Актуальность работы. Пробиотическая молочнокислая микрофлора в последнее время вызывает активный интерес, как носитель полезных и лечебных свойств для организма человека. Создан целый ряд продуктов и биопрепаратов обладающих лечебно-профилактическими свойствами, возрождается производство многих национальных продуктов. Это также относится к такому напитку как айран. Также интерес к этому продукту связан с развитием туризма [1-2].
Целью нашей работы является проверка соответствия продукта техническим требованиям.
Задачи исследований:
- дать оценку качества маркировки
- дать органолептическую оценку продукта
- изучить физико-химические показатели продукта
Материалы и методы исследований. Для исследования в магазине города Уфы путем случайной выборки был приобретен напиток «Айран» марки «Аллат» (рисунок 1). Исследования проводились в лаборатории вeтeринaрнo-сaнитaрнoй экспертизы кафедры «Инфекционных болезней, зоогигиены и ветсанэкспертизы» ФГБOУ ВО «Башкирский гoсудaрствeнный aгрaрный унивeрситeт».
Исследования начали с анализа качества соответствия маркировки. Оценку проводили в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»[4]. Этикетка, на которую нанесена маркировка, правильно наклеена, без деформации, разрывов. Сама маркировка легко читаема, понятна, надписи, символы, знаки нанесены на контрастном фоне. Результаты оценки маркировки приведены в таблице 1.
Таблица 1 Результаты оценки маркировки
Наименование продукта |
Айран |
Рисунок 1 |
Наименование и местонахождение изготовителя |
ООО «Кристалл», Россия, Свердловская область, г. Каменск-Уральский, ул. Автоклавщиков 5 |
|
Товарный знак |
Имеется |
|
Состав |
Молоко пастеризованное нормализованное, вода питьевая, закваска молочнокислых микроорганизмов, соль поваренная пищевая |
|
Пищевая ценность на 100 г. продукта |
Жир – 1,5 г, белок – 1,0 г, углеводы – 1,4 г, калорийность – 23,1 ккал/96,5 кДж |
|
Масса нетто |
1000 г. |
|
Дата производства |
09.01.2019 |
|
Срок годности |
90 суток |
|
Условия хранения |
При температуре от +2 °С до +18 °С |
|
Массовая доля жира |
1,5% |
Для оценки показателей продукта (вкус, запах, консистенция) была проведена дегустация,комиссией, состоящей из трех человек, в ходе которой определили органолептические показатели, результаты указаны в таблице 2 [3].
Таблица 2 Органолептические характеристики айрана
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус и запах |
Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов, солоноватый |
Цвет |
Молочно-белый, равномерный по всей массе |
Консистенция |
Однородная, с нарушенным сгустком. Имеется допустимое отделение сыворотки, которое исчезает после перемешивания, и газообразование в виде отдельных глазков, вызванное нормальной микрофлорой |
Из физико-химических показателей необходимо было определить кислотность. Кислотность определяли титрометрическим методом, принцип которого заключается в титровании раствором едкого натрия исследуемого продукта, с добавлением дистиллированной воды и фенолфталеина (рисунок 2,3). По результату исследования кислотность составила 92°T, что соответствует показателю ГОСТа для продукта с массовой долей жира 1,5%.
Рисунок 2
Рисунок 3
Выводы
Результаты проведенных нами исследований показывают следующее:
Маркировка продукта в потребительской таре содержит всю необходимую информацию о продукте, выполнена в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
По результатам органолептического анализа видно, что «Айран», марки «Аллат» соответствует требованиям ГОСТа 31702-2013.
Соответствует нормам по физико-химическим показателям
Библиографический список
Гашева, М.А. Исследование новых видов кисломолочного продукта айран [Текст]/ Гашева М.А, Суюнчев О.А. 2009. С. 4.
Артюхова, С.И. Разработка новой биотехнологии производства бионапитка на основе микрофлоры кисломолочного напитка «Айран»[Текст]/ Артюхова С.И., Меньших С.А. 2017 С. 1.
ГОСТ 31702-2013 Айран. Технические условия
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"