МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГУСЕЙ РАЗВОДИМЫХ В УСЛОВИЯХ (УНПЦ) «ЖИВОТНОВОД» ТУВГУ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГУСЕЙ РАЗВОДИМЫХ В УСЛОВИЯХ (УНПЦ) «ЖИВОТНОВОД» ТУВГУ

Бадарчи А.Р. 1
1ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В настоящее время птицеводство является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей АПК. 

Гуси являются уникальным и перспективным видом птицы, а гусеводство – высокоэффективная отрасль, способная давать существенную прибыль.

Важнейшей проблемой современного птицеводства остаётся повышение продуктивности благодаря таким факторам, как селекция, совершенствование технологии выращивания и содержания птицы.

Для исследования мясных качеств гусей холмогорской породы, разводимых в условиях УНПЦ «Животновод» мы провели научно хозяйственный опыт. Для определения мясных качеств гусей была сформирована группа, в которую входили 5 самок и 5, в 60-дневном возрасте был произведѐн убой птицы для изучения мясной продуктивности и оценки качества мяса, результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1 Мясные качества гусей

Показатели

Самцы

Самки

Предубойная живая масса, г

4002,12

3800,19

Масса полупотрошёной тушки, г

3246,52

3037,49

Выход потрошёной тушки, %

81,12

79,93

Масса потрошенной тушки, г

2336,84

2170,98

Выход потрошеной тушки, %

58,39

57,12

По результатам таблицы, можно прийти к выводу, что разводимые в УНПЦ «Животновод» гуси имеют средние показатели по мясной продуктивности присущи данной породе.

Предубойная живая масса у самцов выше на 201,93г, разница составила 5.04%.

По массе потрошеной тушки самки уступали самцам на 7,6% или на 209,03г, по выходу потрошеной тушки показатели самцов превышали самок на 1,27%. Это связано в первую очередь с физиологической особенностью данного вида животного.

Просмотров работы: 11