Программа развития сельских регионов (по материалам министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии) - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Программа развития сельских регионов (по материалам министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии)

Парфенова В.И. 1, Журавлева Н.Н. 1
1ФГБОУ ВО Костромская ГСХА
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Инструментами возрождения сельскохозяйственной отрасли являются государственное финансирование и целевые инвестиции. 15 октября 2016 г. в Германии вступил в действие предложенный министерством сельского хозяйства закон «Улучшение структуры сельского хозяйства и защиты прибрежных районов» (Gemeinschaftsaufgabe Agrarstruktur & Küstenschutz, кратко GAK). Он является важным инструментом национального развития сельских районов. Решение данной задачи направлено на поддержку эффективного, ориентированного на будущее и конкурентоспособного сельского и лесного хозяйства, а также на защиту прибрежных и жизненно важных сельских районов. Оно содержит широкий спектр агротехнических и инфраструктурных мер. Таким образом, в значительной степени охватывает сферу деятельности Европейского аграрного фонда развития сельских районов. Рассмотрим, как же задача по улучшению структуры сельского хозяйства находит свое решение в Германии. [2].

Некоторое время назад поддержка агроэкологических мер и органического земледелия была добавлена ​​к ряду сельскохозяйственных субсидий. Кроме того, было признано, что развитие сельского хозяйства само по себе не может обеспечить устойчивую привлекательность сельских районов. Поэтому в перечень объектов финансирования было включено также обновление сел. В целом, исполнение закона GAK имело положительные результаты. Это способствовало тому, что в Германии сложилась хорошая структура сельского хозяйства, экспорт сельскохозяйственной продукции значительно увеличился. Но это пока что неокончательный результат.

После небольших успехов по развитию сельской структуры GAK продолжает эффективно принимать меры по улучшению сельскохозяйственной отрасли. В действующем рамочном плане GAK на 2016–2019 годы зафиксированы меры по улучшению сельских регионов. Для выполнения совместного задания федеральным правительством и землями создан совместный генеральный план на период четырехлетнего финансового планирования. В рамочном плане GAK дается перечень мер, включая связанные с ними цели, описаны принципы финансирования, квалификационные требования, а также тип и размер субсидий. Составлен генеральный план, который утвержден Комитетом по планированию сельскохозяйственной структуры и защиты прибрежных районов. В данном комитете состоят министры сельского хозяйства федерального правительства и правительства земель, а также федеральный министр финансов. Это относится к периоду финансового планирования и объективно пересматривается каждый год, а также корректируется с учетом текущих событий.

После составления плана развития сельского хозяйства выделяется область финансирования GAK.

Меры комплексной поддержки развития сельских районов предназначены для защиты и развития сельских районов как жилых, рабочих, рекреационных и природных территорий. Меры поддержки должны способствовать позитивному развитию сельскохозяйственной структуры и устойчивому укреплению экономической мощи. 
Отдельными инструментами группы действий по комплексному развитию сельских районов являются:

Интегрированные концепции развития сельских районов

Программы развития сельских общин

Региональное управление

Модернизация и развитие деревни

Адаптация инфраструктуры к сельской специфике

Реорганизация сельского землевладения и проектирование сельских территорий

Строительство широкополосных дорог в сельских районах

Малое предпринимательство в сфере снабжения

Строительство сооружений для базовой отрасли. [2].

Несмотря на значительные успехи в реализации федеральной программы, положение во многих сельских районах Германии намного сложнее: предполагается, что многие регионы в будущем столкнутся с демографическими, экономическими и экологическими проблемами. Поэтому в коалиционном соглашении предусмотрено, что  GAK должен быть далее превращен в инструмент развития не только сельского хозяйства, но и собственно, сельских районов.  Власть приняла решение, что сельские регионы должны иметь большую поддержку, чем раньше. Необходимо принимать меры по улучшению условий жизни сельских жителей и обеспечению устойчивых базовых услуг, а затем восстановить и само сельское хозяйство. Логика властей ясна: улучшим жизнь населения, благодаря чему появятся силы на возобновление сельского хозяйства. Специально для этого в Германии создается федеральная программа развития села. Что она в себя включает?

Цель программы - будущая жизнеспособность сельских регионов с последующим развитием сельского хозяйства, а также укрепление сельских районов и обеспечение равных условий жизни в городе и деревне. Федеральная программа «Сельское развитие» является одним из инструментов достижения этой цели. С помощью федеральной программы необходимо найти идеи, которые помогут в будущем жить и работать в сельской местности. [1].

Содержание программы «Сельское развитие» включает в себя:

Модельно-демонстрационный проект

Целью модельных и демонстрационных проектов в области развития сельских районов является разработка инновационных, перспективных концепций и решений для конкретных проблем, проверка их пригодности для практического использования и популяризация их по всей стране.  Участникам развития сельских районов должна быть предоставлена ​​возможность предлагать инновационные решения, новые процедуры и проекты с модельными и демонстрационными презентациями. После успешной проверки новаторского характера представленных предложений может быть оказана поддержка перспективным проектам и может начаться их реализация. [5].

2. Региональная модель. Возрождение села.

С помощью региональных модельных проектов «Возрождение села», Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства поддерживает 13 отдельных районов в структурно слабых сельских регионах. Они получают собственный региональный бюджет для реализации ранее согласованных целей в приоритетных областях «Услуги общего интереса» и «Региональная добавленная стоимость». [6].

3. Конкурсы

Соревнования способствуют приверженности, креативности и инициативности граждан. Когда люди увлекаются своими идеями, они готовы участвовать в разработке и реализации проектов. Конкурсы по развитию сельских районов также способствуют социальному сосуществованию в сельской местности. Они предлагают возможность учиться у других и получать предложения.  К примеру, с 1961 года в Германии проводится конкурс «У нашей деревни есть будущее».

4. Диалог

Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства использует различные форматы диалога для продвижения новых идей в сельских районах. К ним относятся, например, семинары в сельских регионах, а также диалоги граждан или специальное шоу «Lust auf Land» («Необычная деревня») на «Международной зеленой неделе», которая проходит каждый январь в Берлине. Под лозунгом «Связь регионов – общая сила» проходят телевизионные коммуникационные передачи, ангажируемые министерством сельского хозяйства. [4].

5. Наука

Сюда относятся обмен опытом, стимулирование исследовательских проектов в тематической рубрике «развитие сельских регионов». Новейшие разработки регулярно размещаются на интернет-порталах программы. [3].

Структура управления федеральной программой включает в себя консультационно-регламентирующие (Консультационный совет, Министерство продовольствия и сельского хозяйства, Научный центр института Thünen) и исполнительный (Компетентный центр развития села - KomLE).

KomLE – рабочая площадка для специалистов центра поддержки проектов сельскохозяйственного развития «Возрождение села» , федеральный конкурса «У нашей деревни есть будущее» и консультативного совета. Междисциплинарная команда опытных экспертов по развитию сельских районов консультирует кандидатов, рассматривает и оценивает поступающие заявки на гранты и выделяет средства на их реализацию. Данный орган управляет финансовыми ресурсами программы и сопровождает проекты.

Все результаты проектов собираются в KomLE, анализируются и подготавливаются для дальнейшей трансляции знаний и опыта. Эти выводы затем служат практическим советом для федерального министерства в его политике развития сельских районов. Кроме того, команда KomLE поддерживает меры по связям с общественностью и средствами массовой коммуникации. Спектр популяризации варьируется от печати до онлайн-коммуникаций и выставок.

Министерство сельского хозяйства Российской федерации также разрабатывает ряд программ поддержки сельскохозяйственных регионов. В этой связи изучение успешного опыта немецких коллег будет весьма полезным.

Список литературы:

Bundesprogramm Ländliche Entwicklung [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/Broschueren/Bundesprogramm_Laendliche_Entwicklung_2018.pdf?__blob=publicationFile . – Загл. с экрана.

Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der Agrarstruktur und des Küstenschutzes" [Электронныйресурс]. – Режимдоступа:https://www.bmel.de/DE/Landwirtschaft/Foerderung-Agrarsozialpolitik/GAK/_Texte/GAK-Rahmenplan.html. – Загл. сэкрана.

Hier wächst Wissen [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.bmel-forschung.de// . – Загл. с экрана.

Infoportal Zukunft.Land [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.bmel.de/DE/Laendliche-Raeume/InformationsportalZukunftLand/ZukunftLand_node.html . – Загл. с экрана.

Modell- und Demonstrationsvorhaben [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.bmel.de/DE/Laendliche-Raeume/BULE/zukunftsfelder/zukunftsfelder_node.html . – Загл. с экрана.

Modellvorhaben Land(auf)Schwung [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.bmel.de/DE/Laendliche-Raeume/BULE/land-auf-schwung/las_node.html . – Загл. с экрана.

Wettbewerbe [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.bmel.de/DE/Laendliche-Raeume/BULE/Wettbewerbe/wettbewerbe_node.html . – Загл. с экрана.

Просмотров работы: 59