В Республике Тыва козоводство является традиционной отраслью животноводства. На ее территории издавна разводились местные козы, которые отмечались высокой жизненностью, но низкой шерстной и пуховой продуктивностью. Разведение козоводства обусловлено наличием обширных горных пастбищ и других природно – климатических условий, подходящих для этого вида домашних животных, а также исторически сложившимся богатым опытом местного населения. Козы хорошо приспособлены к лесистым и горным местностям, которые занимают значительную часть территории Тувы. Они нетребовательны к кормам, могут использовать почти все виды пастбищ. Большое значение имеет высокая плодовитость и скороспелость этих животных, их неприхотливость к условиям содержания.
В республике до 1950 – 60 годов разводился издавна сложившийся местный тип грубошерстных коз со смешанным направлением.
Таблица 1 Поголовье коз в аратских хозяйствах (1930 – 34 гг.)
Годы |
Количество голов |
На 1 хозяйство |
На 1 бодо |
1930 |
25,642 |
14,6 |
- |
1931 |
274,807 |
15,6 |
3,6 |
1932 |
319,740 |
17,1 |
4,1 |
1933 |
262,723 |
14,2 |
3,4 |
1934 |
293,104 |
15,3 |
3,6 |
Балчир Б. Б. и др. пишут, что хозяйственное назначение этих коз можно характеризовать как мясомолочное шубное. В дореволюционное время и в период Тувинской народной республики местное население горных районов запада и юга республики содержало значительное поголовье коз, от которых получали мясо и молоко, а из козьей шкуры – козлины после ручной выделки шили, главным образом, тулупы (чагы), которые носились лишь в сильные морозы поверх шубы.
На начало 1971 г в республике насчитывалось 152 тыс. коз. По численности их поголовья выделяются районы: Бай – Тайгинский (26 тыс. голов), Дзун – Хемчикский (42,4 тыс.), Овюрский (20,7 тыс.), Барун – Хемчикский (16,8 тыс.), Эрзинский (11,1 тыс.). Однако местные тувинские козы имеют низкую продуктивность: средний живой вес достигает лишь 30 – 31 кг, настриг грубой шерсти – 300 – 400 г, из которых на долю пуха приходится всего лишь 100 – 110 г.
Местная коза, поскольку она разводилась в неспециализированном направлении, давала незначительную продукцию. Живая масса взрослых маток не превышала 30 – 33 кг, а убойная 12 – 13 кг. Молока давала в сутки 0,5 – 1,5 кг стрижку или начес местных коз, как правило, не проводили.
Местные козы хорошо приспособлены к местным природно – климатическим условиям, но имеют низкую продуктивность – средний живой вес реализуемого поголовья коз на мясо составляет 30 – 31 кг; шерсть грубая, настриг с одной козы – 300 – 400 граммов, в т. ч. 100 – 110 граммов пуха. Ческа пуха не проводится. Значительная часть его теряется на пастбищах в период весенней линьки и только очень немного состригается вместе с шерстью.
Несмотря на неприхотливость коз, повышение их продуктивности связано с улучшением кормления и содержания. В зимний период местных коз можно содержать в примитивных кошарах, но более утепленных, чем для овец, особенно в период окота и выращивания козлят. Для улучшенных же животных требуются типовые кошары. В расчете на козоматку необходимо заготовлять на зиму 1,5 – 2 ц сена, 1 – 2 ц силоса, желательно выделять им и концентраты [9].
Общее представление о местных козах, разводимых в разных местах России, было составлено еще в дореволюционные годы, а систематическое углубленное изучение поголовья этих животных началось после революции. Н. Н. Медведев в 1927 – 1928 г г. На основе своих исследований характеризовал экстерьер и продуктивность коз юго – восточной части Казахстана. Е. В. Эйдригевич в 1951 г. Опубликовал сведения об особенностях местных коз Киргизии и южной части Казахстана, обследование поголовья коз провели в Таджикистане И. Г. Лебедев в 1943 г., в Туркмении Э. М. Эрман и А. А. Шустова в 1955 г., в Узбекистане П. Ф. Кисяткин в 1940 г., в Дагестане Л. Д. Лебель и Г. Г. Зеленский в 1939 г., на Горном Алтае Л. В. Окулич – Козарина в 1951.
На основании этих исследований можно заключить, что местные козы имеют относительно компактное тело с хорошим шерстным покровом. У большинства животных отмечены мощные рога с шероховатой матовой поверхностью. В Узбекистане, Таджикистане, Туркмении до 99% коз имеют рога. В Киргизии и в восточной части Казахстана рогатых животных 90 – 94%, а комолых – 6 – 10 %, на Горном Алтае соответственно 82 – 90 % и 10 – 18 %.
Местные козы горных районов Кавказа и Закавказья, республик Средней Азии и Казахстана преимущественно черной масти по исследованиям специалистов козоводов, козы сплошной черной окраски и животные с небольшими отметинами на голове и реже на туловище в Узбекистане и Киргизии составляют 84 – 85 %, в Таджикистане – 80%, в Туркмении, Западном и Центральном Казахстане – 90 – 98%, в Восточном Казахстане и на Алтае – 30 – 45% всего поголовья. Во всех республиках встречаются козы серой масти, у которых остевые волосы равномерного серо – седого цвета, не выцветающего с возрастом и по сезонам. Несколько меньше рыжих, пегих животных с черной головой и черной шеей.
По данным Орехова А.А. у местных коз мощный костяк, сухие ноги с очень крепкими сильно пигментированными копытами. Животные разных регионов неодинаковы по величине, наиболее крупные из них сосредоточены в республиках Средней Азии. Данные по промерам местных коз разных республик по состоянию на 1974 г показаны в таблице 2.
Таблица 2 Промеры местных грубошерстных коз в возрасте 3 – 4 лет по состоянию на 1974 год в республиках, (см)
Район распространения |
Высота в холке |
Высота в крестце |
Косая длина туловища |
Автор приведенных данных |
Узбекская ССР |
66 – 67 |
68 – 69 |
69 – 70 |
П. Ф. Кияткин |
Казахская ССР |
65 – 66 |
67 – 68 |
60 – 70 |
Н. Н. Медведев |
Туркменская ССР |
64 – 65 |
65 – 66 |
66 – 67 |
Э. М. Эрман и А. А. Шустова |
Киргизская ССР |
63 – 64 |
65 – 66 |
65 – 67 |
Е. В. Эйдригевич |
Таджикская ССР |
62 – 63 |
64 – 65 |
66 – 67 |
И. Г. Лебедев |
Горно – Алтайская а. о. |
61 - 62 |
62 – 63 |
65 – 67 |
Л. В. Окулич – Казарина |
Кабардино – Балкарская АССР |
60 |
62 |
63 |
С. С Мишарев |
Карачаево – Черкесская АССР |
63 |
65 |
67 |
С. С. Мишарев |
Азербайджанская ССР 57 |
57 |
59 |
68 |
- |
Анализ показателей промеров вскрывает близкое сходство по экстерьеру местных коз Среднеазиатских республик. Различия в высоте в холке и длине туловища у них весьма малы (1 – 3 см). Промеры брались разными людьми и в разные годы и сезоны у животных неодинаковой упитанности, а возможно даже различного состава по породной и племенной ёё выраженности, поэтому и возможны некоторые колебания.
У всех коз достаточно хорошо выражено однотипное соотношение отдельных статей тела: крестец выше, чем холка на 1 – 2 см; косая длина туловища больше высоты в крестце на 1 – 2 см или эти показатели равны. Соотношения промеров тоже указывают на ярко выраженную компактность тела местных коз.
Местные козы тысячелетиями разводились на пастбище во все сезоны года. В результате экстенсивных условий содержания козы остались позднеспелыми. Козлята родятся мелкими, растут медленно. В весеннее – летний период упитанность коз повышается, а зимой животные опять сильно худеют. На подкормку в зимний период козы хорошо реагируют и быстрее растут.
В таблице 14 приведено изменение живого веса коз с возрастом на примере самок и самцов, разводившихся в Узбекской ССР. Взвешивали животных осенью, все они имели хорошую упитанность. В каждой возрастной группе было по нескольку сот животных, отобранных для дальнейшего разведения.
Таблица 3 Динамика живого веса и среднесуточного привеса у коз в связи с возрастом
Возраст (лет) |
Козы |
Козлы |
||||
кг |
% от веса взрослого животного |
Среднесуточный привес (г) |
кг |
% от веса взрослого животного |
Среднесуточный привес (г) |
|
При рождении |
2,9 |
6,2 |
- |
3,2 |
4,8 |
- |
0,5 |
15,6 |
33,4 |
85 |
15,2 |
23,0 |
80 |
1,5 |
30,8 |
66,1 |
42 |
41,0 |
62,0 |
71 |
2,5 |
38,7 |
83,1 |
22 |
53,0 |
80,2 |
33 |
3,5 |
42,4 |
91,0 |
11 |
60,4 |
91,3 |
20 |
4,5 |
44,5 |
95,4 |
6 |
66,1 |
100,0 |
16 |
5,5 |
45,6 |
97,8 |
3 |
61,0 |
92,2 |
- |
6,5 |
46,6 |
100,0 |
3 |
50,0 |
84,7 |
- |
Данные таблицы 3 показывают, что животные обоих полов позднеспелы, причем масса тела у самок увеличивается до 6,5 – летнего возраста, а у самцов до 4,5 – летнего; козлята растут медленно, их привесы в молочный период выращивания низкие; козлы тяжелее коз в 1,5 раза в связи с ярко выраженным половым диморфизмом.
По живому весу, так же как и по промерам, местные козы республик Средней Азии превосходили животных, разводимых в других зонах страны. Так, взрослые матки при осеннем взвешивании после нагула в Узбекистане и Таджикистане весили 43 – 45 кг, в Туркмении – 40 – 45, в Казахстане – 41 – 45, в Киргизии – до 44 кг. Живой вес отдельных маток достигала 60 кг. Средний живой вес козлов улучшенных стад Узбекистана был 60 – 65 кг, а товарных стад – 56 – 58 кг. В хозяйствах Горно – Алтайской автономной области и Сибири козы несколько мельче. По данным Л. В. Окулич – Козариной, взрослые козы Алтая и Бурятии весят: матки 37 кг, производители 56 кг. Автор пишет, что по данным С. С. Мишарева, козы в Кабардино – Балкарской АССР в среднем весили 36 кг, в Чечено – Ингушской АССР – 31 кг, в Азербайджанской ССР – 38 кг.
Список литературы:
Г.В. Продуктивные и биологические особенности коз. Дисс. на соиск. уч. ст. к.-с.-х.н. в виде научного доклада. Новосибирск: 1999.
Чикалев А.И. Козоводство. / А.И. Чикалев. / Учебное пособие. Горо-Алтайск, РИО «Универ-Принт», 2000. – 300 с.