ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА «СНЕЖОК» - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА «СНЕЖОК»

Хурал-оол Айдынма Андреевна 1
1ФГБОУ ВО "Тувинский государственный университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Пищевая ценность - понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Характеризуются химическим составом пищевого продукта с учетом его потребления в общепринятых количествах.

В кисломолочном напитке «Снежок» полезных веществ практически столько же, сколько и в молоке, но при этом они лучше усваиваются организмом. К тому же, по сравнению с кефиром, «Снежок» имеет более нежный и приятный привкус.

Считается, что «Снежок» обладает еще и лечебными свойствами: в одном стакане содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора. Белок из напитка «Снежок» усваивается быстрее, чем из молока. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного 'тракта и почек.

Энергетическая ценность - это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении находящихся в продукте жиров, углеводов и белков.

В производстве молока и молочных продуктов само сырье-молоко представляет собой уже ценный продукт биологического происхождения. Пищевая ценность молочной продукции отражает полноту полезных его качеств. Среди всех пищевых продуктов молочные продукты - самые полноценные, наиболее сбалансированные по незаменимым веществам продукты, рекомендуемые для питания людей всех возрастных категорий.

На основе своих исследований Алексеева П.Б. и Аристова В.П.(1986) считают, что при потреблении кисломолочных продуктов улучшается здоровье человека, повышается его резистентность к инфекциям и образованию опухолей. Но среди кисломолочных продуктов сметана выделяется высокими питательными свойствами. Благодаря изменениям, происходящим с белковой частью в процесс сквашивания, кисломолочный напиток «Снежок» усваивается организмом быстрее и легче. В ней содержатся все витамины, имеющиеся в молоке, причем жирорастворимых А и Е в несколько раз больше. «Снежок» имеет большое значение в питании человека, так как она помимо питательной ценности обладает диетическими и лечебными эффектами. Диетические и лечебные свойства кисломолочного напитка «Снежок» объясняют благотворным воздействием на организм человека микроорганизмов и веществ, образующихся в результате биохимических процессов, которые протекают при сквашивании молока. Усвояемость напитка «Снежок» выше.

2.6 штаммов кисломолочных бактерий и дрожжей. Кефирных грибков.

Срок хранения заквасок не более 2 недели, при температуре 4°С

Список литературы:

Монгуш С.Д., Бондаренко О.В. «Химический состав молока аборигенного тувинского скота разных зон разведения». Главный зоотехник. - 2017. - №12. С. 15-21.

Просмотров работы: 231