМО, 2015. – 410 с.

Просмотров работы: 460