Физический метод и средства для обеззараживания объектов животноводства - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Физический метод и средства для обеззараживания объектов животноводства

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Дезинфекция - комплексная система мероприятий по уничтожению патогенных микроорганизмов во внешней среде и на теле животных. ее основное значение - разорвать эпизоотическую цепь путем вохдействия на ее важнейшее звено - фактор передачи возбудителя болезни от источника инфекции к восприимчивому организму [2].

Для обеззараживания объектов внешней среды применяют следующие физические методы дезинфекции: механическую очистку, лучистую энергию, высушивание, высокую температуру, ультразвук и токи выской частоты.

1. Механическая очистка позволяет удалять возбудителей инфекционных болезней с навозом, пылью, остатками корма, подстилкой с помощью вентиляции и проветривания помещений, фильтрации воздуха и воды [3].

Механическую очистку производят до тех пор, пока не будет четко видна структура очищаемой поверхности. Оптимальный способ санитарной очистки - струя теплой (40 градусов) воды под давлением, содержащей 1-2% демпа, кальцинированной соды и т.п.

2. К источникам лучистой энергии относятся солнечный свет и ультрафиолетовое (УФ) облучение. К солнечному свету чувствительны многие патогенные микроорганизмы: возбудители сапа, холеры, бруцеллеза и др. Прямые солнечные лучи нейтрализуют многие микроорганизмы за 3-4 часа, но они не всегда могут быть использованы для дезинфекции. Ртутно-кварцевые лампы высокого давления излучают УФ-лучи, которые обладают высоким бактерицидным действием. С этой целью применяют лампы БУВ-15, БУВ-30, БУВ-60, Н-60, которые используются для дезинфекции воздуха и различных поверхностей [1].

3. Высушивание. Неблагоприятно для жизнедеятельности микроорганизмов, обезвоживает среду, изменяет рН и тем самым губительно действует на вегетативные формы микробов. Высушивание применяют при обеззараживании кожи, шерсти, заболоченных участков и др. [3].

4. Высокую температуру используют для обеззараживания: в виде кипячения горячего пара, сухого жара, обжигания огнем. Под действием сухого и влажного жара (70 градусов Цельсия) свертывается растворимый белок протоплазмы клетки и микроб погибает. Сухой жар испозьзуют для обеззараживания х/б тканей, войлока, лабораторной посуды, инструментов в сушильных шкафах [1].

5. Высокая температура. Высокая температура в виде сухого жара является сильным средством обеззараживания. кипящая вода в зависимости от продолжительности действия вызывает гибель неспоровых и споровых микроорганизмов. Медленное кипячение в течение 1-1,5 часа грязной спецодежды или перевязочного материала, замоченного в 1-1,5% растворе кальцинированной соды дает надежные результаты. Огонь как дезинфицирующее средство используют для сжигания зараженных микробами подстилок, навоза, трупов. Для дезинфекции огнем часто используют паяльную лампу с температурой 400-600 градусов Цельсия [1].

6. Гамма-лучи. Используются для дезинфекции шерсти, кожевенного сырья и др. Для дезинфекции пищевых продуктов их применять не рекомендуется. для этих целей используют электорнные лучи. которые глубоко проникают и не оставляют наведенную радиацию.

7. Ультразвук. способен механически разрушать микроорганизмы. Иногда его используют для стреилизации жидких сред [3].

Осуществеление полного комплекса дезинфекционных мероприятий необходимо предусматривать уже на стадии проектирования объектов животноводства [2].

Библиографический список

1. Алиев А. С., Эпизоотология с микробиологией [Электронный ресурс] : учебник / А.С. Алиев [и др.] ; Под ред. В.А. Кузьмина, А.В. Святковского. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2018. — 112 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/107943.

2. Сахно Н. В., Основы ветеринарной санитарии [Электронный ресурс] : учебное пособие / Н.В. Сахно [и др.]. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2017. — 40 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/91284.

3. Сидорчук А. А., Ветеринарная санитария [Электронный ресурс] : учебное пособие / А.А. Сидорчук [и др.]. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2018. — 48 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/103145.

Просмотров работы: 76