ВАЛЯНИЕ ИЗ ШЕРСТИ: ИСТОРИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ВАЛЯНИЕ ИЗ ШЕРСТИ: ИСТОРИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ

Сократова В.Е. 1, Попова И.В. 1
1ОГБПОУ "Ульяновский колледж культуры и искусства"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Валя́ние ше́рстифе́лтинг — особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. Только натуральная шерсть обладает способностью сваливаться или свойлачиваться (образовывать войлок). Валяние шерсти бывает сухое и мокрое. 

История валяния

Валяние самая древняя техника изготовления текстиля на Земле. Археологи датируют возникновение первых валяных изделий 8 000 летним возрастом. Древние люди начинали валять изделия из найденной шерсти диких животных. И только потом они научились прясть, вязать и изготавливать ткани.  Валяние самая древняя техника изготовления текстиля. 

  Овцы были одомашнены, и даже появилось множество пород с шерстью разных свойств. Шерсть состригали, потом очищали и мыли специальными реактивами, отправляли на чесальные машины. 
Со временем валяние стало применяться в основном для изготовления шляп, обуви и других формовых изделий. Появились большие мастерские и валяльное производство. 

  В середине XIX - начале XX веков изобрели валяльные прессы, и валяльные машины. Валка происходила посредством сдавливания и прокатывания шерсти или при механическом воздействии специальных иголок, которые спутывали шерстяные волокна.

Свойства натуральной шерсти

Натуральная шерсть обладает обезболивающими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Как отмечено в статье «Свойства шерсти» на сайте Авторские игрушки Елены Смирновой - именно овечья шерсть является наиболее целебной. Овца – это смиренное и спокойное животное, не проявляющее никакой агрессии к окружающему миру. Это спокойствие и передается человеку при контакте с шерстяными волокнами, т.е. благотворно влияет на нервную систему. Мало того, овечья шерсть гипоаллергенна, так как она не содержит микроорганизмов, способных негативно повлиять даже на чувствительную кожу. Работа с овечьей шерстью повышают циркуляцию крови, что способствует быстрой регенерации кожи.

При сухом валянии игрушек могут понадобиться ещё различные материалы для изготовления игрушек: глазки, носики. Они продаются в специализированных магазинах материалов для авторской куклы.

Также существует метод валяния первоначально связанных изделий. Для вязания, как правило, выбирается 100 % шерсть мериноса, не сильно скрученная. Вначале процесса вяжется изделие и затем для того, чтобы изделие свалялось, его стирают в стиральной машине один или два, реже три цикла. Для сохранения формы вязанного изделия целесообразно фиксировать его на форме для стирки.

В последнее время получил распространение - нунофелтинг. Нунофелтинг - это одна из разновидностей мокрого валяния шерсти на шёлке. Таким образом получается новый вид ткани, который впоследствии используется при изготовлении одежды, шарфов и других декоративных украшений.

В первую очередь познакомимся с техникой сухого валяния шерсти. Хоть она и появилась гораздо позже мокрого валяния, но в настоящее время завоевывает все большую популярность. При помощи обычной иглы можно создавать воистину уникальные творения!

Игла для валяния — тонкий инструмент, по форме похожий на букву L и снабженный мелкими насечками. С его помощью волокна легко спутываются, а сама техника сухого валяния похожа на создание объемной скульптуры, где вместо пластилина – мягкая, податливая шерсть.

Виды валяния

Различают два вида валяния шерсти: сухое и мокрое. При сухом валянии шерсть многократно протыкается специальной иглой до состояния сваливания. Во время этого процесса волокна сцепляются между собой, образуя плотный и однородный материал. Мокрое валяние осуществляется при помощи мыльного или специального раствора. Сначала выкладывается изделие из шерсти, смачивается раствором и при помощи трения производят процесс валяния. Сухое валяние применяется для создания объемных изделий — игрушек, бижутерии, фигурок, авторских кукол, а также нанесения рисунков и узоров на войлок, фетр и предварительно свалянные поделки. Мокрое валяние подходит для изготовления панно, одежды, полотен, одним словом, плоских изделий. Для сухого и мокрого валяния применяются разные расходные материалы. Для сухого валяния необходимы специальные иглы с засечками. При втыкании такой иглы в шерсть, кусочки волокон зацепляются за засечки и спутываются друг с другом. Для мокрого валяния существуют специальные растворы, но большинство мастеров обходятся обычным или жидким мылом.

Расходные материалы — шерсть мериноса, так называемая гребенная лента. Это основной вид шерсти, используемый для валяния. Шерсть мериноса различается по толщине и мягкости.

Для изготовления изделий из шерсти может также применяться сливер, синтепон, вата, другая шерсть для набивки. Для декорирования изделий мастера используется шёлк, органза, различные декоративные нити и волокно.

Техника сухого валяния — валяем шерсть при помощи иглы.

Отделив шерсть от непряденой ленты, немного трем ее между ладоней, спутывая волокна. Затем сворачиваем в тугой цилиндр.

Приступаем непосредственно к процессу валяния. Глубоко втыкаем иглу, первым делом уплотняя заготовку внутри. Постепенно поворачиваем ее, равномерно уваливая. Шарик будет уплотняться, а его поверхность — выравниваться.

По мере уплотнения заготовки следует сменить иглу на более тонкую. Если фигурка больше не деформируется при сжатии — можно прекращать валяние.  Для создания рельефа необходимо много раз обрабатывать иглой одно и то же место.

Техника мокрого валяния из шерсти

Что собой представляет мокрое валяние из шерсти? — Это классический способ валяния шерсти при помощи мыла, известный с давних времен. Вкратце опишу процесс: Раскладку шерсти пропитывают горячим мыльным раствором, затем гладят и трут в различных направлениях, постепенно усиливая нажим. Для облегчения работы на начальных этапах часто используют виброшлифовальную машинку. Получают полотно – войлок.

Сегодня валяние - популярный вид рукоделия. Целью занятий по валянию является создание изделий из шерсти, развитие мелкой моторики, воспитание художественного вкуса, развитие творческих сторон личности, развитие способностей к реализации замыслов по средствам использования изобразительных средств выражения (техника, приемы, материалы).

Список источников:

https://multiurok.ru/files/proiektnaia-rabota-valianiie-shiersti-ochien-uvlie.html

http://www.forum-grad.ru/forum488/thread19257.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5

https://infourok.ru/proektnaya-rabota-valyanie-iz-shersti-felting-sherstyanaya-skazka-562007.html

https://rat-felt.ru/istoriya-valyaniya-shersti.html

http://www.admtavda.ru/content/%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8F

https://iriska.club/rukodelie/valyanie/valyaniye.html

Просмотров работы: 7784