Мухи большая группа зоотропных и синантропных насекомых, которые являются переносчиками возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Наиболее распространены мухи семейств: настоящие мухи (Muscidae), мясные или падальные мухи (Calliphoridae), серые мясные мухи ( Sarcophagidae). К. семейству настоящих мух относятся комнатные мухи (М. domestica), домовая мyxa (М. stabulans), кровососущие мухи (осенняя муха-жигалка, коровьи жигалки). Мухи первой группы питаются отбросами, так как имеют ротовой аппарат лижуще-сосущего типа; кровососущие мухи — кровью. В животноводческих помещениях преобладает комнатная муха, осенняя жигалка, на территории ферм — синие и зеленые мясные мухи, на пастбищах — полевые мухи и жигалки, которые нападают на животных, вызывая их беспокойство [1].
Борьбу с мухами ведут предупредительными и истребительными мерами.
Они должны быть направлены на создание условий, препятствующих размножению мух, на устранение мест откладки яиц и выплода из них мух на территории животноводческих ферм, а также на недопущение залета мух в помещения. При этом следует учитывать, что профилактические мероприятия являются главными и решающими в борьбе с мухами в животноводческих помещениях, а истребительные меры – вспомогательными [2].
Чтобы своевременно устранить очаги размножения мух, нужно строго соблюдать санитарный порядок в помещениях и на территории животноводческого хозяйства, а именно:
1) помещения для животных должны быть с водонепроницаемыми полами и без выбоин [3];
2) содержать в чистоте и опрятности помещения, обращать особое внимание на чистоту и сухость пола, загрязненную подстилку заменять новой (свежей);
3) летом ежедневно убирать и увозить навоз из помещений в навозохранилища или складывать его в штабеля для биотермического обеззараживания;
4) не допускать скопления навоза и мусора возле животноводческих помещений (общественных и индивидуальных) и на территории хозяйств;
5) содержать в надлежащей чистоте молокоприемные, кормокухни и тщательно укрывать от мух молоко, обрат и жидкие корма [3];
6) своевременно мыть, чистить и сушить посуду из-под молока (фляги, ведра), кормушки, тару, освободившуюся из-под кормов, и прочее, удаляя все то, что может служить средой для развития мух;
7) систематически, не реже одного раза в пять дней, прочищать дренажные и сточные канавы;
8) следить за исправностью канализации и герметичностью сливных, а также биотермических ям;
9) навозоприемные площадки, на которые выбрасывается навоз из помещения, необходимо делать из асфальта или бетона и достаточного размера, чтобы при выбрасывании навоза из вагонеток или тачек он не вываливался за их края;
10) из загонов навоз и грязную подстилку вывозить летом не реже одного раза в 5-7 дней, прежде чем личинки смогут окуклиться [3].
Уничтожение мух в животноводческих помещениях, около них и в летних лагерях для скота достигается путем орошения (импрегнации) инсектицидами различных поверхностей, применения аэрозолей и отравленных приманок.
Орошать поверхности в помещениях следует выборочно или сплошь, в зависимости от численности мух на фермах и санитарного состояния помещений. Также необходимо орошать южные и западные (солнечные) стороны наружных поверхностей стен помещений [2].
Для импрегнации внутренних и наружных поверхностей помещений применяют 0,5-1 %-ный водный раствор хлорофоса, 3-5%-ные водные эмульсии полихлорпинена, 2-3%-ную водную смесь ДДТ и ГХЦГ, 5%-ную водную эмульсию креолинового концентрата ГХЦГ.
Для борьбы с мухами на пастбищах необходимо опрыскивать поверхности тела животных 0,5-1,0%-ным водным раствором хлорофоса в количестве 1,5- 2,0 л на одно животное.
При обработке животных растворами особенно много мух погибает сразу же после опрыскивания, когда они массами устремляются на влажных животных [4].
Библиографический список
1. Горохова, С. С. Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены / С.С. Горохова, Н.В. Косолапова, Н.А. Прокопенко. - М.: Academia, 2013. - 545 c.
2. Сидорчук А.А., Крупальник В.Л., Попов Н.И., Глушков А.А. Ветеринарная санитария; - Санкт-Петербург- Лань-2018 -368 с.
3. Сон К.Н., Родин В.И., Бесланеев Э. Ветеринарная санитария на предприятиях по производству и переработке сырья животного происхождения; - Санкт-Петербург- Лань-2013 – 416 с.
4. Сахно Н.В., Буяров В.С., Тимохин О.В., Ватников Ю.А. Основы ветеринарной санитарии; - Санкт-Петербург- Лань-2017 – 172 с.