СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ И ЕГО ВИДЫ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ И ЕГО ВИДЫ

Вырупаев Д.В. 1
1ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», Институт физической культуры, спорта и молодёжной политики, магистрант заочной формы обучения
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

К спортивному питанию относится широкий ряд препаратов и пищевых концентратов, разработанных специально для спортсменов и предназначенных для повышения спортивных показателей [1, 2]. Регулярный прием этих продуктов приводит к повышению выносливости и трудоспособности, увеличению мышечной массы и исчезновению жировых отложений. Они могут содержать углеводы, белки, жиры, минералы, витамины, лекарственные травы, ферменты, промежуточные продукты метаболизма, различные экстракты растений [8].

Проблемы эффективности применения, классификации спортивного питания рассматривались в трудах таких отечественных авторов как Поздняковский А.Н., Австриевских А.Н., Алексеева Е.Е., Вековцев А.А., Губанов А.О., Ефремов О.В., Захарова А.В., Иванов В.Д., Клочкова С.В., Латков Н.Ю., Маркелов И.П., Масленникова С.М., Мунирова Р.Р., Никитюк Д.Б., Павлова А.П., Португалов С.Н., Радько Д.О., Рожкова Е.А., Севрюков Н.Н., Сидоренко Ю.И., Сумарокова Т.С., Талызов С.Н., Халикова С.М., Харченко А.А., Штерман С.В., Яловенко О.В. [1-14].

Существует классификация добавок, основанная на степени их эффективности: безусловно эффективные (класс А); вероятно эффективные (класс B); недостаточно исследованные (класс C); безусловно неэффективные (класс D).

По признаку назначения выделяют препараты для:

наращивания мышц (протеин, гейнеры и др.);

похудания (жиросжигатели, пищевые заменителя);

увеличения интенсивности и длительности тренировок (креатин);

предохранения суставов от повреждений (коллаген, глюкозамин, хондроитин, желатин);

общего укрепления организма (витаминно-минеральные комплексы) [9].

По составу спортивное питание можно разделить на следующие группы:

белковые препараты;

углеводные препараты;

смешанные (белково-углеводные) препараты;

аминокислоты;

креатин;

витаминно-минеральные комплексы и др.

Следует отметить, что несмотря на высокую энергетическую ценность, спортивное питание - это пищевая добавка, она лишь добавляется к ежедневному рациону человека и не должна полностью заменять обычную пищу. Также существует распространенное мнение, что так как спортивное питание не является лекарственным препаратом, то оно абсолютно безопасно для здоровья, в том числе при передозировках, и не вызывает привыкания. Однако можно привести пример из практики: жиросжигатели при бесконтрольном употреблении человеком, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, могут дать очень опасные для жизни побочные эффекты.

Литература

Ефремов О.В. Спортивное питание: основные принципы и организация / О.В. Ефремов, Т.С. Сумарокова, А.П. Павлова // Современная педагогика: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей победителей IV Международной научно-практической конференции. –2016. – С. 39-42.

Никитюк Д.Б. Спортивное питание: требования и современные подходы /Д.Б. Никитюк, С.В. Клочкова, Е.А. Рожкова // Вопросы диетологии. –2014. –Т. 4, N 1.– С. 40-43.

Масленникова С.М. Тенденции развития спортивного питания / С.М. Масленникова // Наука и образование в современной конкурентной среде. Материалы Международной научно-практической конференции: в 3-х ч. –2014. –С. 41-43.

Харченко А.А. Актуальность использования и особенности применения спортивного питания /А.А. Харченко, О.В. Яловенко// Современные тенденции развития науки и технологий. –2016. –Т. 6, N 4. –С. 149-154.

Иванов В.Д. Спортивное питание как важнейшее условие успеха спортсмена / В.Д. Иванов, Р.Р. Мунирова // Научные исследования: от теории к практике. –2015. –N 5(6). –С. 194-195.

Латков Н.Ю. Инновации в спортивном питании –как фактор обеспечения конкурентоспособности и эффективности / Н.Ю. Латков // Пищевые инновации и биотехнологии: Материалы Международной научной конференции. ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности». –2015. –С. 326-327.

Штерман С.В. Товароведная классификация продуктов интенсивного спортивного питания / С.В. Штерман, Ю.И. Сидоренко // Товаровед продовольственных товаров. –2011.–N 8. –С. 31-38.

Вековцев А.А. Разработка, оценка качества и эффективности биологически активных добавок для спортивного питания / А.А. Вековцев, Д.В. Позняковский, А.Н. Австриевских // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. –2007. –N 2. –С. 107.

Штерман С.В. Научное обоснование состава и формирование потребительских характеристик продуктов интенсивного спортивного питания: автореферат дис. ... д-ра технических наук: 05.18.05 / Гос. ун-т пищевых пр-в (МГУПП). –Москва, 2013.–48 с.

Захарова А.В. Спортивное питание /А.В. Захарова, Е.Е. Алексеева, Д.О. Радько // Стратегия развития спортивно-массовой работы со студентами: материалы международной научно-практической конференции. –2016. –С. 61-65.

Губанов А.О. Формирование стратегии Интернет-маркетинга торговой организации: На примере рынка спортивного питания: дис. ... канд.эконом. наук: 08.00.05. –Москва,2004.–174с.

Халикова С.М. Спортивное питание при занятиях спортом /С.М. Халикова, Н.Н. Севрюков // Проблемы и перспективы развития физической культуры и спорта в образовательных учреждениях: материалы II Всероссийской заочной научно-практической конференции. –2016. –С. 121-122.

Португалов С.Н. Специализированные биологически активные и пищевые добавки в спортивном питании / С.Н. Португалов // Вестник спортивной науки. –2006. –No1. –С. 18-22.

Маркелов И.П. Основы спортивного питания в системе подготовки спортсмена / И.П. Маркелов, С.Н. Талызов// Новое слово в науке: перспективы развития. –2016.–N 1–1(7). –С. 245-247.

Просмотров работы: 75