Требования противопожарной защиты при строительстве скотного двора (по материалам Ассоциации техники и строительства в сельском хозяйстве, Германия) - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Требования противопожарной защиты при строительстве скотного двора (по материалам Ассоциации техники и строительства в сельском хозяйстве, Германия)

Заболотская Н.А. 1, Балакин И.М. 1
1ФГБОУ ВО Костромская ГСХА
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель данной работы – изучить зарубежный опыт по организации защиты скотного двора от пожара. Авторы изучили методические материалы Ассоциации техники и строительства в сельском хозяйстве KTBL (Германия). Рассматриваются цели профилактических мер от пожара, указываются конструктивные особенности скотного двора, обязательные требования: запасные выходы, пути эвакуации, план противопожарной защиты.

Сельскохозяйственные постройки, в частности скотный двор и содержащиеся в нём домашние животные, являются основным направлением капиталовложения фермерского хозяйства. К сожалению, есть значительная доля риска, что эти сооружения могут быть сильно повреждены или полностью уничтожены в течение нескольких минут из-за пожара. Но очень часто меры противопожарной защиты не соответствуют требованиям или игнорируются вовсе. Стоит помнить, что дорогостоящие меры защиты не всегда необходимы. В большинстве случаях достаточно проводить профилактику пожаров, и тем самым сводить к минимуму их возникновение.

Рисунок 1. Расположение животных на скотном дворе

Цели защиты могут быть различными

Требования к противопожарной защите, в основном, зависят от типа сооружения. К примеру, защита скотного двора должна быть значительно выше, чем у складского помещения, так как спасение животных при пожаре – это первоочередная задача.

Компоненты защиты, из которых производятся строительные материалы, должны соответствовать особым требованиям и стандартам защиты. (Рисунок 2).

При определении класса пожароустойчивой части здания скотного двора, содержащие также помещения для людей, должны иметь как минимум маркировку F-30. Если помещения для людей отсутствуют, то к строительству скотного двора менее 10000 м3 особых требований класса противопожарной защиты не применяется.

В таблице 1. приводятся примеры маркировки частей зданий на предмет пожароустойчивости.

Длительность огнезащиты несущих стен, опор, потолков

Маркировка

пожароустойчивость

F-30

высокая пожароустойчивость

F-60

огнеупорность

F-90

Цифры обозначают длительность сопротивления пожару в минутах.

Рисунок 2. Огнеупорные конструкции

Разделение больших зданий на отдельные зоны

В зданиях, которые не обладают огнестойкостью, распространение огня происходит с очень высокой скоростью. Поэтому особо большие здания и сооружения, разделяют на небольшие помещения длиной не более 40м. Перегородки между этими отсеками должны обладать пожарозащитными свойствами класса не менее F-90. Такие элементы защиты используются довольно часто, так как они доступны по своей цене и просты в установке. Однако устройство массивных огнезащитных перегородок и ворот в помещениях коровника длиной более 40м являются финансово нерентабельными.

Запасные выходы

В случаи пожара люди из зоны опасности должны эвакуироваться в безопасное место. Путь эвакуации предназначен для того, чтобы за короткое время вывести людей на открытый воздух и, тем самым, обеспечить сохранить им жизнь. При этом очень важно, чтобы выходы между помещениями не были заблокированы и находились в свободном доступе.

В случаи с домашними животными процесс эвакуации происходит несколько иначе. В современном мире применяют различные технологии в сфере пожарозащиты. Например, чтобы животные могли эвакуироваться самостоятельно, применяются автоматические системы отпирания дверей, созданные для безопасного выхода из очага пожара. Но, к сожалению, такие системы имеют некоторые недостатки. Во-первых, такие механизмы достаточно сложны в установке, а во-вторых, животные, находясь в испуганном состоянии, не всегда понимают, куда им необходимо бежать. Они забиваются в самый дальний угол, где меньше всего огня и дыма. Следовательно, без помощи человека, животные эвакуироваться не могут!

Пути эвакуации…

В случаи пожара, человеку необходимо как можно быстрее проникнуть на скотный двор и, не подвергая себя опасности, самостоятельно эвакуировать животных в кратчайшее время. Как раз для этого необходимы дополнительные пути эвакуации для самих людей. Самый оптимальный вариант решения данной задачи, это использование дополнительных выходов из каждого отсека. Также довольно часто используется замена обычной стены, так называемой экранирующей, которую не составит труда разрушить при экстренной эвакуации. Многие считают, что очень необходимо какое-либо отдельное ограждение в случае эвакуации, в котором они могли бы находиться после спасения, а не разбегались и не мешали тушению пожара.

Рисунок 2. Дополнительные ограждения при эвакуации животных.

План противопожарной защиты…

Чтобы объект был, как можно лучше, защищен от последствий пожара, разрабатывается план эвакуации. Также данный план необходим для более эффективного тушения пожара. Целью создания является предотвращение возможности возгорания и обеспечение безопасности не только людей и животных, но и имущества. Он включает в себя полный перечень необходимых действий в случаи чрезвычайной ситуации, такие как: перезарядка огнетушителей проверка систем пожарозащиты, водопровода, а также учения, в ходе которых моделируется возможная ситуация ЧС.

Вместо противопожарной стены можно сделать несколько отсеков в сооружении, которые изготовлены из невоспламеняющихся материалов с изоляцией от угарного газа. Ну и конечно необходима сигнализация, которая позволит быстро среагировать на пожар и немедленно приступить к его устранению. Но даже при высоких мерах защиты от пожара, необходимо хотя бы раз в год проводить полную проверку всех систем безопасности и производить замену всех ненадлежащих компонентов защиты. Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму возникновение пожара в сельскохозяйственных постройках.

Заключение…

В последнее время в декларациях о пожарозащите сельскохозяйственных построек Германии нет спецификаций по их возведению. Это создаёт достаточно большие проблемы, так как не известны необходимые размеры для коридоров и других помещений для удобного содержания скота и грамотной защиты от возгорания. Также в строительной документации не существует различий между спасательными и обычными путями для людей и животных.

Итак, для того чтобы надёжно защитить сельскохозяйственную постройку от возгорания. Необходимо следовать всем вышеперечисленным методам защиты, а также проводить своевременную диагностику и чётко следовать планам пожарозащиты и эвакуации.

Список литературы:

Vorbeugender Brandschutz für Stallgebäude[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ktbl.de/fileadmin/user_upload/artikel/Management/Brandschutz/Brandschutz.pdf . - Загл. с экрана.

Просмотров работы: 40