АНАЛИЗ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА STEVIA REBAUDIANA (BERTONI) HEMSL., ВЫРАЩЕННОЙ В УСЛОВИЯХ ЦЧР - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

АНАЛИЗ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА STEVIA REBAUDIANA (BERTONI) HEMSL., ВЫРАЩЕННОЙ В УСЛОВИЯХ ЦЧР

Чаркина С.Р. 1
1ВГЛТУ им. Г.Ф. Морозова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. В наше время возрастают нагрузки на организм человека, снижая его адаптационный потенциал. Вследствие чего постоянно увеличивается число больных сахарным диабетом, ожирением и другими формами нарушения обмена веществ. Возросший спрос на продукты питания с оздоровительным эффектом акцентируется на перспективном растении с антидиабетическим действием Steviarebaudiana Bertoni – эндемике плоскогорий Северо-восточного Парагвая у границы с Бразилией [10]. Стевия — многолетнее (на родине) травянистое растение рода Stevia, который включает более 180 видов, относится к семейству Астровые Asteraceae [4]. Steviarebaudiana представляет интерес как подсластитель для пищевых продуктов и лекарственных средств, обладая низкой калорийностью и способностью нормализовывать в организме углеводный обмен. Сладость стевии определяется комплексом дитерпеновых гликозидов (стевиозид, ребаудиозиды А, В, С, Д, Е и др.), содержащихся во всех надземных органах [8]. Также стевия и продукты ее переработки содержат большое разнообразие ценных веществ, в том числе природных антиоксидантов.

Массовое использование и распространение стевии в России затруднено из-за недостаточной изученности этой культуры, в частности в биохимическом аспекте. Практически все продукты из стевии на нашем рынке – из Парагвайского сырья. Поэтому актуальным является проведение исследований по определению содержания биологически активных веществ и антиоксидантов в этом новом растении, выращенном в России.

Целью исследований явилось определение у стевии, химического состава сухих листьев, характеризующего данную культуру как источник ценных веществ для питания человека.

Материалы и методы. Углеводный состав сухих листьев стевии определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии [2]. Определение относительного содержания стевиозида, ребаудиозида А и С осуществлено методом внутренней нормализации. Используя данные по общему и относительному содержанию дитерпеновых гликозидов, были рассчитаны их абсолютные концентрации в растворах сравнения.

Для изучения антиоксидантной активности использовали электрохимический прибор «ЦветЯуза-01-АА» по ТУ МЕКВ. 414538.001, работающий на основе амперометрического метода детектирования [5]. Массовую долю золы определяли по общепринятой методике [1]; влажность – по ГОСТ 24027.2-80; содержание дубильных веществ – по ГОСТ 19885-74. Все измерения проводили в трех биологических повторностях.

Материалом исследования в данной работе являлись сухие листья коллекционных образцов стевии, выращенных в полевых условиях Центрально-черноземного региона.

Основная часть. Полученные результаты расчетов содержания Стевиозида, Ребаудиозида А, Ребаудиозида С относительно образца Стевиозида («Shandong Huaxian Stivia Co. LTD» (Китай)) в исследуемых образцах листьевSteviarebaudiana, показали, что их количество различается в зависимости от сорта. Наибольшее количество стевиозида (11,02%), ребаудиозида А (6,98%), а также суммы гликозидов обнаружилось в сухих листьях стевии сортообразца №37 (сорт Мечта) (табл. 1).

Таблица 1

Содержание гликозидов в сухих листьях стевии

сортообразца

Концентрация

Стевиозида, %

Концентрация

Ребаудиозида (А),

%

Концентрация

Ребаудиозида (С), %

Суммарное

содержание

гликозидов, %

0

6,41

3,01

3,50

12,92

35

6,02

1,40

2,16

9,58

37

11,02

6,94

0,70

18,66

28

6,66

1,01

6,98

14,65

Кроме того, высокой концентрацией стевиозида (6,66 %) и суммарным содержанием гликозидов (14,65 %) отличались листья № 28 (сорт София). Наибольшая концентрация ребаудиозида С была обнаружена также в листьях № 28 и составила 6,98 %.

Установлено, что за год хранения количество гликозидов в высушенных листьях стевии, выращенной в ЦЧР, колебалось незначительно в пределах 1-0,5 % в ту или иную сторону. Это согласуется с литературными данными о том, что сухой лист стевии имеет сладкий вкус, интенсивность которого не уменьшается при хранении в течение более 60 лет [7].

Исследования показали, что экстракт из сухих листьев стевии, выращенной в условиях ЦЧР, обладает выраженными антиоксидантными свойствами. АОА листьев стевии обусловлена присутствием в них флавоноидов - кверцетина, авикулярина, гвалверина, кверцитрина. Известно, также, наличие в листьях стевии производных коричной кислоты (кофейная и хлорогеновая кислоты) и других ценных веществ [3], которые обладают уникальным биологическим действием [9].

Содержание антиоксидантов у разных генотипов также различалось. Наиболее высокие антиоксидантные свойства показали экстракты из сухих листьев №35 (0,42 мг/г), №37 (0,33 мг/г) (рис. 1).

Рисунок 1. Антиоксидантная активность в сухих листьях стевии

Наименьшее содержание антиоксидантов - 0,12 мг/г - оказалось в сухих листьях сортообразца №28.

Содержание золы в сухих листьях составило 11,21-8,50 %.

Анализ содержания дубильных веществ в некоторых сортообразцах стевии показал, что наибольшее количество данных соединений – 17,41% содержится в диплоидном №0, в тетраплоидном №35 их оказалось 10,39% и меньше всего – в триплоидном №37 – 4,68%. Такое высокое содержание дубильных веществ стевии (в коре дуба их сдержится 20 %, черном чае 5-17%) должно обеспечивать её бактериостатическое и бактерицидное действие.

Заключение. Проведенные исследования показали, что сухой лист стевии, выращенной в условиях ЦЧР, имеет высокое содержание сладких веществ (различных гликозидов: стевиозида – до 11,49 %; ребаудиозида А – до 6,94 %; ребаудиозида С – до 6,98 %; суммы гликозидов – до 18,66 %); обладает выраженной антиоксидантной активностью; содержит большое количество дубильных веществ (4,68 % - 17,41 %). Содержание ценных веществ варьирует в зависимости от генотипа. Полученные результаты определяют перспективность использования стевии в производстве пищевых продуктов функционального назначения.

Список литературы:

1. Базарнова Н.Г. Химия древесины и ее основных компонентов: Методическое пособие / Н.Г.Базарнова, АГУ Барнаул, 2002г.

2. Кедик С.А. и др. Контроль качества и критерии стандартизации сухого очищенного экстракта из листьев стевии / С.А.Кедик и др. // Вопросы биол., мед. и фарм. Химии. – 2008. – №2.

3. Комиссаренко Н.Ф. Дитерпеновые гликозиды и фенилпропаноиды листьев Stevia rebaudiana Bertoni / Н.Ф. Комиссаренко [и др.] // Растительные ресурсы. - 1994. - Т. 30, N 1-2. - С. 53-64.

4. Полудённый Л. В., Журавлёв Ю. П. Заготовка, выращивание и переработка лекарственных растений, 2005—2008 гг. / http://lekrasprom.ru/cgi-bin/file. cgi?tema = lr&fi le = 39

5. Яшин А.Я. Новый прибор для определения антиоксидантов в лекарственных препаратах, биологически активных добавках, пищевых продуктах и напитках Цвет Яуза-01-АА / А.Я. Яшин, Я.И. Яшин, Н.И. Черноусова, В.П. Пахомов, НПО «Химавтоматика». – М., 2005 г.

6. Shock C.C. Kebaudi’s stevia: Natural noncaloris sweeteners / C.C. Shock // Calif. Agric. – 1982. – V. 36. – P. 4 – 5.

7. Soejarto D.D., Kinghorn A.D., Farnworth B.B. Potential sweetening agents of plant origin. III. Organoleptic evalution of stevia leaf herbarium samples for sweetness// J. Nat. Prod. - 1982. - V. 45, N 5. - P. 590-599.

8. Tanaka O. Chemistry of Stevia rebaudiana Bertoni – New source of natural sweeteners / O. Tanaka // Resent Adv. Nat. Prod. Res. – 1980. – V. 1. – P. 111 – 119.

9. Wollenweber E., Dietz V.H. Occurrence and distribution of free flavonoid aglycones in hlants// Phytochem. - 1981. - V. 20, N 5.- P. 869-932.

Просмотров работы: 109