Ветеринарная санитария на убойных пунктах - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Ветеринарная санитария на убойных пунктах

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Убойный пункт – предприятие по убою скота и первичной переработке некоторых продуктов убоя животных, и производству колбасных изделий, которые организуется отдельно от зоны деятельности мясокомбинатов.

Располагаться убойный пункт должен на расстоянии 500 м от жилых построек, животноводческих хозяйств, пастбищ, водоёмов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений, дорог. Место должно быть удобно для доставки, вывоза и удаления отходов [1]. Территория пункта должна быть огорожена сплошной изгородью, чтобы исключить проникновение животных внутрь. При въезде на территорию и выезде с неё должны быть утроены дезинфекционные барьеры с дезинфицирующим раствором.

Пункт должен обеспечиваться достаточным количеством питьевой воды. Во дворе устраивают площадку с привязью и расколами, где животных передерживают и проводят ветеринарный осмотр перед убоем.

Для сбора навоза и каныги должны быть устроены плотные герметичные контейнеры с хорошо закрывающимися крышками; кроме того, производственные помещения должны быть обеспечены необходимыми стоками, заканчивающимися жижеприемниками, доступными для очистки и дезинфекции. Содержимое жижеприемников обеззараживают на месте до вывоза путем хлорирования, а навоз и каныгу — биотермическим способом на месте вывозки.

Полы в производственных помещениях делают из материалов, устойчивых к агрессивным средам и легко подвергающихся мойке и влажной дезинфекции. Устраивают их с уклоном в сторону канализационной системы.

Производственные помещения скотоубойных пунктов должны иметь хорошее освещение. Стены и потолки всех производственных помещений должны быть без трещин, выбоин. Побелку или покраску стен и потолков осуществлять 1 раза в 6 месяц масляной краской светлого тона. Одновременно с побелкой проводят дезинфекцию. Стены и панели, облицованные плиткой или окрашенные масляной краской, ежедневно протирают чистыми тряпками, смоченными мьшьно-щелочным раствором. Полы убирают в процессе работы и по окончании смены.

Технологическое оборудование и инвентарь должны быть изготовлены из таких материалов как: нержавеющая сталь, бетон и др. Покрытия производственных столов должны быть гладкими, из нержавеющего металла, мраморной крошки или синтетических материалов [2]. Чаны, ванны и другие емкости должны иметь гладкую поверхность.

В убойном цехе обязательно должны быть места для проведения ветеринарно-санитарного осмотра и экспертизы голов, внутренних органов и туш. В холодильнике убойного пункта отводят санитарную камеру для мяса, подлежащего лабораторному исследованию, и для хранения условно-годного мяса.

Территорию приемного двора и загоны для животных ежедневно очищают от навоза, который загружают в контейнеры и вывозят по месту назначения. Пол загонов и ограждения также ежедневно подвергают очистке и еженедельно — мойке и дезинфекции.

В убойном отделении механическую очистку, мойку и дезинфекцию ограждающих конструкций (пол, стены, окна) и оборудования (напольные тележки, столы для разборки внутренних органов, вешала, инструменты, используемые для разделки и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов и пр.) проводят по завершении каждой рабочей смены.

Холодильные камеры должны дезинфицироваться 1 раза в месяц одновременно с размораживанием и очисткой от снеговой шубы холодильных батарей и стен. Обеззараживание холодильных камер проводят каждый раз после удаления из них продуктов убоя от животных.

Для мойки поверхностей убойного отделения, холодильных камер и других помещений применяют 1%-й раствор «Вимол», 3%-й горячий раствор кальцинированной соды, 3%-й раствор «Биомол К» и др., а для дезинфекции — 2%-й горячий раствор гидроксида натрия, 4%-й горячий раствор «Компоцид», 1%-й раствор «Новодез-Вет», раствор гипохлора, гипохлорита натрия или «Белизна» с содержанием 2% активного хлора, 2%-й раствор РИК-Д и др. при экспозиции 1 ч. Расход дезинфицирующих растворов 0,5—1 л/м2 в зависимости от обрабатываемого объекта. По завершении поверхности тщательно обмывают водой и просушивают, а помещения проветривают [3].

В отделении по производству вареных колбас санитарную обработку (очистка и мойка) всех объектов проводят в конце каждой рабочей смены, а дезинфекцию осуществляют еженедельно после тщательной генеральной уборки.

Специальную одежду дезинфицируют кипячением, замачиванием в хлорсодержащих растворах или обрабатывают в огневой паровоздушной пароформалиновой камере. Для обеззараживания спецодежды камеру предварительно прогревают до температуры 60°С, затем проветривают и загружают спецодеждой (до 40 кг), заполняют кюветы расчетным количеством формалина или водой. После этого включают подогревающие устройства (паяльные лампы, газовые горелки), установленные под кюветами, и закрывают двери.

И подводя итог, ветеринарно-санитарные мероприятия необходимо проводить с целью, обеспечить население качественными продуктами питания, в том числе продуктами животного происхождения, а также предупредить возможное распространение инфекций и различных болезней с\х животных. В связи с этим на предприятиях, занятых переработкой сырья животного происхождения, функционирует ветеринарно-санитарная служба, которая занимается профилактикой санитарно-гигиенических мероприятий и контролем санитарного состояния производства, и качеством выпускаемой готовой продукции.

Библиографический список

Кузнецов, А.Ф. Практикум по ветеринарной санитарии, зоогигиене и биоэкологии.: учебное пособие / А.Ф. Кузнецов, В.И. Родин, В.В. Светличкин, В.П. Яремчук. — СПб.: Лань, 2013. — 512 с.

Сахно, Н. В. Основы ветеринарной санитарии [Текст]: учебное пособие / Н.В. Сахно [и др.]. – Санкт-Петербург: Лань, 2017. — 172 с.

Сидорчук, А. А. Ветеринарная санитария [Текст]: учебное пособие / А. А. Сидорчук [и др.]. – Санкт-Петербург: Лань, 2018. – 368 с.

Просмотров работы: 178