МЕТОДИКА МИОФАСЦИАЛЬНОГО РЕЛИЗА - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

МЕТОДИКА МИОФАСЦИАЛЬНОГО РЕЛИЗА

Ерохова Н.В. 1, Карагяур Л.Ю. 1
1Мурманский арктический государственны университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

При занятиях физической культурой, спортом люди сталкиваются с болевыми ощущениями в мышцах. Причем эти болевые синдромы могут встречаться даже если человек не занимается физическими упражнениями, но усиливаться и приносить больший вред здоровью. Наличие такого дискомфорта у спортсмена, офисного работника, водителя могут привести к нарушениям функций опорно-двигательного аппарата, эмоциональному напряжению, для спортсменов – нарушение техники выполнения упражнений. В таком случае подойдет мемтодика, которая с недавних пор стала применяться в сфере фитнес-индустрии – миофасциальный релиз или миофасциальное расслабление.

Миофасциальная структура состоит непосредственно из мышцы («мио») и фасции (соединительная ткань). Негативные изменения именно в этой сфере и являются причинами возникновения проблем.

Фасция, или фасциальная я ткань, играет такую же важную роль, как оболочка внутренних органов, как надкостница и т.д. – она является мягким остовом, удерживает мышечные волокна вместе, что определяет структуру мышечного брюшка [1].

Расслабление или зажатость фасции непосредственно влияет на функциональные возможности мышцы.

При нормальном состоянии соединительная ткань свободно двигается и растягивается.

Со временем, если организм переносит какие-то травмы, подвергается стрессу, фасциальная ткань становится менее эластичной и в некоторых местах может срастаться с мышцей, что приводит к снижению ее функциональности, а в дальнейшем и деформациям, которые могут повлиять на тело человека в целом.

При работе с фасциальной тканью следует обратить внимание на такое понятие, как триггерная точка.

Тригерная точка (зона,область) - область сверхраждражимости ткани диаметром в несколько миллиметров, болезненная при сдавливании. Эти точки, ощущаемые, как горошины в толще мышц, укорачивают мышечные волокна, частью которых являются. Образование триггерных точек объясняют с позиции воздействия излишней нагрузки на мышцу[2].

Триггерные точки мешают мышце расслабиться, в результате чего она быстро устает, медленно восстанавливается после напряжения и подвергается излишним сокращениям во время работы. Триггерные точки лишают мышцу эластичности до такой степени, что она изменяет натяжение фасциальных цепей, что отражается и на других мышцах, а также ограничивает подвижность суставов.

Имеет место применение методики миофасциального релиза именно при решении таких проблем.

Миофасциальный релиз (или миофасциальное расслабление, МФР) – мануальное воздействие и на мышцу, и на фасциальную ткань одновременно путем сдавливания и последовательного растяжения мышцы, которая требует расслабления.

Миофасциальный релиз одна из разновидностей массажа, которая была разработана студентами из университета штата Мичиган в 1981 году. Авторами данной методики являются Энтони Чила, Джон Пекман и Кэрол Манэйм.

Каким образом МФР влияет на миофпасциальную структуру?

При воздействии на болевой участок сдавливанием и растяжением мышца происходит снижение прочности перекрестных связей между мышечными волокнами и волокнами фасции, следовательно, это улучшает эластичность соединительной ткани.

МФР используется как перед тренировочным процессом, во время него и в качестве заминки для расслабления мышц и уменьшения их спазмированности. Также он широко распространен в реабилитационном фитнесе (при восстановлении после травм, либо для людей пожилого возраста) для устранения гипертонуса мышц, повышения гибкости, коррекции разбалансированных мышц.

В качестве оборудования для данного вида массажа может использоваться массажный ролл (60 см, 30см, 15 см). Отметим, что поверхность ролла может быть с разного рода выступами для более глубокого воздействия на мышцы. Также применяется различное мелкое оборудование (например, теннисный мяч, маленькая гантель, гимнастическая палка и т.д.).

Основными принципа при применении данной методики являются равномерное, медленное прокатывание по рабочей области при условии полного расслабления мышцы. При наличии триггерной точки рекомендуется задержаться на болевом участке на 30-45 секунд и продолжить прокатывание. Следует начинать с конечности, которая ближе к туловищу и двигаться к дистальным частям конечности. При прокатывании всегда необходимо контролировать дыхание: глубокий вдох и выдох для большего расслабления.

Таким образом, мы выяснили, что миофасциальный релиз (или миофасциальное расслабление) – это один из способов самомассажа, который доступен любому человеку. Это направление способно расслабить мышцы после тяжелого рабочего дня, тренировочного процесса или быть отличной альтернативой для людей, которые ставят своей целью поддержание тонуса мышц, улучшение гибкости суставов и легкость в движениях.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Ивлев Михаил. Миофасциальный релиз в фитнесе. 2017.- Блог / [Электронный ресурс] // URL: https://www.wellness.ru/blog/miofascialnyj-reliz-v-fitnese/ (Дата обращения: 23.12.18).

Миофасциальный релиз: что это такое, комплекс фитнес упражнений на расслабление мышц. Блог. – 2018. Экомолодость. / [Электронный ресурс] // URL: https://eco-molodost.ru/ozdorovlenie/miofastsialnyj-reliz-chto-eto-takoe-kompleks-fitnes-uprazhnenij-na-rasslablenie.html (Дата обращения: 23.12.18).

Просмотров работы: 63