Многие исследователи считают, что исходным продуктом для биосинтеза алкалоидов являются аминокислоты или продукты их превращения, в связи с чем синтез этих веществ тесно связан с азотным обменом. В связи с этим формы азотных удобрений могут оказать существенное влияние на их биосинтез.
Цель. Изучение влияния различных форм азотных удобрений на рост, развитие, содержание алкалоидов в плодах перца горького.
Методы. Растения перца горького выращивались в вегетационных сосудах, лизиметрах, а также в условиях мелкоделяночных и полевых опытов, проводили учеты и наблюдения за ростом и развитием растений, накоплением урожая, содержание алкалоидов определяли по методикам, приведенным в ГФ XI издания.
Результаты. На основании лизиметрических опытов установлено, что при внесении азотного удобрения, в форме аммиачной селитры увеличивается высота (51,2 см) и облиственность растений, однако при этом несколько снижается вес корневой системы (24,2 г) и стеблей (42,8 г) по сравнению с фоном РК, где эти показатели были равны соответственно 44,1 см, 25 г и 45,8 г. В полевых условиях наибольший урожай плодов перца горького был отмечен при внесении аммиачной селитры и был равен 504 г/куст, при внесении мочевины 410 г/куст, сульфата аммония- 330 г/куст, на фоне РК -272 г/куст, на контроле – 240 г/куст. При выращивания перца горького в вегетационных сосудах наибольшее его количество было обнаружено при внесении азотного удобрения в форме сульфата аммония и составила в 2006 г -1,68%, в 2007 г – 1,84%, при внесении аммиачной селитре эти показатели были равны соответственно 0,64 и 1,12%, на контроле 0,47 и 0,6 %.
Выводы: на рост, развитие и урожай перца горького положительное влияние оказывает азотное удобрение в форме аммиачной селитры, а на биосинтез алкалоидов в форме сульфата аммони.