ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ТРАВМАТИЗМА НА ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ТРАВМАТИЗМА НА ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

Клюкин В.К. 1, Кольцова М.П. 2
1САФУ Имени М.В.Ломоносова, ВИШ
2САФУ Имени М.В.Ломоносова, ВШППиФК, кафедра физической культуры
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Физическая культура — область социальной деятельности, направленная на сохранение и укрепление здоровья, развитие психофизических способностей человека в процессе осознанной двигательной активности. Это часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путём физического воспитания, физической подготовки и физического развития. Не стоит путать два разных понятия: физкультура и спорт. Физкультура направлена на укрепление здоровья, а спорт направлен на получение максимального результата и спортивных наград.

Занятия по физической культуре в образовательных учреждениях начинаются с детского сада и продолжаются вплоть до окончания университета. На протяжении всего этого пути возможен травматизм при занятиях.

ПОНЯТИЕ ТРАВМАТИЗМА

Повреждением, или травмой, называют воздействие на организм человека внешнего фактора (механического, физического, химического, радиоактивного, рентгеновских лучей, электричества и др.), нарушающего строение и целостность тканей, и нормальное течение физиологических процессов.

Травматизм — совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени. Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, а у женщин – 30-59 лет, причем во всех возрастных группах этот показатель значительно выше у мужчин.

Спортивные травмы делятся на:

Первичные. Такие повреждения возникают внезапно, причиной может стать механическое воздействие, неосторожность и пр. к ним относятся ушибы, растяжения, переломы, разрывы связок, травмы глаз, черепно-мозговые травмы;

Вызванные перегрузками. Чаще всего повреждения такого вида встречаются у детей, если они слишком много перегружают кости и мышцы. Это опасно тем, что может негативно повлиять на развитие костной системы. Среди таких повреждений встречаются спортивные травмы локтя (теннис), плеча (плаванье, бросание мяча), голени (бег), колена и позвоночника (гимнастика, тяжелая атлетика, борьба, футбол);

Повторные. Полная реабилитация после спортивных травм поможет избежать их повторения. Если же спортсмен не полностью восстановился, то он будет нагружать не только место повреждения, но и заставлять организм работать сильнее, компенсируя свою слабость, что повысит риск получения другой травмы. Также снизить риск повторного повреждения поможет хорошая разминка и отдых между нагрузками.

Многообразие причин спортивного травматизма можно свести к 5 основным группам:

1 неправильная организация учебно-тренировочных занятий и соревнований и недостатки в методике их проведения;

2 неудовлетворительное состояние мест занятий и неблагоприятные условия проведения занятий;

3 неудовлетворительное состояние оборудования, спортивного инвентаря,

одежды и обуви спортсмена;

4 нарушение правил врачебного контроля;

5 нарушение спортсменами дисциплины во время тренировок и занятий.

Рассмотрим некоторые источники травматизма в различных местах для занятия физической культурой, а также профилактику травм и технику безопасности.

1 Бассейн.

Источниками опасности в бассейне могут служить: Скользкий пол, вышки, и сама вода. Так же и сверхнагрузки и неумение самостоятельно анализировать свое физическое состояние являются причинами травм.

Для предупреждения несчастных случаев и травматических повреждений на занятиях необходимо соблюдать следующие требования и правила:

- перед занятиями в бассейне провести инструктаж по технике безопасности

- необходимо ежедневно, до начала занятий, проверять место проведения и используемый спортивный инвентарь (инструктору по ФК необходимо устранить неисправность);

- не проводить занятия раньше, чем, через 40 минут после приема пищи;

- обеспечить обязательное присутствие медсестры или врача на занятиях;

- не входить в воду без разрешения инструктора по ФК;

- поддерживать на занятиях строгую дисциплину;

- не допускать неорганизованного купания и плавания, самовольных прыжков в воду и ныряния;

- не разрешать детям толкать друг друга с головой в воду, садиться друг на друга, хватать за руки и за ноги;

- нырять навстречу друг другу, громко кричать и звать на помощь.

-Обследования у специализированных врачей – главная составляющая в профилактике травматизма у пловцов.

-Прежде чем пробовать новый стиль плавания, изучите все аспекты техники движений в зале, без воды.

-Обязательно разминайтесь перед тем, как зайти в воду.

-Не забывайте про отдых, следите за своим физическим состоянием.

-Концентрируйте свое внимание на то, как вы работаете руками и ногами.

-Не забывайте советоваться со своим тренером.

-Возвращаться к тренировкам можно только после того, как вы перестанете чувствовать любой дискомфорт.

При соблюдении всех мер предосторожности возможность несчастных случаев при купании и обучении дошкольников плаванию практически исключается. Массовое обучение детей дошкольного возраста плаванию является самой эффективной мерой предупреждения несчастных случаев на воде.

2 Лыжный спорт.

При лыжных гонках, в которых участвуют как мужчины, так и женщины, чаще всего возникают ушибы, ссадины и растяжения связок нижних конечностей. Реже встречаются переломы костей голени. Наблюдаются также обморожения лица, пальцев руки и ног, груди у женщин и половых органов у мужчин.

Чтобы избежать этих повреждений, необходимо постепенно усложнять занятия. Нельзя кататься там, где грунт неровный и под снегом могут быть пни, камни, кустарник (особенно если снежный покров тонкий). Лыжня не должна быть обледеневшей. Одежда лыжника должна быть теплой, но легкой, не стесняющей движений. При лыжных гонках в теплую погоду лучше надевать обычное белье и непродуваемый комбинезон из плотной ткани (репса или саржи), на голову - лыжную шерстяную шапочку и наушники. Обувь: шерстяные носки, гетры-чулки, лыжные ботинки. При холодной погоде рекомендуется надевать шерстяное белье, шерстяной свитер и непродуваемый комбинезон. При сильном морозе поверх лыжного ботинка на его носовую часть следует надеть плотный носок. На руки надеваются свободные рукавицы - кожаные или брезентовые с теплой шерстяной подкладкой. Специальные ботинки для прыжков должны быть с жесткой подошвой, для пяточного пружинного крепления лыж, с мягкой прокладкой внутри. Перчатки должны быть кожаными, с нашитыми поперечными прокладками в виде валиков на наружной поверхности. Очень важно, чтобы лыжи подбирались по росту; крепления не должны сжимать ногу. Надо помнить, что кататься на лыжах при температуре ниже -20° (а в снегопад даже -18°) запрещено правилами.

3 Тренажёрный зал.

Причины получения травм в тренажерном зале

Все травмы, полученные в тренажерном зале, делятся на острые и постепенные. Острые травмы – это те, о получении которых вы догадываетесь сразу же по болевому синдрому, ограничению движения и воспалению тканей.

А постепенные травмы – те, которые «зарабатываются» путем длительного и регулярного нарушения правил тренировок или выполнения определенных упражнений.

К острым травмам, как правило, приводит несоблюдение техники безопасности тренировок в тренажерном зале. Тогда как постепенные травмы чаще всего являются неизбежным следствием перетренированности, выполнения травмоопасных упражнений, несоответствия интенсивности и сложности тренировок физическому состоянию и возможностям человека.

В любом случае, есть ряд причин, которые почти наверняка приведут вас к травме. Среди них следующие:

1. Отсутствие разминки перед основной тренировкой или ее недостаточность

Разминка позволяет размять мышцы, способствует их прогреванию и лучшему растяжению связок. Без разминок растяжение мышц, связок и травмы суставов рано или поздно вам гарантированы.

2. Невнимательность при выполнении упражнений

Всегда выполняйте упражнения обдуманно, с концентрацией внимания на технике исполнения. Если вы будете тренироваться, а думать о чем-то другом или засматриваться на окружающих, то когда-нибудь совершите ошибку и получите травму.

3. Чрезмерная нагрузка, быстрое прибавление веса, несоответствие упражнений физической форме

Никогда не перенапрягайтесь на тренировке. Если чувствуете боль, сильное напряжение мышц, отдышку или головокружение – прекращайте тренировку или снижайте темп. Организм сам дает вам сигналы о том, что вы превышаете свои возможности.

4. Неправильная техника выполнения упражнений

Неправильная техника выполнения упражнений может повлиять не только на результат тренировок, но и на получение травмы. Каждое упражнение имеет свою технику, узнать о которой можно у тренера тренажерного зала.

5. Использование тренажеров не по назначению

Тренажерный зал – это не цирковая арена, не место для экспериментов, не поле для вашей фантазии или шуток. Поэтому никогда не используйте тренажеры и штанги/гири не по назначению. Не играйте с инвентарем, не дурачьтесь на тренажерах. Такие шутки могут дорого вам стоить!

6. Отсутствие страховки при работе со штангой или атлетическими снарядами

На тренировках в тренажерном зале всегда нужно работать в паре. У вас должен быть страховщик, который поддержит штангу, если вы не сможете потянуть вес, устанете или потеряете правильный хват. Нет напарника – нет гарантии безопасности.

7. Халатность при появлении первых болевых ощущений или воспалительного процесса

Если вы ощущаете хоть незначительные болевые ощущения или заметили припухлость суставов после тренировки, то незамедлительно обращайтесь к врачу. Вам поможет травматолог или хирург.

Не откалывайте визит к врачу на потом, когда прихватит сильнее. Помните, что болевой синдром и воспаление – первый сигнал организма о повреждении тканей и неисправности в работе определенных систем.

8. Отсутствие специальной экипировки на занятиях

Вся экипировка крайне необходима для вашей безопасности и уменьшения риска получения травмы.

Узнайте у тренера о необходимых аксессуарах и сразу же их приобретите. Поверьте, на экипировке экономить не стоит, даже если вам лично кажется, что она ничего не решает. И не забывайте об удобной одежде для тренировок.

9. Игнорирование рекомендаций тренера

Профессиональный тренер всегда сможет дать вам дельные рекомендации, а если сомневаетесь в компетентности тренера, то лучше поменяйте его, но не отказывайтесь от советов специалиста.

10. Тренировки при плохом самочувствии

Если вы чувствуете себя плохо, недавно серьезно переболели и еще не успели восстановиться, то лучше пока не приступать к тренировкам. Также не забывайте, что после перерыва в тренировках (больше 2-х недель) нужно переходить к постепенному увеличению нагрузки и интенсивности занятий.

Перед каждой тренировкой обязательно оценивайте уровень своей усталости и общего состояния здоровья, а затем регулируйте в связи с ним время тренировки и ее интенсивность.

Заключение

По характеру повреждений в спорте наиболее часто наблюдаются ушибы и растяжения связок, часты также ссадины и потертости. Реже возникают раны, переломы и вывихи. Типичными травмами в спорте являются также надрывы мышц, повреждения менисков и связочного аппарата коленного и голеностопного суставов. В каждом виде спорта имеются характерные повреждения. У спортсменов чаще всего наблюдаются повреждения конечностей, особенно нижних. Для каждого вида спорта характерна определенная локализация травм. Спортивные травмы относятся к разряду легких и, как правило, не сопровождаются утратой трудоспособности. Однако в спорте наблюдаются и тяжелые травмы, вынуждающие спортсмена надолго прекратить занятия, а иногда и оставить работу. Бывают, правда редко, и случаи спортивной инвалидности после травм.

В независимости от вида спорта, существует общая профилактика травматизма, т.е. правила, не соблюдение которых значительно повышает риск получить травму: внимательность и собранность, знание техники безопасности, качественный инвентарь и покрытия зала, правильная форма и обувь, соблюдение правил личной гигиены, хорошая разминка и разогрев мышц, правильное выполнение техники движений и приемов, адекватный расчет своих сил и возможностей организма, а также соблюдение режима дня, старые травмы нужно долечивать до конца, профессионально подготовленный тренерский состав, нарушение методики тренировок, врачебный контроль, баланс между силой и гибкостью.

Даже если травма получена не на соревнованиях или тренировке, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Своевременно оказанная медицинская помощь позволит не только минимизировать последствия повреждения, но и избежать в дальнейшем повторного травмирования и возникновения заболеваний, не поддающихся лечению. Лечение обычно включает в себя наложение повязок, иммобилизацию поврежденной конечности (при необходимости), курс медикаментозной терапии (сюда входит применение всех фармакологических средств: от мазей до внутривенных вливаний). Затем наступает реабилитационный период, в ходе которого проводят различные физиотерапевтические мероприятия, назначается специальная диета и режим, массаж, ЛФК, а затем и облегченные тренировки, психотерапевтические занятия.

Конечная цель реабилитации после спортивной травмы — восстановить функциональное состояние настолько, чтобы спортсмен мог быстро и без риска вернуться к соревнованиям. Мы не можем ускорить заживление поврежденных тканей, но можем правильно составить план реабилитации и тем самым устранить препятствия к заживлению. План реабилитации должен составляться с учетом стадий процесса заживления и особенностей конкретного вида спорта. Медицинская реабилитация без учета процесса заживления и вида спорта будет препятствовать восстановлению, повысит риск повторной травмы и снизит работоспособность спортсмена.

Каждый вид спорта имеет свои специфические условия тренировок и соревнований, при которых могут случиться травмы. Чтобы их избежать, спортсмен должен хорошо знать эти условия. 

Список использованных источников:

1.https://ru.wikipedia.org/wiki/Физическая_культура

2.https://infourok.ru/referat-na-temu-travmatizm-na-zanyatiyah-fizicheskoy-kulturoy-profilaktika-i-nedopuschenie-2451348.html

3.https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=587244

4.https://www.eg.ru/digest/sportivnye-travmy.html

5.http://sportwiki.to/Восстановление_после_спортивных_травм

Просмотров работы: 320