ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МОЛОКА КФХ «ОЮН» - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МОЛОКА КФХ «ОЮН»

Маады А.А. 1
1ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Молоко содержит в своем составе все необходимые для человека питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны, иммунные тела.

На химический состав молока влияют многие факторы такие как: рацион кормления животного, качества кормов, климатические условия, сезон года, время лактации, возраста животного и его породы и др.

Цель работы: изучение оценки качества молока, поступаемого в КФХ «Оюн»

Собственные исследования

КФХ «Оюн» является одним из самым крупных молокоперерабатывающим предприятием Республики Тыва.

Целью деятельности является выработка молочной продукции, производство продукции питания и товаров народного хозяйства, производство безалкогольных напитков, производство работ и оказание услуг населению, также торгово-коммерческая и посредническая деятельность.

Для оснащения производства сырьем имеется собственное крестьянско-фермерское хозяйство, с поголовьем крупного рогатого скота свыше 300 дойных коров симментальской породы.

Для оценки качества в различных торговых точках г. Кызыла были отобраны 3 образца питьевого пастеризованного молока в пластиковых бутылках объемом 1литр.

Исследования проводили по следующей схеме:

Качество производимого питьевого молока в КФХ «Оюн»

И сследуемые показатели

Физико-химические показатели

степень чистоты

кислотность

плотность

сорт

Органолептическая оценка

Цвет

Консистенция

Запах

Вкус

Результат исследований

Исследования молока проводились в соответствии ГОСТ 26809.1-2014 | 4. «Методы отбора проб»..

В органолептическую оценку входят исследования внешнего вида, цвета, консистенции, запаха, вкуса[1].

Внешний вид молока оценивается при его осмотре в прозрачном сосуде. Отмечается: однородность; осадок; загрязнения; примеси. Внимательно рассмотреть молоко на наличие загрязнений, примесей и отметим однородность.

Определение цвета молока. Цвет молока бывает: белый; желтый; слегка желтоватый; кремовый оттенок (для топленого молока); серый; голубой; слегка синеватого оттенок (для нежирного молока). У отобранных проб цвет характерный, белый с желтоватым оттенком.

Консистенция молока определяется по следу молока, остающемуся на стенках сосуда после его взбалтывания. При нормальной консистенции после стекания молока со стенок сосуда остается равномерный белый след.

При определении консистенции получены данные: пробы были однородными, без осадка. Оставляет белый след на стенках сосуда.

Молоко имеет слабый специфический запах пастеризации.

При оценке вкусовых характеристик молока получены следующие результаты: пробы молока имели запах специфический свойственный пастеризованному, вкус чистый, приятный, слегка сладковатый.

В исследовательской лаборатории Тувинского государственного университета на кафедре Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции с помощью прибора «Лактан» определяли плотность, кислотность, жирность молока производимого КФХ «Оюн».

О свежести и натуральности молока можно судить по кислотности. [3].

Кислотность молока тем ниже, чем дольше оно хранится  неохлажденным.

В таблице 1 представлены физико-химические показатели питьевого пастеризованного молока произведенного КФХ «Оюн»

Таблица 1 – Физико-химические показатели молока

Показатели

Образцы

1

2

3

Степень чистоты

1

1

1

Плотность, г/см

1,028

1,027

1,030

Кислотность, Т

16

18

18

Сорт

в/с

1

1

       Из данных таблицы видно, что по степени чистоты пробы молока относятся к 1 группе. По кислотности пробы молоко относят к в/с и 1 сорту. Согласно ГОСТ нормальное коровье молоко должно иметь плотность от 1,028 до 1,032 г/см, кислотность 16-18 Т.

Выводы и предложения.

1.Определение органолептических показателей молока двух производителей показал, что пищевая и биологическая ценность продукта питания, оценка доброкачественности продукта соответствует ГОСТу 52090-2003 «Молоко питьевое»

2.Физико-химические показатели качества исследованного молока соответствуют всем показателям качества безопасности согласно санитарно ветеринарной экспертизе.

3. По результатам проведенных исследований можно сделать вывод, что все производимое молоко в КФХ «Оюн»», пригодно для дальнейшей его переработки.

Список использованной литературы

1. ГОСТ Р 52054 «Молоко коровье сырое. Технические условия»

2.Твердохлеб Г.В. Технология молока и молочных продуктов : учебник / Г. В. Твердохлеб, Г. Ю. Сажинов, Р. И. Раманаускас. - М.: ДеЛи принт, 2006. - 614 c. c.

3. Технология молока и молочных продуктов: учебник / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев; Ред. А.М. Шалыгина. - М.: КолосС, 2004. – 455

4. Монгуш С.Д., Бондаренко О.В. С. Монгуш, О. Бондаренко Химический состав молока аборигенного тувинского скота разных зон разведения // Ежемесячный научно-практический журнал «Главный зоотехник» Москва, №12 (173) / 2017.-С. 15-21.

Просмотров работы: 41