УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО СТАДА ПОМЕСНЫХ ШЕРСТНЫХ КОЗ ЖЕЛАТЕЛЬНОГО ТИПА - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО СТАДА ПОМЕСНЫХ ШЕРСТНЫХ КОЗ ЖЕЛАТЕЛЬНОГО ТИПА

Манчын Вероника Леонидовна 1, Сандак-Хуурак О.О. 1
1Тувинский Государственный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Козоводство является традиционной отраслью животноводства Республики Тыва. Развитие козоводства обусловлено наличием обширных горных, предгорных и полупустынных пастбищ, которые наиболее эффективно используются козами.

В Туве до 1960 годов разводились местные грубошерстные козы. Хозяйственное назначение их можно характеризовать как мясомолочно-шубные. Местное население горных районов запада и юга республики содержало большое количество коз, от которых получали мясо и молоко, а из козьей шкуры-козлины после ручной выделки шили тулупы (чагы ), которые носились лишь в сильные морозы.

Местная коза, поскольку она разводилась в неспециализированном направлении, давала незначительную продукцию. Живая масса взрослых маток не превышала 30-33 кг, а убойная 12-13 кг. Молока давала в сутки 0,5 – 1,5 кг. С середины 60-х годов хозяйства стали завозить козлов шерстных пород: в начале – ангорских, затем – советских шерстных. В настоящее время в большинстве хозяйствах поголовье коз состоит из помесей IIIVI поколений, и настригают от каждого животного в среднем 600 до 1кг500 граммов шерсти.

В нашей республике данная отрасль служит не только сырьевой базой, но и обеспечивает занятость населения.

В настоящее время Республика Тыва считается одним из основных центров в России по разведению коз шерстного направления продуктивности и занимает одно из ведущих мест по численности коз.

На 01.01.2019 года во всех категориях хозяйств насчитывалось около 693701 голов овец и коз, в том числе в общественном секторе 332706 голов. Однако, продуктивность коз находятся на низком уровне: средний настриг составляет по республике 1,1 кг с одной взрослой головы, ранее он составлял около 2,0 кг.

По данным АООТ НПК «ЦНИИ шерсть», в России, учитывая ее суровые климатические условия, потребность шерсти на каждого жителя страны должна быть на уровне 3 кг мытого волокна, а сейчас производится менее 0,2 кг

(А.И. Ерохин,2001).

Таким образом, исследования направленные на усовершенствование существующего стада шерстных коз желательного типа являются важными и актуальными.

Научно-исследовательская работа проводился в направлении увеличения численности животных и повышения шерстной продуктивности.

В процессе совершенствования породы были обращены внимания, на повышение живой массы коз, на увеличение их шерстной производительности, в сочетании с хорошей жизнеспособностью и плодовитостью.

Цель и задачи исследований.

Основной целью данной работы является усовершенствование коз советско-шерстной породы тувинской популяции, и будут решены следующие задачи:

изучить шерстную продуктивность и физико-технические свойства

шерсти козлов-производителей и маток селекционной группы;

- дать сравнительную характеристику шерстной продуктивности помесных коз СПК «Бай-Булун» и СПК «Эйлиг-Хем-2»;

Научная новизна. Будут изучаться шерстная продуктивность помесных коз в зависимости от их шерстного покрова и возрастных особенностей советско-шерстных коз тувинской популяции.

Основная часть

Материал и методика исследований

Исследовательские и селекционные работы по созданию и совершенствованию существующего стада шерстных коз проводился на базах СПК «Бай-Булун» и СПК «Эйлиг-Хем-2».

В настоящее время в хозяйствах «Бай-Булун» имеется 210 голов коз, в том числе 110 козоматок, а в СПК «Эйлиг-Хем» 349 голов коз, в том числе 217 козоматок.

В 2018 году изучена продуктивность козлов и маток селекционной группы СПК « Бай-Булун » и СПК «Эйлиг-Хем-2».

Проведены индивидуальное взвешивание, и учет настригов шерсти согласно методике ВИЖ, взяты образцы шерсти у взрослых коз с учетной площадки с правого бочка, для определения тонины, длины шерстных волокон.

Тонину определяли на Ланатестере -2, Тип: ФМ-31/А в лабораторных условиях Тувинского государственного университета.

Длина шерсти устанавливали методом ручной разборки, путем промера одиночных волокон на милимметровой линейке, согласно методике ВИЖ.

Результаты исследований

Продуктивность козлов-производителей селекционной группы.

В 2018 году изучено породные и продуктивные качества отобранных козлов используемых в селекционной работе в двух хозяйствах.

Показатели живой массы отобранных козлов-производителей приведены в таблице 1.

Таблица 1- Живая масса козлов-производителей селекционной группы.

Хозяйства

Количество, голов

Возраст, год

Живая масса, кг.

СПК «Бай-Булун »

5

3,5-4,0

54,5 + 2,72

СПК «Эйлиг-Хем-2».

5

3,5-4,0

49,9 +1,22

Из данных таблицы видно, что средняя живая масса козлов-производителей СПК «Бай-Булун» сравнительно высокая на 4,6 кг или на 9,2 %, больше чем у козлов-производителей СПК «Эйлиг-Хем-2».

Сравнительная характеристика шерстной продуктивности козлов-производителей СХПП «Бай-Булун » и СПК «Эйлиг-Хем-2».

Характерным шерстным продуктивным признакам является выход мытой шерсти, настриг шерсти, длина шерсти, и тонина. «таблица 2».

Шерстная продуктивность изучалась путем индивидуального учета настрига шерсти у всех исследуемых животных при стрижке, выход мытой шерсти устанавливали по результатам мойки 200 – граммовых образцов. При этом определялось весовое соотношение отдельных типов волокон.

Таблица 2.Настриг и выход чистой шерсти (с учетных площадок) у козлов производителей.

Хозяйства

п

Настриг

шерсти,

кг

Показатель

в оригинале, г

в чистом волокне, г

выход чистой шерсти, %

СПК «Бай-Булун»

5

1,6

5,74 + 0,23

4,34 +0,19

75,5 +0,98

СПК «Эйлиг-Хем-2».

5

1,8

5,56 +0,24

4,30 +0,21

77,3+1,09

Козлы- производители отличались по настригу шерсти. По этим показателям козлы-производители предприятия «Эйлиг-Хем-2» превосходят на 0,20 кг или 12,5 % чем козлы-производители СПК «Бай-Булун».

Необходимо отметить, что выход чистого волокна был более высоким на 1,8% у козлов производителей СПК «Эйлиг-Хем-2». Таким образом, козлы-производители СПК «Бай-Булун» имеют наиболее высокую живую массу. В то же время они уступают по настригу шерсти козлам-производителям предприятия «Эйлиг-Хем-2».

Просмотров работы: 18