Выявление опасных и запрещенных пищевых добавок в продуктах - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Выявление опасных и запрещенных пищевых добавок в продуктах

Худына В.Э. 1
1НАН ЧОУ ВО "Академия маркетинга - ИМСИТ", г. Краснодар
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Еще Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей.

Научно – технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые могут негативно сказываться на нашем здоровье.

Современный человек больше всего ценит время и всячески стремиться его сэкономить. В связи с этим возросла и потребность в продуктах быстрого приготовления. Люди используют различные полуфабрикаты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», и это представляется удачным выходом.

Люди осознанно пренебрегают условиями, предоставленными им природой для здорового образа жизни. В современном мире создана быстро развивающаяся отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, увеличивать срок их хранения, перерабатывать и значительно видоизменять всё то, что люди вырастили собственным трудом или взяли у природы, а именно: консервировать, ароматизировать, подкрашивать. [1,2]

Цель исследования заключается в изучении состава, указанного на упаковке продуктов, пользующихся спросом среди людей, выявлении опасных и запрещенных пищевых добавок в продуктах, пользующихся большим спросом у людей в России; доведении информации о наличии вредных и опасных пищевых добавок в продуктах.

В качестве объектов исследований были выбраны продукты питания фирмы "Big-bon" и "Роллтон", так как они являются наиболее популярными, как на рынке, так и среди молодежи.

Нами был изучен состав, указанный на упаковках ряда продуктов, на содержание в них различных пищевых добавок.

На гистограмме 1 и таблице 1 представлены результаты исследований продуктов быстрого приготовления фирмы «Big-Bon» на содержание в них пищевых добавок с индексом «Е», и выявление среди них наиболее опасных для организма человека.

Результаты исследований продуктов быстрого приготовления фирмы «Big-Bon» на содержание в них пищевых добавок с индексом «Е», и выявление среди них наиболее опасных для организма человека.

Таблица 1

Лапша быстрого приготовления

Воздействие [3-5]

Объект 1

Вызывает головную боль, раздражительность, утомляемость, раздражение желудка и кишечника, раковые опухоли.

Объект 2

Вызывает раковые опухоли, раздражение кишечника

Объект 3

Вызывает образование раковой опухоли, расстройство желудка, и раздражение кишечника

Объект 4

Вызывает раковые опухоли, кишечные расстройства

Объект 5

Вызывает онкологические заболевания

Результаты исследований продуктов быстрого приготовления фирмы «Big-Bon» на содержание в них пищевых добавок с индексом «Е», и выявление среди них наиболее опасных для организма человека.

В анализируемых продуктах обнаружены:

E450i, Е339, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта;

Е621 Е160а, которая может неблагоприятно воздействовать на сетчатку глаза, вызывать головную боль и аллергические реакции;

Е635, вызывающая повышенную возбудимость нервной системы у детей; кислородное голодание организма и уменьшает содержание витаминов в организме;

Е211, вызывающая приступы астмы.

Н а гистограмме 2 и в таблице 2 представлены результаты исследований продуктов компании «Роллтона», купленных в супермаркетах города Краснодара 2018г.

 

Результаты исследований продуктов быстрого приготовления фирмы «Роллтона» на содержание в них пищевых добавок с индексом «Е», и выявление среди них наиболее опасных для организма человека.

Таблица 2

Пюре картофельное

Воздействие [3-5]

Объект 1

Вызывает кишечные расстройства, аллергические реакции, заболевания ЖКТ

Объект 2

Вызывает кишечные расстройства, аллергические реакции, заболевания ЖКТ

Объект 3

Вызывает кишечные расстройства, аллергические реакции, заболевания ЖКТ, болезни печени и почек

Объект 4

Вызывает кишечные расстройства

Объект 5

Вызывает кишечные расстройства, аллергические реакции, заболевания ЖКТ

Результаты анализа состава пюре картофельное «Роллтон» с различными вкусовыми добавками показали, что в них содержится сопоставимые по типу пищевые добавки и примерно одинаковое около 60% по массе вредных

В анализируемых продуктах обнаружены:

E450i, , вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта;

Е621, которая может неблагоприятно воздействовать на сетчатку глаза, вызывать головную боль и аллергические реакции;

Е635, вызывающая повышенную возбудимость нервной системы у детей; кислородное голодание организма и уменьшает содержание витаминов в организме.

Список используемых источников

Одуд Д.А. Аветисян К.К. , Шептунова К.Г., Цымбал М.В. Контроль качества популярных продуктов //Журнал «Вестник ИМСИТ». -2016.-№ 3, с. 66-69.

Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки : учебник / В.М. Позняковский, О.В. Чугунова, М.Ю. Тамова ; под общ. ред. проф. В.М. Позняковского. — М. : ИНФРА-М, 2017. — 143 с. [Режим доступа] http://znanium.com/catalog/product/548511

Добавки к полимерам: Справочник / Цвайфель Х., Маер Р., Шиллер М., - 6-е изд. - СПб:Профессия, 2010. - 1088 с.[ Режим доступа] http://znanium.com/catalog/product/772643

Пищевая химия / Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А., - 6-е изд., стер. - СПб:ГИОРД, 2015. - 672 с.[ Режим доступа] http://znanium.com/catalog/product/529339

[Режим доступа] http://globuss24.ru/doc/klassniy-chas-vliyanie-vrednih-produktov-na-zdorovye-cheloveka-6-klass

[Режим доступа] http://mypresentation.ru/presentation/116500_vliyanie-pishhevyx-dobavok-na-zdorove-cheloveka

[Режим доступа] https://myslide.ru/presentation/vliyanie-fast-fuda-na-organizm-cheloveka

[Режим доступа] http://mypresentation.ru/presentation/60263_vrednye_produkty

Просмотров работы: 7