Анализ вредных и опасных пищевых ингредиентов в кондитерских изделиях - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Анализ вредных и опасных пищевых ингредиентов в кондитерских изделиях

Денежук А.Н. 1
1ФСПО Академии маркетинга и социально-информационных технологий - ИМСИТ (Краснодар)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Пищевые добавки – вещества или смеси природного или искусственного происхождения, которые вводятся в продукты в процессе производствас технологической целью или приобретении продуктаминеобходимых свойств, например, увеличения сроков хранения.

По мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно обойтись без применения пищевых добавок для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения.

Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. Каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е. Пищевые добавки с буквенным кодом Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара[1,2]

Цель настоящего исследования заключалась в анализе наличия опасных пищевых добавок в некоторых группах продуктов с ориентировочной стоимостью 100 рублей согласно составу, указанному на упаковке.

Объектом исследования служили товары, пользующиеся повышенным спросом населения в возрасте 5-16 лет: жевательные резинки, жевательные конфеты, шоколад, сухарики и чипсы. Все эти кондитерские изделия содержат различные подсласлители и усилители вкусов, чтобы производитель имел возможность дешевле изготовить и быстро продать, привлечьмолодежьдля регулярного приемаи предпочтения сладостейздоровой пище. В рассматриваемых изделиях они отличатся высокой калорийностью и усваиваемостью, приятным вкусом и ароматом.К сожалению, для современных людей такая пища является неотъемлемой частью в их жизни и питание. Это приводит, во-первых, к потере аппетита, во-вторых, конечно, опасное влияние на здоровье самого человека, особенно на детей, которые очень любят сладкое и яркое. Иногда, бесспорно, используются в продуктах натуральные эфирные масла, экстракты фруктов и пряностей, но чаще их заменяют ароматизаторы, идентичные натуральным этилацетат, этилформиат и другие. Опыты на животных показали, что они очень влияют на обмен веществ, раздражают слизистую рта и способствуют возникновению ранок. Часто производитель не расшифровывает какие опасные вещества в ароматизаторах с буквой Е попадают нам в желудок.

Надо отметить, что все вредные ингредиенты в изделиях влияют на избыточный вес, увеличение холестерина в крови (это сердечно – сосудистые болезни), разнообразные болезни желудочного и кишечного тракта, нарушение в обменной системе человека. И как показывает мировая статистика, на первое место по заболеваемости вышли сердечно - сосудистые и онкологические заболевания. Страшат цифры по заболеваемости среди детей и молодежи.

Результаты исследований состава пищевых добавок в продуктах представлены в таблице 1

Результаты анализа продуктов, пользующихся спросов у молодежи на наличие вредных и опасных пищевых добавок

Таблица 1

Наименование

группы

Название товара

Вредные и опасные пищевые добавки

 

Жевательная резинка

Образец № 1

Е 321 опасен, может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции, увеличивает содержание холестерина в крови.

Е-322 лецитин – опасность невысокая, но по непроверенным данным может вызвать заболевания печени и желудочно – кишечного тракта

Е 120 (зеленый), 141 (красный), Е- 160а – красители в основном натуральные, но могут вызывать аллергические реакции

Е- 330- лимонная кислота, но вредна, если употреблять в больших количествах,

опасность низкая

Е-296 яблочная кислота, опасность низкая

 

Образец № 2

Е-420- сорбит, опасность низкая, рекомендуется даже для диабетиков

Е-965-мальтит, мальтитный сироп – не опасен

Е-296 яблочная кислота, опасность низкая

Е-421-маннит, опасность низкая, препятствует образованию комков

Е-950 ацесульфам, опасность средняя, сахарозаменитель, может привести к диабету при большом употреблении

Е-171 краситель, по некоторым данным вызывает заболевания печени

Е-903 воск карнаубский, опасность нулевая

 

Образец № 3

Е-951-аспартам, опасен, вызывает аллергию, мигрень, развивает аппетит. С 1969 года запрещен в США

Е-950 ацесульфам, опасность средняя, сахарозаменитель, может привести к диабету при большом употреблении, нарушению и вздутию желудка

Е-421 маннит, опасность низкая, препятствует образованию комков

Е-420 сорбит, опасность низкая, рекомендуется даже диабетикам

Е-414 опасность низкая, применяется для удерживания влаги, гуммаарабик

Е-422 глицерин, опасность низкая

Е-322 Е-322 лецитин – опасность невысокая, но по непроверенным данным может вызвать заболевания печени и желудочно – кишечного тракта

Е-171- краситель, по некоторым данным вызывает заболевания печени

 

Сухарики

Образец № 1 

Е-621-глутатат натрия, может вызвать аллергические реакции и другие побочные явления, опасность высокая, усилитель вкуса

Е-627 – развивает кишечные расстройства, консервант, опасность высокая

Е-631- приправы для усиления вкуса, может вызвать расстройство желудка

Е-330 - лимонная кислота, но вредна, если употреблять в больших количествах,

опасность низкая

Е-551 – диоксид кремния, опасность низкая, предотвращает образование комков, слеживание

 

Чипсы

Образец № 1

Е-621-глутатат натрия, может вызвать аллергические реакции и другие побочные явления, опасность высокая, усилитель вкуса

Е-330 - лимонная кислота, но вредна, если употреблять в больших количествах,

опасность низкая

Е-340 фосфат калия, удерживает влагу, фиксирует цвет, может вызвать заболевания желудочно – кишечного тракта

Е-161а – каратин придает цвет, опасность низкая, разрешен в большинстве стран

 

Образец № 2

Е-621-глутатат натрия, может вызвать аллергические реакции и другие побочные явления, опасность высокая, усилитель вкуса

Е- 330- лимонная кислота, но вредна, если употреблять в больших количествах,

опасность низкая

160 с – придает цвет, экстракт паприки, опасность нулевая

На основании проведенных исследований очевидно, что

Наиболее часто в составе изученных продуктов встречаются Е 330 - лимонная кислота при длительном употреблении вызывает заболевания крови и Е 965 - аспартам. Это крайне популярный сахарозаменитель, который в организме расщепляется на метанол и аминокислоты. Метанол токсически действует на сосудистую и нервную системы человека. Может вызвать головную боль, тошноту, слабость.

Наиболее популярные красители в жевательных резинках: Е120, Е141, Е171, Е131, но не все они являются натуральными, как например Е – 171 диоксид титана, который может вызвать болезни печени, Е-131 синий - даже онкозаболевания.

Е- 122 азорубин вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и запрещен в таких странах как Япония, Канада, Норвегия, Швеция, США. Надо учесть, что все красители считаются сильными аллергенами, даже если они пишутся на этикетках натуральные красители. И надо с осторожностью давать детям.

Рассматривая данные таблицы, что наиболее вредными и опасными являются жевательные резинки, которые в основе своей состоят из полимерной резины и в них пищевые добавки с буквой Е действительно вредные для здоровья, с которыми необходимо надо быть осторожными.

И самое главное – надо стараться есть натуральные овощи, фрукты, поменьше сахара!!!

Список используемой литературы

ОдудД.А.АветисянК.К. ,Шептунова К.Г., Цымбал М.В. Контроль качества популярных продуктов //Журнал «Вестник ИМСИТ». -2016.-№ 3, с. 66-69.

Ногаева А.Р. Пищевые добавки как экологические проблемы современности// IX Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум 2016» [режим доступа] http://www.scienceforum.ru/2016/1612/22215

Крупина Т.С. , Габриелян Пищевые добавки. М: «Дрофа». 2010.96 с.

Сафонова Л.А. Применение пищевых добавок в кондитерской промышленности. М: СПБ Профессия. 2005. 304 с.

Чичева-Филатова Л.В., Голубев В.Н. Пищевые и биологические добавки. Учебник для вузов. М: Академия (Москва). 2003. 200 с.

Просмотров работы: 154