Важным условием при производстве мяса и молока на предприятиях по их переработке, является соблюдение требований гигиены и санитарии, обеспечивающих безопасность и высокое санитарное качество продуктов. При этом безопасность и качество продуктов обеспечиваются путем строгого санитарно-гигиенического контроля со стороны ветеринарно-санитарных врачей за процессом переработки мяса и молока на перерабатывающих предприятиях и проведением комплексов оздоровительных мер, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов в окружающей среде. Так как зараженность и загрязненность продуктов в процессе технологических приемов переработок - патогенными микробами, грибками или их токсинами приводит к возникновению пищевых токсикозов и токсикоинфекций среди людей. Поэтому обеспечение высокого уровня санитарного состояния в производственных цехах, оборудования, посуды и соблюдение высокой санитарной культуры производства требуют от будущих ветеринарных специалистов глубоких знаний в области технологии переработок, передовых методов и средствах санитарной переработки объектов, а также умение использовать свое знание на практикех[3].
Дисциплина ветеринарная санитария имеет тесную связь с микробиологией, вирусологией, химией, токсикологией, физикой и другими дисциплинами. Наличие хорошего знания студентов по этим дисциплинам, и особенно по микробиологии помогает им освоить основное содержание данного предмета. ветеринарный санитария инфекционный инвазионный
Теоретическое знание в области основ ветеринарной санитарии и умелое его использование студентами в своей производственной деятельности будет способствовать эффективному проведению профилактических оздоровительных мероприятий на предприятиях, использованию безопасных средств и методов санитарных обработок, применению приемов высоконадежной ветеринарно-санитарной защиты объектов, и наконец оздоровлению окружающей среды от загрязнений перерабатывающих предприятий[1].
Городские молочные заводы подключают к городскому водопроводу и канализационной сети. С целью предупреждения загрязнения водоемов строят местные очистные сооружения и местные скважины для забора, очистки и дезинфекции питьевой воды.
Предприятия молочной промышленности сооружают с наветренной стороны по отношению к промышленным предприятиям, выделяющим производственные вредности, и с подветренной стороны к жилым и культурно-бытовым зданиям. Санитарно-защитная зона для молочных заводов должна быть не менее 50 м, для сыродельных - 100 м.
Территорию предприятия огораживают, сооружения, здания и различные устройства на территории предприятия располагают так, чтобы обеспечение поступления сырья и вывод готовой продукции был без встречных или перекрестных путей с вывозом мусора и отходов[2].
В воротах предприятий устраивают дезинфекционный барьер. Мусороприемники и неканализированные уборные располагают от производственных и складских помещений на расстоянии не менее 25 м.
Ежедневно территорию предприятия убирают. Свободные участки территории озеленяют древеснокустарниковыми насаждениями. Чистый атмосферный воздух, поступающий в приточную вентиляцию необходим для всех производственных цехов[3].
Библиографический список
1. Крупальник В.Л., Попов Н.И., Васенко С.В. Ветеринарная санитария. Учебное пособие. М., 2009.
2. Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности. М., 2011.
3. Андреев В.Б., Демидова Л.Д., Ивановцев В.В. Некоторые моменты обеспечения санитарного качества молока. Тверь, 2014.