Молоко представляет собой биологическую жидкость сложного химического состава, выделяемую молочной железой самок млекопитающих. Оно служит полноценной и незаменимой пищей для новорожденных животных, а также необходимым продуктом питания для человека любого возраста. Молоко содержит все необходимые для жизнедеятельности организма питательные вещества.
Благодаря воздействию человека на организм сельскохозяйственных животных многих видов от них стали получать молока больше, чем требуется для вскармливания детёныша, молоко начали использовать в питании населения и для производства молочных продуктов. Молоко используют в кондитерской и хлебопекарной промышленности, а так же как источник для получения отдельных его компонентов, применяемых фармацевтической, авиационной (казеиновый клей) и других отраслях промышленности.
Возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и промышленного сырья привело к увеличению спроса на него. Поэтому производство молока — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Во многих странах молоко составляет значительную долю в сельскохозяйственном валовом продукте.
А где присутствует высокий спрос, там начинается фальсификация и снижение качества. Поэтому в наше время столь важное значение имеет ветеринарно-санитарная экспертиза. Для исследования молока используют ультразвуковой анализатор «Клевер-2» (рисунок 1).
Рисунок 1 – анализатор «Клевер-2»
Задачи исследования:
1. Определение внешнего вида и консистенции;
2. Определение вкуса и запаха;
3. Определение температуры;
4. Определение содержания белка и жира;
5. Определение плотности;
6. Определение показателя СОМО;
7. Определение соответствия качества коровьего молока по действующему международному стандарту ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия.
Материалы и методы: Для исследования в магазинах города Уфы было приобретено путем случайной выборки коровье молоко производства ОАО Милком. Исследования проводились в лаборатории вeтeринaрнo-сaнитaрнoй экспертизы кафедры «Инфекционных болезней, зоогигиены и ветсанэкспертизы» ФГБOУ ВО "Башкирский гoсудaрствeнный aгрaрный унивeрситeт.
Оценку упаковки и маркировки проводили в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки.
Для определения внешнего вида перелили молоко в чистый цилиндр из бесцветного стекла. Консистенцию определили при переливании молока в цилиндр. Так же обратили внимание на наличие осадка и хлопьев.
Для определения вкуса и запаха было проведено органолептическое исследование.
Определение температуры, содержания белка и жира, а так же показателей плотности и СОМО проводилось с помощью анализатора «Клевер-2»: прибор был подключен к сети, затем в воронку было налито некоторое количество молока, после чего на дисплее появились данные исследования.
Исследования начали с анализа соответствия качества упаковывания, правильности маркирования. Все образцы упакованы в полиэтиленовую тару, упаковка чистая, сухая, без царапин, повреждений, без посторонних запахов. Маркировка легко читаема, понятна, надписи, символы, знаки нанесены на контрастном фоне.
Оценку качества молока начали с определения внешнего вида и консистенции. В ходе исследования выяснено, что молоко по внешнему виду и консистенции однородно, белого со светло-желтым оттенком цвета, без осадка и хлопьев.
Затем было проведено определение вкуса и запаха. Вкус и запах специфический, без посторонних запахов и привкусов, свойственных натуральному молоку.
Следующие показатели: температура, белок, жир, плотность, СОМО были получены с помощью анализатора «Клевер-2» и представлены в таблице 1, где сравниваются со стандартами по ГОСТ’у.
Таблица 1 – Показатели молока
Показатель |
Результат |
ГОСТ |
Температура, оC |
31,7 |
- |
Белок, % |
2,97 |
>=2,8 |
Жир, % |
3,4 |
>=2,8 |
Плотность, кг/м3 |
1029,52 |
>=1028 |
СОМО, % |
8,38 |
>=8,2 |
Как видно из таблицы 1, все показатели соответствуют норме и незначительно ее превышают, а именно белок на 0,17%, жир на 1,6%, плотность выше на 1,52кг/м3, а СОМО на 0,18.
Результаты проведенных исследований показывают, что качество коровьего молока, реализуемого в розничной сети, отобранного путем случайной выборки, соответствует информации, указанной на этикетке и международному стандарту ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия.
По данным ветеринарно-санитарной экспертизы коровье молоко относится к первой категории и допускается в реализацию без ограничений [1-7].
Библиографический список
Галиева, Ч.Р. Ветеринарно-санитарная экспертиза на пороге XXI века: проблемы и перспективы / Ч.Р. Галиева // В сборнике: Инновационные технологии увеличения производства высококачественной продукции животноводства материалы II международной научно-практической конференции института животноводства Таджикской академии сельскохозяйственных наук совместно с ФГБОУ ВО Башкирским государственным аграрным университетом. Министерств сельского хозяйства Республики Таджикистан; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Институт животноводства Таджикской академии сельскохозяйственных наук; ФГБОУ ВО Башкирский государственный аграрный университет, 2018. - С. 447-449.
Востроилов, А.В. Основы переработки молока и экспертиза качества молочных продуктов [Электронный ресурс] : учебное пособие / А.В. Востроилов, И.Н. Семенова, К.К. Полянский. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : ГИОРД, 2010. — 512 с.
Пищевая продукция в части ее маркировки [Электронный ресурс]: ТР ТС 022/2016.- утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 декабря 2011г. №881.- Дата начала действия 01.07.2013.- Режим доступа: http://docs.cntd.ru/.
Смирнов, А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе [Текст]: учеб. пособие / А.В. Смирнов. – СПб.: ГИОРД, 2009. – 336 с
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» [Текст]: Решение от 10.12.2013 г. №297: принят Советом Евразийской экон. комиссией.
ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия [Текст]: ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43).