Актуальность: В сельском хозяйстве Тывы в значительно большей степени развита отрасль животноводства, чем растениеводства. Животноводство республики в первую очередь представлено овцеводством и скотоводством. Свиноводство и птицеводство в республике менее развито.
Поголовье овец и коз в Тыве по состоянию 2015-16 года насчитывают 1 146,2 тыс. голов или 4,7% в общей численности овец и коз в РФ (7-е место среди регионов РФ).
Молоко один из самых совершенных пищевых продуктов, созданных природой. Достоинства его перед другими продуктами общеизвестны. Постоянная растущая у населения потребность в употреблении продукции из молока этому доказательство.
Целью работы явилось изучение теоретических аспектов овечьего молока, определение физико-химических показателей молока от овец, разводимых Чаа-Хольском районе республики Тыва.
Материалы и методы
Исследования были проведены на базе лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы города Кызыла. Для лабораторных исследований взяты пробы молока с частного личного подсобного хозяйства Чаа- Холского района, расположенного по адресу: Чаа-Холский район, местечко «Белдир»При проведении исследования органолептических данных был использован ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия», с поправками на собранные данные по овечьему молоку. Так как соответствующий документ по овечьему молоку не разработан.
Для определения качества молока, был выполнен ряд физико-химических исследований. Такие как: измерение температуры, определение плотности молока, определение кислотности, определение жирности, определение содержания сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО); определение чистоты. Соответствующие показатели для нормального овечьего молока указаны в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».
Результаты исследований. Молоко содержит все необходимые для организма вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты и пр.) в формах, которые легко усваиваются, и в необходимых концентрациях [3].
За последние годы анализ российского рынка сбыта молока, показывает активный рост молочной отрасли сельского хозяйства. Однако доля овечьего молока в общем объеме молочной продукции на рынке ничтожно мала.
Овечье молоко может составлять достойную конкуренцию на рынке молочной продукции. Овечье молоко с древних времен у кочевников использовалось в традиционной национальной кухне. В пищу и для переработки различных молочных продуктов использовали не только коровье молоко, но и молоко ряда других сельскохозяйственных животных. Высококачественную брынзу и сыра получали из овечьего молока, а кумыс из кобыльего молока.
Разведение молочного овцеводства характеризуется следующими признаками:
высокой оборото способностью (плодовитость, полиэстричность)
неприхотливостью к содержанию и природно-климатическим условиям;
меньшими затратами на содержание.
Кроме того, молоко, полученное от овец, по ряду показателей выгодно отличается от коровьего и даже козьего молока.
В настоящее время на территории Российской Федерации практически отсутствует документация на производство, оборот и проверку овечьего молока в виду его недостаточно сильной распространенности и слабой исследованности [2, 5].
Таблица 1Результаты исследований овечьего молока
Показатель |
Фактический результат |
Органолептическое исследование |
|
Цвет |
Белый. Со слегка желтоватым оттенком |
Запах |
Сладковатый, специфический нотками, свойственными молоку МРС |
Консистенция |
Густая однородная жидкость без хлопьев или осадка |
Вкус |
Приятный, сладковатый. Близкий к коровьему |
Физико-химическое исследование |
|
Температура (С°) |
20°С ± 0,2°С |
Чистота |
не определяли |
Кислотность |
25°Т ± 1°Т |
Плотность (кг/м3) |
1036 |
Жирность (%) |
9,1 ± 0,4 |
СОМО (%) |
17,9 ± 0,03 |
Комплексные органолептические и физико-химические исследования проб молока от овцематок, отобранных в октябре 2018 года, дали хорошие результаты, соответствующие норме и общепринятым ГОСТам. Из результатов видно высокая жирность овечьего молока. Руководители фермерских хозяйств заинтересованы в разведении высокопродуктивных овец.
Список использованной литературы
БоровковМ.Ф., Фролов В.П., Серко С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства // СПб.: Изд. Лань, 2010. 480 с.
Бредихин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. Технология и техника переработки молока / С.А. Бредихин // М.: КолосС, 2003. 400 с.
Горбатова К.К. Химия и физика молока // СПб.: ГИОРД, 2004. 288 с.
Петрова Ю.В., Курмакаева Т.В., Боровков М.Ф Порядок и требования ветеринарно-санитарной экспертизы молока в современных условиях // М.: ФГБОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, 2014. 72 с.
Твердохлеб Г.В., Сажинов Г.Ю., Раманаускас Р.И. Технология молока и молочных продуктов // М.: ДеЛи принт, 2006. 616 с.
Концепция развития АПК Республики Тыва на 2002 - 2010 гг. // РАСХН. - Сиб отд - ие, М-во сельск. хоз-ва Респ. Тыва, Тувин. НИИСХ. - Новосибирск: Кызыл, 2002. - С. 16.
Сельское хозяйство, охота и лесоводство // Статистический сборник по Республике Тыва. Статуправление РТ. - Кызыл, 2010. - 82 с.
Лущенко А.Е. Совершенствование тувинской короткожирнохвостой породы овец / А.Е. Лущенко, Р.Ш. Иргит. - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2005. - 114 с.