Особенности социальной поддержки инвалидов в учреждении социальной защиты населения. - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Особенности социальной поддержки инвалидов в учреждении социальной защиты населения.

Гусева К.Г. 1
1УлГПУ им. И.Н. Ульянова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. Необходимость социальной поддержки инвалидов обусловлена их социальной незащищенностью и уязвимостью. Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. По состоянию на 01.01.2018г. численность инвалидов в России составляет – 11 750 000 на численность населения 146 880 432 человек. Эти цифры свидетельствуют нам о важности данной проблемы и необходимости модернизирования системы социальной защиты инвалидов, обеспечивающих их достойное существование и создание условий для ведения самостоятельного активного образа жизни и вовлечение в местное сообщество. Каковы же предпосылки, способствующие росту инвалидности? Это ухудшение экологии, изменение в возрастной структуре населения в сторону его старения, неблагоприятные условия труда, рост хронических заболеваний, бытового и транспортнго травматизма, а также изменение образа жизни людей, например, неподвижный образ жизни, вредные привычки и стресс.

Российская Федерация является социальным государством, в котором социальная политика занимает приоритетное место. Социальная политика направлена на улучшение качества и уровня жизни определенных социальных групп. Такие проблемы, как бедность, инвалидность, сиротство, становятся объектом исследований и прак­тики социальной работы. Организация современного общества во многом противоречит интересам людей, имеющих инвалидность. Символические барьеры, выстраивае­мые обществом, сломать порой гораздо сложнее, чем физические препятствия; здесь требуется развитие таких культурных ценностей гражданского общества, как толерантность, уважение человеческого достоинства, гуманизм, равенство прав каждого.

Основополагающими законодательными актами, на которые опирается социальная политика России, являются: Конституция Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, ФЗ «О государственной социальной помощи» 1999 г. № 178, ФЗ «О социальной защите инвалидов» 1995 г. № 181.Настоящий Федеральный закон определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. «Социальная поддержка инвалидов – система мер, обеспечивающая социальные гарантии инвалидам, устанавливаемая законами и иными нормативное правовыми актами, за исключением пенсионного обеспечения» [7, с. 812].

Федеральный закон от 2 августа 1995 г. №122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» определил меры социальной поддержки инвалидов как на федеральном уровне, так и региональном уровне, установив базовый перечень реабилитационных мероприятий, осуществляемых для инвалидов.

Для граждан, имеющих инвалидность предусмотрены следующие виды льгот: ежемесячные денежные выплаты, страховые пенсии, социальные пенсии, льготы в сфере образования, льготы при компенсации расходов на санаторно-курортное обслуживание, льготы при приобретении лекарств, льготы при пользовании транспортом, субсидии на жилье.

«Социальная защита – работа специальных учреждений и профессионалов по принятию всех возможных мер для предотвращения возможности причинения вреда человеку. Этот термин обозначает сейчас более широкий набор услуг, чем раньше, когда он означал только защиту детей. Сейчас это определение включает в себя также охрану уязвимых групп населения, в основном детей и людей престарелого возраста, но также включает людей с ограниченными возможностями и психическими заболеваниями» [4, с. 57].

Учреждение социальной защиты населения является объектом социальной сферы и обеспечивает реализацию единой государственной политики в сфере социальной защиты населения и осуществления материально-технического, транспортного и социально-бытового обеспечения деятельности Главного управления труда, занятости и социального благополучия. Осуществляет общее руководство деятельностью учреждения на основании Устава, организует планирование работы, рассмотрения обращений граждан в сроки, установленные законодательством, контролирует работу по приему документов реализации системы социальных гарантий для льготных категорий граждан.

«Технологии социальной работы с инвалидами предполагают последовательность действий специалиста по социальной работе, основанных на его профессиональном мастерстве, индивидуальной технике, направленных на активизацию личностных ресурсов человека с ограниченными возможностями и достижение его выхода из трудной жизненной ситуации. Результатом применения технологий социальной работы является полное или частичное восстановление способностей инвалида к бытовой, общественной и профессиональной деятельности.

Технологии социальной работы с инвалидами существенно различаются по своему содержанию. Назовем наиболее важные, которые чаще применяются в практической деятельности специалиста по социальной работе: технология социальной реабилитации, социальной адаптации, социальной терапии, социальной диагностики и др» [1, с. 265].

Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области ежегодно в период с 1 по 10.12.2018 года проводит декаду инвалидов «Равные среди равных». По решению Генеральной ассамблеи ОНН во всем мире 3 декабря отмечается День инвалидов. Также 17 мая 2018 года в Ульяновской области прошел первый областной патриотический фестиваль среди граждан с ограниченными возможностями здоровья «О доблестях, о подвигах, о славе!». Мероприятие, призвано способствовать творческому общению людей, развитию и укреплению культурных связей и развитию патриотизма. Это говорит о том, что, несмотря ни на какие экономические и политические трудности, в современном мире крепнут идеи добра и гуманизма, трепетного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья.

В 2016 году в Ульяновской области был реализован социальный проект: I областной туристический слет для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями «Мы вместе!». В целях расширения кругозора у семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, укрепления социальных связей среди семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, формирования положительной мотивации жизнедеятельности психологического фона, самореализации семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Работа с данной категорией населения требует особого внимания в условиях учреждения социальной защиты населения со стороны специалиста. Поэтому по мнению Павленка П.Д. он должен обладать такими личностными качествами как эмпатия, толерантность, коммуникабельность и красноречие. Не обойтись и без профессиональных качеств: знание специфики работы в различной социальной среде, умение использовать передовой и отечественный и зарубежный опыт социально-культурной деятельности, знать основные психические функции и их физиологические механизм, соотношение природных и социальных факторов в становлении психики, знание норм семейного, трудового, жилищного законодательства, регулирующих охрану инвалидов и обеспечивающих их социальную защиту [3, с. 257].

Заключение. В заключение можно сделать вывод о том, что проводится активная поддержка лиц, с ограниченными возможностями: выделяются денежные средства из государственного и муниципального бюджета для разработки и реализации различных социальных программы для обеспечения доступной для инвалидов среды жизнедеятельности и улучшения социального положения, обновляется нормативно-правовые акты в отношении инвалидов. Предъявляются новые критерии для специалистов социальных служб. Однако любых усилий государства будет недостаточно, если не проводить целенаправленную социальную работу с самими инвалидами и их семьями.

Организация комплексной социальной, психосоциальной и медико-социальной работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья прежде всего зависит от того, в каком возрасте получена инвалидность. Разные возрастные периоды обусловливают специфику инвалидов и соответственно во многом определяют направления и средства деятельности по их активизации.

Список литературы.

Басов Н.Ф. Социальная работа с различными группами населения : учебное пособие / Н.Ф. Басов под ред. и др. – М.: КноРус, 2016. - 528 с.

Консультант плюс [Электронный ресурс]. URL : http://www.consultant.ru (дата обращения 18.12.2018)

Павленок П.Д. Теория, история и методика социальной работы: избранные работы : учебное пособие - 10-е изд., испр. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. - 592 с.

Приступы Е.Н. Социальная работа: словарь терминов/ под общ. ред. авт.-сост. Е.Н. Приступы ; пер. Е.Н. Приступы, П.А. Степичева, М.С. Фироновой. – М..: ИНФРА-М, 2017. - 232 с.

Социальная защита населения [Электронный ресурс]. URL: http://www.sobes73.ru(дата обращения 19.12.2018)

Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. URL : http://www.gks.ru (дата обращения 18.12.2018)

Холостова Е.И. Энциклопедия социальных практик поддержки инвалидов в Российской Федерации / Под ред. Проф. Е.И. Холостовой, проф. Г.И. Климантовой. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2016.- 824 с.

Просмотров работы: 13