ВОЗМОЖНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ В СЕТЯХ ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ВОЗМОЖНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ В СЕТЯХ ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Кривова О.А. 1, Шурай С.П. 1, Шурай П.Е. 1
1КубГТУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Работа всех видов предприятий пищевой промышленности требует постоянного развития в виде расширения производства и внедрения перспективных технологий (например, для сахарной промышленности [1 - 5]). Для таких предприятий характерно использование тепловой обработки как сырья, так и полуфабрикатов, а также готовой продукции. Тепловая энергия на большинстве пищевых предприятий получается путем сжигания природного газа, подаваемого через газораспределительные системы в газопровод самого предприятия. Такие газопроводы относятся к опасным производственным объектам I или II классов опасности из-за опасных свойств транспортируемой среды (природного газа) и технологических параметров газа (прежде всего, рабочего давления). Поэтому безопасная эксплуатация газопроводов оговаривается целым рядом нормативно-правовых актов (рисунок 1).

Но несмотря на ужесточение требований к безопасности, аварийность в сетях газораспределения и газопотребления велика (и составляет примерно 20 % от всех зарегистрированных аварий в стране).

Анализ аварийности систем газораспределения и газопотребления показывает [6 – 8], что такие аварии возникают:

- при антропогенных воздействиях (в результате наездов автотранспорта, при земляных или строительных работах, за счет воздействия посторонних лиц);

- за счет природных воздействий: при падении деревьев и опор ЛЭП под воздействием ветра, снегопадах и пр.;

- из-за подземной и атмосферной коррозии;

- в результате дефектов труб, соединительных деталей, оборудования;

- при отклонении качественных показателей при строительно-монтажных работах: наличие дефектов сварки, из-за нарушений технологии засыпки, при некачественном креплении опор, а также за счет повреждения или отсутствия изоляции и краски, дефектов или отсутствия электрохимической защиты;

- при отказах оборудования на трубопроводной части, газо-редуцирующих пунктах, компрессорных станциях и т.д.;

- в результате нарушений условий и режимов эксплуатации: при низком, неквалифицированном качестве обслуживания оборудования, за счет внешних воздействий – при колебаниях давления, низком качестве очистки газа, при ошибках обслуживающего персонала и т.д.

 

Рисунок 1 – Основные правовые документы, регламентирующие работу газопроводов в целях обеспечения промышленной безопасности

Устойчивость газопроводов во многом определяется способом прокладки. Наиболее устойчивы подземные газопроводы, менее устойчивы наземные и надземные. Как правило, подземное заложение имеет только небольшой участок подводящего газопровода предприятия. Остальную часть газовой сети по территории объектов прокладывают надземно - по стенам зданий, на эстакадах, опорах и т.д. Это объясняется в основном экономическими соображениями и удобством эксплуатации.

Поэтому в данной статье наиболее значимые и практически применимые мероприятия по управлению промышленной безопасностью газопроводов приведены на схемах (рисунок 2) отдельно для каждого способа их прокладки.

Для эффективного контроля состояния газового хозяйства необходимы методы и средства определения основополагающих характеристик режима безаварийной работы газопроводов. В последнее десятилетие перспективные и эффективные методы средств измерений базируются на основе бурно развивающейся микропроцессорной техники и инновационных технологиях. Сюда относятся оптические методы с использованием инфракрасного или лазерного излучения, методы одно- и многокомпонентного электрохимического газового анализа, акустические методы. Современное оборудование, используемое в этих методах, отличается высокой чувствительностью, компактностью и небольшим весом, способностью работать от автономных источников питания. Это позволяет обнаруживать признаки разгерметизации газопровода на значительных расстояниях и в труднодоступных местах. Имеются современные технические устройства для оперативного обнаружения подземной части газопровода и точной маркировки её положения. Однако широкое применение таких приборов сдерживается их довольно высокой стоимостью, затратами на периодическую поверку, организацию хранения и дополнительное обучение персонала.

В настоящее время перспективным направлением является компьютеризация работы аварийно-диспетчерских служб и газового хозяйства в целом.

Учитывая тяжесть последствий при нарушениях правил эксплуатации газового оборудования, предприятие должно постоянно уделять внимание актуализации документов системы менеджмента качества (СМК) в разделах описания бизнес-процессов с соблюдением установленного механизма внесения изменений при проектировании улучшений или реинжиниринга [9,10] и учета возможности управления поставками сырья, оборудования и энергоносителей с позиций соблюдения качества продукции и процессов [11,12], а также применения современных методов проведения аудита качества и экологического аудита [13].

Рисунок 2 – Мероприятия по управлению промышленной безопасностью при эксплуатации газопроводов

Постоянное совершенствование используемых методов защиты газопроводов должны отражаться в стратегических и перспективных планах предприятий по созданию безусловной безаварийной работы системы газоснабжения.

Приведенный основной перечень мероприятий по обеспечению безаварийной работы газопроводов пищевых предприятий не является исчерпывающим. Набор решений по снижению риска возникновения аварийных ситуаций будет разным для каждого конкретного пищевого предприятия.

 

Список литературы

1. Савостин А.В., Шурай П.Е., Пильников А.Ф. Повышение эффективности преддефекации возвратом активного осадка сока II сатурации//Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2008. №4. С. 54-57.

2. Савостин А.В., Шурай П.Е. Механохимическая активация в технологии сахарного производства//Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2009. №1. С. 59-61

3. Савостин А.В., Шурай П.Е., Пильников А.Ф. Исследование электрокинетических свойств известкового молока//Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2008. №5 -6. С. 38-41.

4. Савостин А.В., Шурай П.Е., Решетова Р.С., Луцюк А.М., Ларюхина А.Н. Метод определения заряда суспензий сахарного производства//Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2010. №1. С. 95-97

5. Савостин А.В., Шурай П.Е. Известковое молоко: гипотеза и факты//Сахар. 2008. №5. С. 64-66.

6. А.М. Карасевич, М.Г. Сухарев, Э.В. Калинина, А.Г. Лапига, Ю.В. Дроздов, А.Л. Смиренный. Анализ надежности и безопасности распределительных систем газоснабжения по статистическим данным / Обз. инф. - М.: ООО «Газпром экапо», 2009. - 112 с.

7. М.Г. Сухарев, А.Г. Лапига, Э.В. Калинина. Статистический анализ аварийности газораспределительных систем. Электронный журнал «Территория нефтегаз», № 4, 2010. - с. 16-19. WWW.NEFTEGAS.INFO

8. Сигайлов М. В., Шувакин А. Е., Матвеевцев В. Е. Воздействие внешних факторов на объекты газораспределения и газопотребления в контексте ориентированного подхода при осуществлении производственного контроля // Молодой ученый. - 2016. - №1. - С. 222-224. URL https://moluch.ru/archive/105/24638/ (дата обращения: 23.11.2018).

9. Припаньковская Я.М., Шурай П.Е., Шурай С.П. Управление документацией как условие успешности бизнеса. В сборнике: Качество продукции: контроль, управление, повышение, планирование. сборник научных трудов 3-й международной молодежной научно-практической конференции: в 2 томах. 2016. – С. 178-182.

10. Шиян И.С., Шурай П.Е., Шурай С.П. Механизм внесения изменений при проектировании: сб. науч. тр. 3-й международной молодежной научно-практической конференции Качество продукции: контроль, управление, повышение, планирование. Курск, 2016. С. 362 -366.

11. Ломоносов О.М., Шурай П.Е., Шурай С.П. Управление процессами поставок. В сборнике: Качество продукции: контроль, управление, повышение, планирование. сборник научных трудов 3-й международной молодежной научно-практической конференции: в 2 томах. 2016. – С. 21-23.

12. Ефремова В.Д., Шурай П.Е., Шурай С.П. Процесс выбора потенциальных поставщиков. -Качество продукции: контроль, управление, повышение, планирование: сборник научных трудов Международной молодежной научно-практической конференции (17-18 ноября 2016 года); в 2-х томах, Т.1, Юго-Зап. Гос. Ун-т, Курск: Из-во ЗАО «Университетская книга», 2016. -С. 262 -266.

13. Шурай П.Е., Шурай С.П., Федичкин Н.С. Управление поставками сырья для соблюдения качества продукции и его экологической безопасности. - Научные труды КубГТУ, № 7, 2017. – С. 523 – 530.

Просмотров работы: 3