В настоящее время птицеводство является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей АПК.
Гуси являются уникальным и перспективным видом птицы, а гусеводство – высокоэффективная отрасль, способная давать существенную прибыль.
Важнейшей проблемой современного птицеводства остаётся повышение продуктивности благодаря таким факторам, как селекция, совершенствование технологии выращивания и содержания птицы.
Для исследования мясных качеств гусей холмогорской породы, разводимых в условиях УНПЦ «Животновод» мы провели научно хозяйственный опыт. Для определения мясных качеств гусей была сформирована группа, в которую входили 5 самок и 5, в 60-дневном возрасте был произведѐн убой птицы для изучения мясной продуктивности и оценки качества мяса, результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1 Мясные качества гусей
Показатели |
Самцы |
Самки |
Предубойная живая масса, г |
4002,12 |
3800,19 |
Масса полупотрошёной тушки, г |
3246,52 |
3037,49 |
Выход потрошёной тушки, % |
81,12 |
79,93 |
Масса потрошенной тушки, г |
2336,84 |
2170,98 |
Выход потрошеной тушки, % |
58,39 |
57,12 |
По результатам таблицы, можно прийти к выводу, что разводимые в УНПЦ «Животновод» гуси имеют средние показатели по мясной продуктивности присущи данной породе.
Предубойная живая масса у самцов выше на 201,93г, разница составила 5.04%.
По массе потрошеной тушки самки уступали самцам на 7,6% или на 209,03г, по выходу потрошеной тушки показатели самцов превышали самок на 1,27%. Это связано в первую очередь с физиологической особенностью данного вида животного.