ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА В РАННЕМ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА В РАННЕМ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ

Боярская Л.А. 1, Апукова Е.В. 1
1Урфу
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Проблема ишемического инсульта в настоящее время становится все более актуальной. В России инсульт занимает 2-е место в структуре общей смертности населения и является основной причиной стойкой утраты трудоспособности и инвалидизации. Среди всех видов инсульта преобладают ишемические поражения мозга. Более ранее использование средств физической реабилитации позволяет избежать серьезных отрицательных последствий этого заболевания у больных. Целью физической реабилитации больных, перенесших инсульт, является максимально полное восстановление утраченных во время поражений ЦНС функций и приспособление пациента к имеющемуся дефекту.

Объект исследования: физическая реабилитация пациентов 35-55 лет, перенесших ишемический инсульт.

Предмет исследования: программа физической реабилитации для пациентов 35-55 лет, перенесших ишемический инсульт на раннем этапе восстановительного лечения в условиях стационара.

Цель исследования:улучшение двигательных функций и показателей сердечно-сосудистой системы у пациентов 35-55 лет на раннем этапе восстановительного лечения после ишемического инсульта.

Апробирование разработанной программы физической реабилитации осуществлялось в отделении неврологии МАУЗ «ЦГБ 3» г. Екатеринбурга. В исследовании участвовало 15 человек 35-55 лет. Основной диагноз у пациентов: ранний восстановительный период ишемического инсульта, левосторонний гемипарез. Сопутствующие диагнозы: гипертоническая болезнь, сахарный диабет.

Разработанная нами программа физической реабилитации включала курсы массажа и лечебной физической культуры [1, 2]. Задачи массажа и лечебной гимнастики были направлены на улучшение крово и лимфообращения, как в парализованных конечностях, так и во всем организме пострадавшего, ускорение восстановления двигательных функций поврежденных верхних и нижних конечностей, снижение вероятности осложнений и т.д. В зависимости от самочувствия больного массаж и физические упражнения назначались на 2-4 сутки. Продолжительность первых процедур массажа варьировала от 5 до 10 минут, постепенно увеличиваясь с 10 до 30 минут. Курс лечебной гимнастики включал пассивные и активные движения конечностями в крупных и мелких суставах, дыхательные и общеразвивающие упражнения.

Для оценки эффективности разработанной программы мы использовали следующие тесты: ортостатическую пробу, модифицированную шкалу спастичности Ашворта, функциональную категорию ходьбы. Результаты исследования показали, что в процессе комплексного использования лечебной гимнастики и массажа двигательные функции и состояние сердечно-сосудистой системы, общее самочувствие у пациентов, перенесших инсульт, к концу раннего восстановительного периода на этапе стационарного лечения улучшилось. Так, например, состояние функции сердечно-сосудистой системы по результатам ортостатической пробы улучшилось на 13,5 %, снижение спастичности мышц на 20 %, улучшение двигательной активности нижних конечностей на стороне поражения на 17 %. Результаты исследования показали, что разработанная программа физической реабилитации эффективна для пациентов, перенесших ишемический инсульт, и может быть использована в раннем восстановительном периоде.

Список литературы:

Аникин A.M. Методика применения гимнастических упражнений при постинсультных двигательных нарушениях. Клиническая медицина / А.М.Аникин. – Спб.: Просвещение, 2003. - 18 с.

Ткачёва Г. Р. Лечебная гимнастика и массаж в раннем периоде у перенесших мозговой инсульт / Г.Р.Ткачёва. – Минск: Паруса, 2005. – 349 с.

Просмотров работы: 140