Проблемы, связанные со здоровьем человека, в наши дни определяются не только генетической наследственностью или предрасположенностью к определенному виду заболевания, но и влиянием на организм факторов окружающей среды.
В последнее время все большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а если быть точнее – их состав, пищевыми добавками, самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом Е [1,2].
Потребление безалкогольный напитков ежегодно увеличивается. Напитки наиболее популярны у детей и подростков, существенный прирост потребления наблюдается летом, когда возникает потребность утоления жажды. В современной газировке кроме воды и промышленного сахара практически не осталось натуральных ингредиентов, а содержание натурального сока в некоторых вариантах, как правило, не превышает 10%.
В США за год выпивает в среднем 154 литра в год – а это приблизительно 1 баночка 0,33 ежедневно! Отчеты гласят, что пятая часть американцев употребляет ситро ежедневно.
В Аргентине - на 1 жителя приходится около 155 литров в год. Причина повышенного употребления: жаркий климат, провоцирующий жажду, высокий уровень среднего дохода и низкая стоимость напитков [3]
В России в 2017 г доля данных прохладительных напитков от общего объёма продаж составила 55,2% (3 337,4 млн л). На втором месте по объёму продаж в 2017 г находились прочие прохладительные напитки – 35,1% (2 124,6 млн л). Квас и другие напитки брожения в 2017 г заняли третью позицию в объёме внутренних продаж – 9,4% (569,2 млн л). На последнем месте по данному показателю в 2017 г находились минеральные воды с добавлением сахара – 0,3% (19,1 млн л)
.В 2018 г наблюдался довольно высокий темп прироста продаж прохладительных напитков. Это связано с достаточно теплым летом, а также с проведением в России в 2018 г чемпионата мира по футболу, способствовавшим росту реализации ряда товаров, в частности, прохладительных напитков [4].
В 2019 г прогнозируется незначительное падение уровня продаж, так как значение показателя в 2018 г обещает быть нетипично высоким.
Термин “безалкогольный напиток” обычно относится к ароматизированный, газированным, безалкогольным напиткам, включая те, которые обладают высокой калорийность за счет содержания сахара или кукурузного сиропа. Наиболее популярные из них Pepsi-Cola, Mirinda, Sprite, 7up, тоники и.т.д.
Потребление безалкогольный напитков ежегодно увеличивается. Напитки наиболее популярны у детей и подростков, существенный прирост потребления наблюдается летом, когда возникает потребность утоления жажды.
Цель настоящего исследования заключалась в изучении указанного на упаковке образца состава и выявлении наличия опасных и вредных пищевых добавок в газированных напитках. Найти корреляцию с ценой и сроком хранения продукта.
Объектами исследования были выбраны популярные в России [4] безалкогольные газированные напитки (10 наименований), стоящих на прилавках супермаркетов г Краснодара.
На гистограмме 1 представлены результаты исследований состава пищевых добавок, указанных на упаковках газированных напитков
На основании полученных данных установлено, что:
1. наиболее часто среди указанных товаров встречаются пищевые добавки (таблица 1)
Красители:E150,E110,E102,E150d,E160a.
Консерванты:E290,E212,E211,E202,E221.
Антиокислители:E338,E330,E332,E331,E300.
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы:E414,E412,E445.
Регуляторы pH:E515.
Пеногасители и подсластители:E951,E952,E950,E959.
E330-Лимонная кислота. Доказано, что в небольших дозах стабилизатор Е330 весьма позитивно влияет на человеческий организм, так как обладает омолаживающими и антибактериальными свойствами.
E150- (Сахарный колер) более известная в обиходе как карамель или жженый сахар – является водорастворимым пищевым красителем.
E338- Ортофосфорная кислота .Неорганическое соединение, довольно слабая кислота. напитки с добавкой Е338 приводят к снижению плотности костной ткани и действует как «растворитель» зубной эмали, а сахар, содержащийся в напитках является питательной средой для развития бактерий.
E414- Гуммиарабик. Растворимая камедь, твердая прозрачная масса. Иначе эту добавку называют акациевой камедью, потому что добывают ее из деревьев некоторых видов акации .
E290- Диоксид углерода. Применяется в пищевой промышленности в роли консерванта, регулятора кислотности и антиоксиданта. В быту добавка Е290 больше известна, как углекислый газ.
E332- Цитраты калия. Продукты, обогащенные антиоксидантом Е 332, не только долго хранятся и обладают приятным вкусом, но и являются поставщиками важного макроэлемента.
E212-Бензоат калия. Является ракообразующей (канцерогенный эффект) пищевой добавкой. Провоцирует аллергические реакции, астму, крапивницу, раздражение желудка, нарушение поведения.
E951- Аспартам. Является синтетическим, не сахаридным подсластителем, используемым в качестве заменителя сахара в целом ряде напитков и пищевых продуктов.
E515- Сульфат калия. Бесцветные ромбические кристаллы, растворимые в воде, но нерастворимые в растворах гидроксида калия.
E331- Цитрат натрия. Это натриевая соль лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется как добавка в качестве эмульгатора или стабилизатора.
E211- Сульфит натрия. Относится к группе консервантов. Это антиоксидант, обладающий отбеливающим эффектом, а так же применяется в качестве стабилизатора окраски.
E110- Желтый «солнечный закат». Краситель «желтый закат» (пищевая добавка Е110) является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном..
E300-Аскорбиновая кислота. Является органическим соединением родственным глюкозе и играет важную роль в рационе человека, способствуя нормальному функционированию соединительной и костной ткани.
E202- Сорбат калия. Пищевая добавка, относящаяся к классу консервантов. По химическому составу представляет калиевую соль сорбиновой кислоты.
E102- Тартразин. Может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей.
E120d-Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии. Добавка Е150d является наиболее опасной среди добавок класса Е150.
E952- Цикламат натрия. Используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя. Это химическое вещество в десятки раз слаще сахара.
E950- Ацесульфам калия. Является одним из новых подсластителей. Вопрос безопасности Ацесульфама калия пока остается спорным.
E959- Неогесперидин дигидрохалкон. Попадая в организм человека, пищевая добавка Е959 очень быстро всасывается.
E160a- Каротины. В целом каротин — жизненно необходимый элемент. Он основной источник витамина А в организме человека.
E412- Гуаровая камедь. В организме человека гуаран практически не всасывается кишечником, поэтому считается, что добавка Е412 безвредна для здоровья.
E445- Эфиры глицерина и смоляных кислот. Добавка-эмульгатор Е445 применяется в напитках для поддержания однородности продукта при длительном хранении [4-5]
Результаты анализа воздействия на организм наиболее часто повторяющихся в безалкогольных напитках пищевых добавок
Таблица 1
Название |
Воздействие [3-5] |
E330-Лимонная кислота |
Доказано, что в небольших дозах обладает омолаживающими и антибактериальными свойствами. При контакте с зубной эмалью способствует ее разрушению. Не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, Большая концентрация этого вещества в напитках может привести к ожогам пищевода. |
Е331- Цитрат натрия |
Часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Он способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья. Эффективен при лечении различных инфекций мочевыводящих путей. Натрий лимоннокислый быстро снимет изжогу, избавит от похмельного синдрома, но при большой концентрации может вызвать раздражение кожных покровов, рвоту, диарею. |
E300-Аскорбиновая кислота |
Аскорбиновая кислота участвует в процессе превращении холестерина в желчные кислоты. Благодаря ей происходит образование коллагенов, серотонина. Является сильнейшим антиоксидантом, защищая липопротеины от окисления, принимая участие в иммуномодулировании и задерживает превращение глюкозы в сорбитол. |
2. наиболее опасные пищевые добавки: E951;E338;E952;E102.Данные добавки включены в список запрещенных в ряде стран из-за нанесения человеческому организму разрушительного вреда.
3. цена на продукты варьируется в пределах 68-97 рублей и не зависят от наличия пищевых добавок исследованного образца.
4. срок годности у всех продуктов в среднем значении 6 месяцев, независимо от количества пищевых добавок в составе напитка.
Список литературы
Одуд Д.А., Аветисян К.К., Цымбал М.В. Быстро и вкусно: крекеры, чипсы и шоколадные батончики //Журнал "Международный журнал экспериментального образования". - 2016. - № 9-1, с. 46-51
Дибров А.В. О химическом составе, пользе и вреде популярных чипсов//В сборнике: Научное сообщество студентов XXI столетия. Естественные науки Электронный сборник статей по материалам LVI студенческой международной научно-практической конференции. 2017. С. 18-21.
[режим доступа]. http://top10a.ru/rejting-stran-po-stepeni-potrebleniya-gazirovannyx-napitkov.html © Топ 10
[режим доступа].http://evponomareva.ru/2018/06/05/rynok-bezalkogolnyh-napitkov-2018-material-dlja-zhurnala-«moe-delo-magazin»/
Сапходоева О.И., Френкель Е.Н. и др. Химия: учеб. пособие / под общ. ред. О.И. Сапходоевой. – Вольск: ВВИМО, 2015. – 410 с.