В XXI веке проблема сахарного диабета приобрела масштабы глобальной эпидемии, касающейся населения всех стран мира всех возрастов. Сегодня на планете около 200 млн. людей с сахарным диабетом, а, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 г. эта цифра удвоится. Поэтому в нашей стране актуально изыскание лекарственных растений – заменителей сахара, безвредных для человека, к которым относится стевия. Сегодня по мере активного изучения свойств стевии во многих странах мира (Япония, США, Канада, Германия и др.) медики проявляют к ней огромный интерес как к эффективному лечебному средству и уникальному продукту диетического питания.
Стевия содержит стевиозид (слаще сахара в 300 раз), обладающий способностью снижать уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом, что достигается за счёт проинсулинового действия химических соединений. Этот подсластитель интенсивного типа, представляющий дитерпеновый гликозид, практически не расщепляется в человеческом организме, не токсичен, без побочных явлений. Исходя из свойств других соединений, содержащихся в стевии (эфирные масла, флавоноиды, антиоксиданты), это растение также можно использовать как, антикариесное, антитоксичное, консервирующее средство, для вывода из организма радионуклидов, как гипогликемическое и стимулирующее пищеварение средство. Используемые в настоящее время синтетические заменители сахара: сахарин, ацесульфат, аспартам и др. имеют ряд серьёзных отрицательных медицинских эффектов, поэтому накапливаясь в организме эти вещества способны привести к необратимым последствиям. Поэтому наиболее перспективным направлением в настоящее время является организация производства современных отечественных заменителей сахара, т.е. субстанций растительного происхождения, каким является STEVIAREBAUDIANA (BERTONI) HEMSL.
В Воронежской области во ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова стевия изучается с 90-х годов, созданы сорта, имеет селекционную коллекцию, но не отработана технология масштабного производства.
Существуют трудности в получение посадочного материала для производства в промышленных масштабах, так как стевия обладает ограниченной семенной продуктивностью, а в умеренных широтах вообще не цветет. Содержание гликозидов в листья, а соответственно и продуктивность на гектар зависит от условий и технологии возделывания данной культуры.
Задачей нашей команды - провести исследования по отработке наиболее эффективного способа производства рассады стевии, технологии выращивания в условиях ЦЧР с целью получения сухого листа. Провести массовый отбор для получения маточников для возделывания в условиях ЦЧР.
В результате работы с 2012г. было выделено из 48 сортобразцов, переданных ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова, три с высокими показателями по росту и продуктивности. Отработан технологический процесс выращивания посадочного материала (рассады) стевии. Отработан технологический процесс производства стевии от рассадопосадочного материала до получения сухого листа.
Технологический процесс включает:
1. Подготавливается субстрат (торф, песок, грунт), рН субстрата должен составлять 6,5-7,0.
2. Нарезают черенки (по 2 листочка на черенке).
3. Производится зелёное черенкование с применением препарата «Корневин».
4. Черенкование повторяется через 2-3 недели по мере отрастания побегов, при этом проводится пинцировка укоренившихся черенков.
5. Рассада высаживается в открытый грунт с 15 по 28 мая в зависимости от погодных условий. По схеме 0,25х0,45 м.
6. Полив при посадке, далее в начале вегетации 1 раз в 2 дня (при отсутствии атмосферных осадков), норма расхода воды – 30 л. на 1 кв. м.
7. Междурядная культивация, ручная прополка на 8 и 17 день после посадки.
8. При выращивании стевии исключается применение химических средств защиты.
9. Уборка проводится в сухую погоду в дневные часы в сроки с 10 сентября по 15 октября, в зависимости от наступления первых заморозков.
10. Собранный материал подсушивают, сортируют, упаковывают в бумажные пакеты.
Соблюдение данной технологии позволяет производить сухой лист стевии от момента подготовки рассады растений, включая выращивание в открытом грунте, до упаковывания готового продукта. При этом основными достоинствами являются получение качественного посадочного материала, выращивание экологически чистых растений, получение высокопродуктивного урожая, подготовка качественного, долго хранящегося сухого листа стевии.
Список используемых источников
1. Ляховкин А.Г. Стевия – медовая трава: растение лекарственное и пищевое в вашем доме / А.Г. Ляховкин, А.П. Николаев, В.Б. Учитель. – Спб., 1996. – 96 с.
2. Моисейченко В.Ф. Основы научных исследований в агрономии / В.Ф. Моисейченко, М.Ф. Трифонова, А.Х. Заверюха, В.Е. Ещенко. – М.: Колос, 1996. – 320 с.