ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКА «НОРМОСИЛ» ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТЕЛЯТ МОЛОЧНОГО ПЕРИОДА - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКА «НОРМОСИЛ» ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТЕЛЯТ МОЛОЧНОГО ПЕРИОДА

Хабиров А.Ф. 1, Калимуллин А.И. 1
1Башкирский Государственный Аграрный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В последние годы в нашей стране и за рубежом в животноводстве возрос интерес к пробиотическим препаратам – это класс полезных микробов и препаратов микробного и другого происхождения, применяемых в терапевтических целях, а еще пищевые продукты и на биологическом уровне функциональные добавки, имеющие живы микрокультуры.

Эти пищеварительныемельчайшие организмывыполняютнеобходимые функции: обеспечивают выработку биотина, витамина К, фолиевой кислоты. Бактерии еще определяют восстановление в слизистых организма и в ЖКТ обычной микрофлоры, отстаивают организм от воздействия токсических составляющих, крепятневосприимчивость.

Одним из таких пробиотиков является «Нормосил».

«Нормосил» считается альтернативой лекарств. Уникальное соответствие микробов и полное их воздействия обеспечивают резвое и действенное оздоровляющее воздействие на организм животных и птицы: не потребуется время для активации нужных микробов, т.к. они присутствуют в интенсивном состоянии, начинает трудиться незамедлительно при попадании в организм, гарантирует всеохватывающую защиту от различных обликов патогенных и условно-патогенных микробов.

Возобновляет микрофлору желудочно-кишечного тракта после употреблениялекарств. При несбалансированных или же некачественных кормах гарантирует нормализацию обмена препаратов: выделяет ряд актуальновесомых аминокислот, ферментов, витаминов (группы В, С, фолиевую кислоту и др). Восстанавливаетстепень гемоглобина, увеличивает усвояемость кальция, железа и иных микро- и макроэлементов, увеличиваетстабильность организма к инфекциям.

Применяется для профилактики и лечения дисбактериоза, иммунодефицита, аллергии, авитаминозов, интоксикации и отравлений. Способствует выработке интерферона и лизоцима.

Исследования по изучению эффективности использования пробиотика «Нормосил» при выращивании телят молочного периода были проведены в условиях СПК «Япрык», села Япрыково расположеного в Туймазинском районе на р. Ик (приток р.Кама).

Для проведения исследований были сформированы 4 группы по возрастам трех, четырех, пяти и шести месяцев по три теленка, в каждой контрольная и опытная подгруппы. Телята находились в условиях беспривязного содержания вместе с матерями, пробиотик они получали вместе с кормом.

При даче кормовых добавок важно учитывать биоритмологические закономерности функционирования систем организма телят. Телята контрольной группы к основному рациону не получали кормовую добавку «Нормосил», а опытная группа телят получала пробиотик в концентрации 10 мл на голову в течение 30 дней.

В процессе выращивания телят трехмесячного возраста с изначальной живой массой 80 кг было установлено, что использование кормовой добавки «Нормосил» оказало существенное влияние на их живую массу. Результаты выращивания представлены в таблице 1.

Таблица 1 Результаты выращивания телят трехмесячного возраста

Анализ данных таблицы показывает целесообразность применения кормовой добавки «Нормосил» в концентрации 10 мл на голову по предложенной схеме дачи препарата, так как живая масса опытной группы была больше, чем у контрольной.

Представляет интерес вопрос биохимических показателей крови телят при использовании кормовой добавки «Нормосил». Гематологические показатели сыворотки крови телят контрольной и опытной групп представлены в таблице 2.

Таблица 2 Гематологические показатели крови телят

Показатели

Ед. измер

Средние значения

контрольная

опытная

рН

 

7,4±0,31

7,45±0,32

Эритроциты

1012 

7,81±0,6

8±0,2

Лейкоциты

109

7±0,27

8,1±0,21

Гемоглобин

г/л

115±0,3

130±0,6

Глюкоза

ммоль/л

3,3±0,05

3,61±0,1

Общий белок

%

4,9± 0,2

5± 0,1

Мочевина

ммоль/л

5,2±0,2

6,5± 0,31

Каротин

мг%

0,02± 0,001

0,04± 0,001

Исследования показали, что скармливание телятам кормовой добавкой способствует повышению в крови гемоглобина, эритроцитов, что обеспечивает более высокий уровень обменных процессов, улучшение иммунного состояния организма и повышение биохимического статуса крови.

Анализ полученных данных указывает на положительное влияние кормовой добавки «Нормосил» на обменные процессы в организме телят, в частности на количество общего белка, общего кальция в сыворотке крови. Анализ крови отражает состояние всех систем организма, по нему можно выявить скрытые инфекции, нарушения иммунной системы, сбои в работе органов, а также ряд других показателей. Результаты исследований микрофлоры кишечника представлены в таблице 3.

Таблица 3. Копрологические показатели кала после проведения опыта

Показатель

Группы

Контрольная

Опытная

Лактобактерии, lg КОЕ/г

9,3±0,16

10,9±0,36

Бифидобактерии

9±0,1

10±0,3

Кишечная палочка

не обнаружена

не обнаружена

Данные таблицы свидетельствуют, что дача телятам кормовой добавки «Нормосил» повлияла на микрофлору кишечника, так в опытной группе количество лактобактерий больше на 15 % по сравнению с контрольной. При этом у телят выявлено положительное влияние препарата на микрофлору толстого кишечника, о чем свидетельствует отсутствие в фекалиях кишечной палочки.

Таким образом, по схеме ежедневной дачи кормовой добавки «Нормосил» в концентрации 10 мл было установлено, во-первых, то, что является он альтернативой использованию кормовых антибиотиков, во-вторых, его влияние скармливания телятам молочного периода.

Далее будет представлена таблица экономической эффективности таблица 4.

Таблица 4 Экономическая эффективность

Показатели

Значение

Стоимость 1 флакона (400 мл)

320 руб

Количество использованных флакона

9 шт

Итого

2880 руб

По данным таблицы экономической эффективности видно, что приобретение добавки «Нормосил» не такое затратное. Количество флаконов устанавливалось из расчета затрат миллилитров в месяц на опытную группу из двенадцати телят, это 3600 мл, то есть 9 флаконов добавки ушло за 30 месяцев проведения опыта. Итого сумма за девять флаконов составила 2880 рублей.

Библиографический список:

Аткинс Р.С. Биодобавки: природная альтернатива лекарствам. - Мн.: ООО «Попурри», 2004 г. - 800 с.

Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 2009.

Быков, В.А. Расчет процессов микробиологических производств. / В.А. Быков. [и др.] - К.: Техніка, 2005. - 245 с.

Хабиров, А.Ф. Применение пробиотика Витафорт при выращивании телят, поросят-отъемышей, ягнят и утят-бройлеров / Ф.С. Хазиахметов, А.Ф. Хабиров // В сборнике: Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства / Материалы V Всероссийской научно-практической конференции. Уфа, 2015. С. 97-100.

Хазиахметов, Ф.С Влияние пробиотика Витафорт на микробиоценоз фекалий молодняка сельскохозяйственных животных [Текст] / Ф.С.Хазиахметов, А.Ф. Хабиров, Р.Х. Авзалов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 4 (60). С. 216-219.

Просмотров работы: 75