Еще Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей.
Научно – технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые могут негативно сказываться на нашем здоровье.
Современный человек больше всего ценит время и всячески стремиться его сэкономить. В связи с этим возросла и потребность в продуктах быстрого приготовления. Люди используют различные полуфабрикаты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», и это представляется удачным выходом.
Люди осознанно пренебрегают условиями, предоставленными им природой для здорового образа жизни. В современном мире создана быстро развивающаяся отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, увеличивать срок их хранения, перерабатывать и значительно видоизменять всё то, что люди вырастили собственным трудом или взяли у природы, а именно: консервировать, ароматизировать, подкрашивать. [1,2]
Цель исследования заключается в изучении состава, указанного на упаковке продуктов, пользующихся спросом среди людей, выявлении опасных и запрещенных пищевых добавок в продуктах, пользующихся большим спросом у людей в России; доведении информации о наличии вредных и опасных пищевых добавок в продуктах.
В качестве объектов исследований были выбраны продукты питания фирмы "Big-bon" и "Роллтон", так как они являются наиболее популярными, как на рынке, так и среди молодежи.
Нами был изучен состав, указанный на упаковках ряда продуктов, на содержание в них различных пищевых добавок.
На гистограмме 1 и таблице 1 представлены результаты исследований продуктов быстрого приготовления фирмы «Big-Bon» на содержание в них пищевых добавок с индексом «Е», и выявление среди них наиболее опасных для организма человека.
Результаты исследований продуктов быстрого приготовления фирмы «Big-Bon» на содержание в них пищевых добавок с индексом «Е», и выявление среди них наиболее опасных для организма человека.
Таблица 1
Лапша быстрого приготовления |
Воздействие [3-5] |
Объект 1 |
Вызывает головную боль, раздражительность, утомляемость, раздражение желудка и кишечника, раковые опухоли. |
Объект 2 |
Вызывает раковые опухоли, раздражение кишечника |
Объект 3 |
Вызывает образование раковой опухоли, расстройство желудка, и раздражение кишечника |
Объект 4 |
Вызывает раковые опухоли, кишечные расстройства |
Объект 5 |
Вызывает онкологические заболевания |
Результаты исследований продуктов быстрого приготовления фирмы «Big-Bon» на содержание в них пищевых добавок с индексом «Е», и выявление среди них наиболее опасных для организма человека.
В анализируемых продуктах обнаружены:
E450i, Е339, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта;
Е621 Е160а, которая может неблагоприятно воздействовать на сетчатку глаза, вызывать головную боль и аллергические реакции;
Е635, вызывающая повышенную возбудимость нервной системы у детей; кислородное голодание организма и уменьшает содержание витаминов в организме;
Е211, вызывающая приступы астмы.
Н а гистограмме 2 и в таблице 2 представлены результаты исследований продуктов компании «Роллтона», купленных в супермаркетах города Краснодара 2018г.
Результаты исследований продуктов быстрого приготовления фирмы «Роллтона» на содержание в них пищевых добавок с индексом «Е», и выявление среди них наиболее опасных для организма человека.
Таблица 2
Пюре картофельное |
Воздействие [3-5] |
Объект 1 |
Вызывает кишечные расстройства, аллергические реакции, заболевания ЖКТ |
Объект 2 |
Вызывает кишечные расстройства, аллергические реакции, заболевания ЖКТ |
Объект 3 |
Вызывает кишечные расстройства, аллергические реакции, заболевания ЖКТ, болезни печени и почек |
Объект 4 |
Вызывает кишечные расстройства |
Объект 5 |
Вызывает кишечные расстройства, аллергические реакции, заболевания ЖКТ |
Результаты анализа состава пюре картофельное «Роллтон» с различными вкусовыми добавками показали, что в них содержится сопоставимые по типу пищевые добавки и примерно одинаковое около 60% по массе вредных
В анализируемых продуктах обнаружены:
E450i, , вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта;
Е621, которая может неблагоприятно воздействовать на сетчатку глаза, вызывать головную боль и аллергические реакции;
Е635, вызывающая повышенную возбудимость нервной системы у детей; кислородное голодание организма и уменьшает содержание витаминов в организме.
Список используемых источников
Одуд Д.А. Аветисян К.К. , Шептунова К.Г., Цымбал М.В. Контроль качества популярных продуктов //Журнал «Вестник ИМСИТ». -2016.-№ 3, с. 66-69.
Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки : учебник / В.М. Позняковский, О.В. Чугунова, М.Ю. Тамова ; под общ. ред. проф. В.М. Позняковского. — М. : ИНФРА-М, 2017. — 143 с. [Режим доступа] http://znanium.com/catalog/product/548511
Добавки к полимерам: Справочник / Цвайфель Х., Маер Р., Шиллер М., - 6-е изд. - СПб:Профессия, 2010. - 1088 с.[ Режим доступа] http://znanium.com/catalog/product/772643
Пищевая химия / Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А., - 6-е изд., стер. - СПб:ГИОРД, 2015. - 672 с.[ Режим доступа] http://znanium.com/catalog/product/529339
[Режим доступа] http://globuss24.ru/doc/klassniy-chas-vliyanie-vrednih-produktov-na-zdorovye-cheloveka-6-klass
[Режим доступа] http://mypresentation.ru/presentation/116500_vliyanie-pishhevyx-dobavok-na-zdorove-cheloveka
[Режим доступа] https://myslide.ru/presentation/vliyanie-fast-fuda-na-organizm-cheloveka
[Режим доступа] http://mypresentation.ru/presentation/60263_vrednye_produkty