Сравнение потребления витамина В₂ отечественного производства в рационе студентов с аналогами зарубежных производителей - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Сравнение потребления витамина В₂ отечественного производства в рационе студентов с аналогами зарубежных производителей

Денисова Д.И. 1, Павлова М.М. 1
1ОрГМУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой сознательной или разрушительной деятельности отношение к питанию. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания относятся незаменимые аминокислоты, непредельные ВЖК, микроэлементы, витамины, вода и кислород. Наши исследования посвящены значимости витамина В₂ в жизнедеятельности организма и сравнение потребления этого витамина студентами, которые вместо отечественных препаратов употребляют зарубежные.

В начале ΧΧ столетия после открытия комплекса витаминов группы В учеными было замечено, что некоторые витамины этой группы под действием высоких температур стремительно разрушались, в то время как другие полностью сохраняли свои свойства и продолжали выполнять свои функции в организме. Ученые выяснили, что витамин В₂ способен противостоять высоким температурам, сохраняя свое биологическое строение. Витамин В₂ выделили в 1933 году – его удалось получить из вещества желтого цвета лактофлавином. В 1935 году был искусственно синтезирован Р. Куком и получил название рибофлавина. Витамин В₂ поступает в организм из следующей пищи: мясо, хлеб, крупы, рыба, молочные продукты, растительные происхождения – овощи, подвергается фофсорилированию и преобразуют в два кофактора– ФМН, ФАД, которые входят в состав 70 ферментов фламиновой природы, относящиеся I. Оксидоредуктаз 1. Дегидрогеназ, катализируют ОВР в живом организме. Следовательно, принимают участие в метаболизме белков, жиров, углеводов.

Целью нашего исследования было провести анкетирование студентов ОрГМУ различных курсов и факультетов, и ответить на следующий вопрос:1. Какие витаминосодержащие препараты группы В₂ они принимают. 2. Отечественного или зарубежного производителя.

Из данного опроса, который представлен в диаграмме №1, мы сделали следующие выводы:

1. Студенты всех курсов употребляют витамины зарубежного производства, что составило 50-70%;

2. Потребление отечественных препаратов составило 30%;

3. 15-20% студентов не употребляют витаминосодержащие препараты, особенно студенты 6 курса;

4. Многие студенты не имеют информации об отечественных аналогов витамина В₂.

На втором этапе нами проанализированы различные препараты содержащие витамин В₂ : Natures Life, капсулы Now Foods зарубежного производителя, при этом цена этих препаратов в 3 раза выше отечественных, наиболее выражены побочные действия. При использовании зарубежных препаратов в одной таблетке содержится витамина В₂ в 15 раз больше суточной нормы, что приводит к нарушению жизненно важных органов: почки, печень, селезенка, сердце, по сравнению с отечественными препаратами цикловита, рибофлавин, витамин В₂.

Для повышения использования витаминосодержащих препаратов отечественного производства можно предложить следующие мероприятия: 1. Наибольшая информативность отечественных препаратов: цикловита, рибофлавин, витамин В₂по сравнению с зарубежными аналогами 2. Раздача проспектов среди студентов, поддержание отечественной науки.

.ЛИТЕРАТУРА

Саид Литфуллин « Витамины и витаминоподобные соединения в биохимии обмена веществ челоека» с 356

Чиркин А.А «Биохимия» с 128

Спиричев В.Б статья «Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществам.

Афонина Светлана Николаевна «Биохимия витаминов» кафедра ОрГМУ

Лекция «Биохимия в ВУЗАХ»

Просмотров работы: 7