Введение. В наше время возрастают нагрузки на организм человека, снижая его адаптационный потенциал. Вследствие чего постоянно увеличивается число больных сахарным диабетом, ожирением и другими формами нарушения обмена веществ. Возросший спрос на продукты питания с оздоровительным эффектом акцентируется на перспективном растении с антидиабетическим действием Steviarebaudiana Bertoni – эндемике плоскогорий Северо-восточного Парагвая у границы с Бразилией [10]. Стевия — многолетнее (на родине) травянистое растение рода Stevia, который включает более 180 видов, относится к семейству Астровые Asteraceae [4]. Steviarebaudiana представляет интерес как подсластитель для пищевых продуктов и лекарственных средств, обладая низкой калорийностью и способностью нормализовывать в организме углеводный обмен. Сладость стевии определяется комплексом дитерпеновых гликозидов (стевиозид, ребаудиозиды А, В, С, Д, Е и др.), содержащихся во всех надземных органах [8]. Также стевия и продукты ее переработки содержат большое разнообразие ценных веществ, в том числе природных антиоксидантов.
Массовое использование и распространение стевии в России затруднено из-за недостаточной изученности этой культуры, в частности в биохимическом аспекте. Практически все продукты из стевии на нашем рынке – из Парагвайского сырья. Поэтому актуальным является проведение исследований по определению содержания биологически активных веществ и антиоксидантов в этом новом растении, выращенном в России.
Целью исследований явилось определение у стевии, химического состава сухих листьев, характеризующего данную культуру как источник ценных веществ для питания человека.
Материалы и методы. Углеводный состав сухих листьев стевии определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии [2]. Определение относительного содержания стевиозида, ребаудиозида А и С осуществлено методом внутренней нормализации. Используя данные по общему и относительному содержанию дитерпеновых гликозидов, были рассчитаны их абсолютные концентрации в растворах сравнения.
Для изучения антиоксидантной активности использовали электрохимический прибор «ЦветЯуза-01-АА» по ТУ МЕКВ. 414538.001, работающий на основе амперометрического метода детектирования [5]. Массовую долю золы определяли по общепринятой методике [1]; влажность – по ГОСТ 24027.2-80; содержание дубильных веществ – по ГОСТ 19885-74. Все измерения проводили в трех биологических повторностях.
Материалом исследования в данной работе являлись сухие листья коллекционных образцов стевии, выращенных в полевых условиях Центрально-черноземного региона.
Основная часть. Полученные результаты расчетов содержания Стевиозида, Ребаудиозида А, Ребаудиозида С относительно образца Стевиозида («Shandong Huaxian Stivia Co. LTD» (Китай)) в исследуемых образцах листьевSteviarebaudiana, показали, что их количество различается в зависимости от сорта. Наибольшее количество стевиозида (11,02%), ребаудиозида А (6,98%), а также суммы гликозидов обнаружилось в сухих листьях стевии сортообразца №37 (сорт Мечта) (табл. 1).
Таблица 1
Содержание гликозидов в сухих листьях стевии
№ сортообразца |
Концентрация Стевиозида, % |
Концентрация Ребаудиозида (А), % |
Концентрация Ребаудиозида (С), % |
Суммарное содержание гликозидов, % |
0 |
6,41 |
3,01 |
3,50 |
12,92 |
35 |
6,02 |
1,40 |
2,16 |
9,58 |
37 |
11,02 |
6,94 |
0,70 |
18,66 |
28 |
6,66 |
1,01 |
6,98 |
14,65 |
Кроме того, высокой концентрацией стевиозида (6,66 %) и суммарным содержанием гликозидов (14,65 %) отличались листья № 28 (сорт София). Наибольшая концентрация ребаудиозида С была обнаружена также в листьях № 28 и составила 6,98 %.
Установлено, что за год хранения количество гликозидов в высушенных листьях стевии, выращенной в ЦЧР, колебалось незначительно в пределах 1-0,5 % в ту или иную сторону. Это согласуется с литературными данными о том, что сухой лист стевии имеет сладкий вкус, интенсивность которого не уменьшается при хранении в течение более 60 лет [7].
Исследования показали, что экстракт из сухих листьев стевии, выращенной в условиях ЦЧР, обладает выраженными антиоксидантными свойствами. АОА листьев стевии обусловлена присутствием в них флавоноидов - кверцетина, авикулярина, гвалверина, кверцитрина. Известно, также, наличие в листьях стевии производных коричной кислоты (кофейная и хлорогеновая кислоты) и других ценных веществ [3], которые обладают уникальным биологическим действием [9].
Содержание антиоксидантов у разных генотипов также различалось. Наиболее высокие антиоксидантные свойства показали экстракты из сухих листьев №35 (0,42 мг/г), №37 (0,33 мг/г) (рис. 1).
Рисунок 1. Антиоксидантная активность в сухих листьях стевии
Наименьшее содержание антиоксидантов - 0,12 мг/г - оказалось в сухих листьях сортообразца №28.
Содержание золы в сухих листьях составило 11,21-8,50 %.
Анализ содержания дубильных веществ в некоторых сортообразцах стевии показал, что наибольшее количество данных соединений – 17,41% содержится в диплоидном №0, в тетраплоидном №35 их оказалось 10,39% и меньше всего – в триплоидном №37 – 4,68%. Такое высокое содержание дубильных веществ стевии (в коре дуба их сдержится 20 %, черном чае 5-17%) должно обеспечивать её бактериостатическое и бактерицидное действие.
Заключение. Проведенные исследования показали, что сухой лист стевии, выращенной в условиях ЦЧР, имеет высокое содержание сладких веществ (различных гликозидов: стевиозида – до 11,49 %; ребаудиозида А – до 6,94 %; ребаудиозида С – до 6,98 %; суммы гликозидов – до 18,66 %); обладает выраженной антиоксидантной активностью; содержит большое количество дубильных веществ (4,68 % - 17,41 %). Содержание ценных веществ варьирует в зависимости от генотипа. Полученные результаты определяют перспективность использования стевии в производстве пищевых продуктов функционального назначения.
Список литературы:
1. Базарнова Н.Г. Химия древесины и ее основных компонентов: Методическое пособие / Н.Г.Базарнова, АГУ Барнаул, 2002г.
2. Кедик С.А. и др. Контроль качества и критерии стандартизации сухого очищенного экстракта из листьев стевии / С.А.Кедик и др. // Вопросы биол., мед. и фарм. Химии. – 2008. – №2.
3. Комиссаренко Н.Ф. Дитерпеновые гликозиды и фенилпропаноиды листьев Stevia rebaudiana Bertoni / Н.Ф. Комиссаренко [и др.] // Растительные ресурсы. - 1994. - Т. 30, N 1-2. - С. 53-64.
4. Полудённый Л. В., Журавлёв Ю. П. Заготовка, выращивание и переработка лекарственных растений, 2005—2008 гг. / http://lekrasprom.ru/cgi-bin/file. cgi?tema = lr&fi le = 39
5. Яшин А.Я. Новый прибор для определения антиоксидантов в лекарственных препаратах, биологически активных добавках, пищевых продуктах и напитках Цвет Яуза-01-АА / А.Я. Яшин, Я.И. Яшин, Н.И. Черноусова, В.П. Пахомов, НПО «Химавтоматика». – М., 2005 г.
6. Shock C.C. Kebaudi’s stevia: Natural noncaloris sweeteners / C.C. Shock // Calif. Agric. – 1982. – V. 36. – P. 4 – 5.
7. Soejarto D.D., Kinghorn A.D., Farnworth B.B. Potential sweetening agents of plant origin. III. Organoleptic evalution of stevia leaf herbarium samples for sweetness// J. Nat. Prod. - 1982. - V. 45, N 5. - P. 590-599.
8. Tanaka O. Chemistry of Stevia rebaudiana Bertoni – New source of natural sweeteners / O. Tanaka // Resent Adv. Nat. Prod. Res. – 1980. – V. 1. – P. 111 – 119.
9. Wollenweber E., Dietz V.H. Occurrence and distribution of free flavonoid aglycones in hlants// Phytochem. - 1981. - V. 20, N 5.- P. 869-932.