ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЛЕВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ КЕМПЕНДЯЙ, СУНТАРСКОГО УЛУСА - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЛЕВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ КЕМПЕНДЯЙ, СУНТАРСКОГО УЛУСА

Семенова А.Ю. 1
1Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, Институт естественных наук, магистрант группы М-ПП-17-1
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Кемпендяйский соляной источник, уникальность которых обусловлена высоким значением общей минерализации воды и своеобразным газовым составом, обладает большим рекреационным потенциалом как бальнеологический курорт. Кроме того, территория Кемпендяйского наслега весьма перспективна с точки зрения развития спортивного и научно - познавательного туризма, любительской рыбалки и охоты. Разнообразен и обширен список природных достопримечательностей Кемпендяя. Здесь расположены четыре минерализованных озера: Малый Рассол, Большой Рассол, Туус-Кюёль, Мохсоголлоох, три источника поваренной соли, два месторождения каменной соли, месторождения природных цеолитов. Кемпендяй входит в список уникальных геологических объектов (УГО), геологический профиль «гидрогеологический».

Добыча соли проводится методом вымораживания. В настоящее время на основном участке эксплуатируется один садочный бассейн (7000 кв. м.), построенный в 1923 году. Стены бассейна представляют собой бревенчатый сруб высотой 1,6-1,8 м. с двойными стенками, идущими параллельно на расстоянии 80 см. Стены по всему периметру заглублены в землю на 0,5 м. дно бассейна состоит из песчано-илистых грунтов. Основным источником сырья для получения соли на заводе является естественный самоизливающийся источник, известный с 1640 г., дебит которого сравнительно постоянен и составляет 8-10 куб. м. в час. Рядом с естественным источником (на расстоянии 5-10 м.) находятся 5 пробуренных скважин с диаметром обсадных труб ~150 мм. В настоящее время фонтанируют только две скважины. Добыча соли и ее фасовка, а так же ПРТС работы производятся в основном вручную. В настоящее время в среднем добывается 1800-2000 тонн соли в год. В последующие годы должны реконструироваться дополнительные – малые бассейны, в целях увеличения существующей мощности и прироста производства пищевой соли, до уровня 1000-1500 тонн в год и 2500 тонн технической и кормовой соли. Общая мощность сользавода должна быть не менее 3000-3500 тонн в год. В настоящее время объем сбыта составляет 1500-1800 тонн в год, из них около 67% идет на химводоочистные нужды котельного хозяйства, 18% на буровые нужды нефтегазовой отрасли, 10% на сельскохозяйственные нужды, 5% на продовольственные нужды населения. В будущем, предполагается увеличение сбыта технической соли предприятиям нефтегазовой отрасли для буровых работ, дорожного хозяйства для обеспыливания автодорог. Техническая соль прошла государственную сертификацию и полностью соответствует требованиям ТУ 9192-002-00352845-05 «Соль поваренная для технических нужд».

В ближайшей перспективе просматриваются четыре основных направления развития предприятия.

И первое — это действующее, традиционное направление, техническая соль. Сейчас завод добывает 2 тысячи тонн, тогда как потребность рынка республики по технической соли составляет 25-30 тысяч тонн в связи с появлением ряда нефтегазовых компаний. Однако, на практике весь объем технической соли закупается нефтяниками за пределами республики — в Иркутская область и др.

Второе направление – пищевая соль. Объем пищевого рынка в республике — 2 тысячи тонн в сухом виде. 5-6 граммов на человека – это суточная потребность. При населении в миллион человек — это пять тысяч тонн. Из них чтобы готовить сухой солью дома, а также для ресторанов, столовых по данным маркетологов нужно 2 тысячи тонн, а остальные 3 тысячи — в виде колбасных изделий и т.д. Из высчитанного объема рынка в 2 тысячи тонн в год вычтем Южную Якутию — Нерюнгри, Алдан, с логистикой которых сложно конкурировать. Пусть останется 1 тысяча тонн. Для старта можно занять 200-300 тонн в виде пищевой соли.

Третье направление – кормовая соль. Это направление, предназначенное для предприятий сельского хозяйства, для крупного рогатого скота.

И четвёртое направление это инновация. Предприятия приобрел оборудование в Китае, которое прессует 400 тонн в соляной брикет. Получается как камень с небольшим отверстием посередине.

На этом же оборудовании, приобретенном в Китае, будут делать соляные брикеты трех видов: чисто соленые, с 10-15% цеолитной добавки, а также с разными минералами для сельскохозяйственных нужд. И самое главное, Предлагаем укомплектовать дошкольные учреждения соляными комнатами. Этим же прессом можно сделать соляные плиты наподобие кафеля и поставить парогенератор, чтобы кемпендяйская соль испарялась, а дети могли вдыхать. Это очень полезно от аденоидов, тонзиллитов, прекрасно прочищает дыхательные пути и вообще очень много хороших показаний. Дает эффект искусственно созданной спелео, а спелеотерапия – признанный метод.

В Татарстане 70-80% дошкольных учреждений уже укомплектованы соляными комнатами. В Москве по данным 2017 года около 2 тысяч детсадов имеют соляные комнаты. Передовые регионы уже применяют их. А мы можем предложить своей республике из местной соли делать соляные комнаты для наших детей, это социальный проект.

В рамках этого проекта у нас есть устная договоренность с администрацией Сунтарского улуса. В 2019 году 3 детских сада укомплектуем соляными комнатами с использованием кемпендяйских плит. Это пилотный проект, все будет сделано из местных материалов. Многие для соляных комнат используют напыление, что не очень хорошо с экологической точки зрения, ведь при такой технологии добавлены клеящие вещества. Наращивают к стене соль клеящими веществами. Плиты с гималайской солью экологичны, но очень дороги. А предприятия с помощью пресса будет изготавливать плиты, которые можно наложить как кафель или кирпичи. По этому направлению очень хороший потенциал.

Вот четыре направления развития, которые мы видим. Первая часть уже существует: сользавод добывает 2 тысячи тонн технической соли и имеет возможность для наращивания объемов. По остальным направлениям есть заделы, идет работа. Кемпендяйская соль вот-вот выйдет на рынок, станет потребительским продуктом. Предстоят судьбоносные события. Инвестирование и поддержка ускорят наше развитие, от которого выиграет вся республика, весь народ.

Литература

1. Научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского» (ФГУП «ВСЕГЕИ») [Электронный ресурс] – режим доступа http://geomem.ru/index.php

2. Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 05.05.1999 №238 «О создании ресурсных резерватов (Эркээйи Сирдэр) республиканского значения "Кемпендяй" и "Бордон" в Сунтарском, "Амма" в Амгинском, "Куолума-Чаппанда" в Таттинском, "Куолума" в Чурапчинском, "Чабда" в Усть-Майском, "Тукулан" в Томпонском, "Дельта Яны" в Усть- Янском улусах».

3. Отчет по государственному контракту №1046 на выполнение научно- исследовательских работ по проекту «Паспортизация уникальных озер Республики Саха (Якутия)», подраздел «Паспорт уникального озера «Кемпендяй», Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, Якутск, 2011 г.

4. Научно-прикладной справочник по климату СССР, многолетние данные. - Л.: Гидрометеоиздат, 1989 г. – 255 с.

5. ФГБУ Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды [Электронный ресурс] – режим доступа http://ykthydromet.ru/str00025.html

Просмотров работы: 205