ФИЗКУЛЬТУРА, КАК СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ФИЗКУЛЬТУРА, КАК СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ

Савельичева А.П. 1, Петряков А.В. 2, Шахмуратова А.Н. 2
1Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ульяновский колледж культуры и искусства», специальность «Социально-культурная деятельность»
2Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ульяновский колледж культуры и искусства»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Профессиональное выгорание – это общее негативное состояние человека, развивающееся на фоне хронического стресса в условиях профессиональной деятельности и ведущее к психическому и эмоциональному истощению внутренних ресурсов личности.

Основные причины синдрома профессионального выгорания:

Рутинность, монотонность рабочего дня

Перегруженность работой или, наоборот, наличие свободного времени, не заполненного рабочими делами

Негативная, нездоровая атмосфера в коллективе (высокомерное общение или «дедовщина»)

Работа, связанная с постоянным общением с незнакомыми людьми

Низкооплачиваемая деятельность, отсутствие профессионального роста, развития карьеры

Низкая самоорганизация

Отсутствие системы мотивации в организации

Регулярная смена руководящего звена, постоянные изменения рабочих обязанностей, неправильное делегирование обязанностей, ответственности

Признаки синдрома профессионального выгорания сотрудников условно разделяются на три блока:
1. Симптомы психофизического плана:

Постоянная усталость, которая проявляется не только в вечернее время, но и не проходит утром, после пробуждения

Ощущение истощения (физического и эмоционального), снижение тонуса и энергичности

Отсутствие любопытства, ощущения новизны

Снижение защитной реакции, отсутствие страха в опасной ситуации

Скачки веса (потеря или прибавление в весе без видимой причины)

Бессонница

Нарушения работы некоторых систем организма (расстройство пищеварения, головные боли, дисфункции дыхания)

Вялость, сонливое состояние в течение дня

Ухудшение зрения, осязания, обоняния

2. Социально-психологические признаки:

Тревожность без повода, беспричинное беспокойство, страх

Нервные срывы

Безразличие, апатия, пассивность, депрессивное состояние

Раздраженность, вспышки гнева даже на мелкие неприятности

Постоянное копание в возникающих эмоциях (вина, стыд, обида, замкнутость) Занижение собственных способностей

Негативная установка в отношении профессиональных и личных перспектив

3. Изменения в области поведения человека:

Ощущение бессмысленности и тяжести труда

Невозможность выполнить важные задачи в процессе рабочего дня, трата времени на мелкие детали, «ступор» в процессах, не требующих повышенного внимания

Отдаление от коллег, неадекватная, негативная реакция на общение, агрессия, повышенная критичность

Стабильное угасание мотивации к работе, безразличие к собственным достижениям

Регулярное нарушение рабочего режима (приход позже, уход – раньше положенного) Затруднение в принятии каких-то решений

Возникновение вредных привычек (злоупотребление алкоголем, наркотическими средствам, курение)

Существенная часть жизни людей связана с профессиональной деятельностью, особенно это касается работников культуры, поскольку специфика их трудовых обязанностей видна невооруженным глазом. Постоянные стрессы, творческие переживания, работа на износ, как итог – профессиональное и эмоциональное выгорание, хроническая подавленность, усталость, апатия, равнодушие к жизни. В гонке за признанием, деньгами или высоким чином человек выкладывается на все 100%, идет к своей цели, стремится к желанному всей душой. А кому, как не работникам культуры, жажда общего признания знакома больше всего? Ведь более склонными к синдрому выгорания являются лица, имеющие определенные черты характера. Это гуманные личности-идеалисты, интроверты, чуткие, ранимые люди, которым свойственен низкий уровень психической устойчивости к негативному влиянию окружения.

Впервые об опасном диагнозе «выгорания» заговорили в 1974 году. Американский специалист по психиатрии Г. Фреденберг проводил исследования в штате работников крупной компании и выявил симптомы постепенного снижения их увлеченности работой, истощения в психологическом плане. Сотрудники жаловались на потерю интереса к привычной работе, уменьшение производительности труда, угасание активности, трудового рвения. Причем ничего общего с обыкновенной усталостью организма это состояние не имело – эмоциональное выгорание было тесно связано с занятостью, работой, а его признаки не уходили после отдыха или сна.

Так как же справиться с этой «чумой» XXI века? Казалось бы, в пору пить всевозможные успокоительные и антидепрессанты, посещать дорогостоящих специалистов, но знаете ли вы, что справиться с этим недугом может помочь и простая, на первый взгляд, физическая культура. Упражнения, направленные на избавления от стресса, могут предотвратить самые серьезные последствия для организма.

Для того, чтобы лучше разобраться с поставленной проблемой, перейдем к такому явлению, как стресс. Основные виды вредного стресса (дистресса):

психологический или эмоциональный стресс.

Психологические стрессы, как правило, появляются в ситуациях, связанных с переживанием сильных эмоций, такие ситуации в деятельности работников культуры отнюдь не редкое явление. Любая ситуация, которая внешне не имеет угрозы для человека, но вызывает сильные эмоции, становится причиной психологического стресса. Причем, не важно, положительные эмоции или отрицательные являются причиной - организм реагирует на отклонение от нормы в «плюс» или «минус» одинаково.

Сюда так же относиться стресс, не имеющий реальных причин, т.е. нафантазированный самим человеком. Причем, какими бы иллюзорными не были причины, сам стресс в таких случаях - абсолютно реален и с точки зрения организма и всех последствий ничем не отличается от стресса, вызванного реальными причинами. Более того, абсолютное большинство стрессов вызываются в той или иной мере выдуманными причинами.

Физиологические стрессы возникают в результате воздействия на человека внешних факторов, таких как, холод, жара, боль, жажда, голод и т.д. Очень показательный пример - реакция организма на диеты. Когда человек садится на диету, он тем самым сознательно ограничивает себя в той или иной привычной для себя пище или ее количестве. На ограничение питания организм реагирует единственным возможным для себя способом - стрессом, поскольку, он старается приспособиться к новым условиям. То же самое происходит, когда человек решает, что достаточно просидел на диете и возвращается к своему прежнему режиму и рациону питания, поскольку организм вынужден адаптироваться заново, а это возможно только через стресс.

Кратковременный стресс - это самый естественный стресс - он тесно связан с инстинктами, например, реакция на резкий звук, внезапное движение. Для этого вида стрессов характерна внезапность и быстрое прохождение всех стадий стресса. Как правило, действие такого стресса очень коротко и никакой опасности не представляет.

Хронические стрессы - самый опасный вид стрессов. Многие его путают с посттравматическим стрессом или синдромом . Хронический стресс - это такой стресс, которому вы подвержены постоянно, который идет с вами фоном по жизни и вы настолько к нему привыкли, что вроде как и не замечаете. Например, вас перманентно что-то раздражает, какая-та ситуация в жизни, в которой вы находитесь и деться от которой, как вам кажется, не можете. Опасен хронический стресс тем, что часто приводит к нервным срывам, депрессиям и суицидам. Так же хронический стресс тесно связан со страхами и фобиями.

Симптомы стресса

Когнитивные симптомы стресса: проблемы с запоминанием новой информации, забывчивость, неорганизованность, беспорядок, трудности в принятии решения, проблемы с концентрацией внимания, недальновидность, пессимизм, тревога или скачки мыслей, постоянное беспокойство, бессонница, ночные кошмары, тревожные мечты.

Эмоциональные симптомы: капризность, раздражительность или вспыльчивость, внезапные приступы паники, невозможность расслабиться, ощущение перегруженности, чувство одиночества и изоляции, депрессия и ощущение несчастья, тревога, беспокойство, чувство вины, нервозность, гнев, разочарование, враждебность, депрессия, частые перепады настроения, частые приступы плача или мысли о самоубийстве, чрезмерная реакция на маленькие неприятности.

Физические симптомы: боли и страдания, сжимание челюстей, скрипение зубами, диарея или запор, частое мочеиспускание, изжога, боль в животе, отрыжка и метеоризм, тошнота и головокружение, боль в груди, быстрое сердцебиение, затруднённое дыхание, потеря полового влечения, частые простуды, заикание, дрожь ног, рук или губ, боль в шее, боль в спине, мышечные спазмы, звон и жужжание в ушах, частое покраснение и потливость, холодные или потные руки, ноги, сухость во рту, сложное глотание, сыпь, зуд, крапивница, мурашки по коже, необъяснимая и частая аллергия, усталость, вялость, слабость,

Поведенческие симптомы: излишки в еде или недоедание, слишком долгий или короткий сон, самоизоляция от других людей, проволочки или пренебрежение обязанностями, употребление алкоголя, курение, наркотики, азартные игры или импульсивные покупки, нервные привычки, снижение производительности, ложь или оправдания, чтобы прикрыть плохую работу, быстрая или бормочущая речь, чрезмерная защита или подозрительность, проблемы с общением. Следует иметь в виду, что признаки и симптомы стресса могут быть также вызваны другими психологическими проблемами или проблемами со здоровьем. Если вы испытываете какие-либо из тревожных признаков стресса, важно обратиться к врачу для полной оценки. Ваш врач поможет вам определить, действительно ли симптомы, которые в себе обнаружили, связаны со стрессом. Хотя, если подумать, большинство физических заболеваний как раз являются следствием хронического стресса, и это ещё одна из главнейших причин, почему вам следует научиться управлять своим стрессом.

Так как же справиться с этим недугом? Рассмотрим несколько самых простых физических упражнений и их влияние на организм.

Ходьба (25-30 километров в неделю). О том, что ходьба помогает справиться со стрессом и укрепляет сердечную мышцу, вы наверняка слышали, но очень важно заниматься регулярно, вполне подойдут даже пешие прогулки по парку. Чтобы иметь возможность заниматься система­тически, вам надо выработать свой подход, при кото­ром вы не будете ощущать нежелательных побочных эффектов и избежите травм в результате получаемой физической нагрузки. Нахождение на свежем воздухе благоприятно влияет на организм, а улучшить эффект от упражнения поможет приятная расслабляющая музыка.

Медитация. Многочисленные исследования последних лет доказывают, что медитация не только способствует снятию стресса, но и повышает обучаемость, улучшает память и благотворно влияет на мозг. Если раньше медитацию принято было считать баловством и профанацией, то сегодня эта практика стала объектом исследования различных научных центров и медицинских школ. Все они сходятся в одном: медитация способна снизить симптомы тревожности и депрессивных расстройств. Так, например, преподаватель кафедры психологии Университета Барселоны МириамСубирана утверждает, что люди, в течение долгого времени практиковавшие медитацию на ежедневной основе, проще справляются со стрессом, умеют четко формулировать жизненные цели и способны оставаться собой вне зависимости от внешних обстоятельств.

Аэробика. Чтобы добиться от фитнеса антистрессового эффекта, нужно учесть, что для каждого человека необходима индивидуальная интенсивность занятий, при которой можно избавиться от стресса. Кому-то подойдет легкая пробежка, кому-то нужно «поперетаскивать» с места на место груды металла, а кому-то побоксировать грушу. (Кстати, доказано, что бокс в плане снятия стресса является одним из самых эффективных.) В любом случае, регулярные физические нагрузки способны не только бороться, но и предупреждать возникновение стресса, что доказано многими опытами и исследованиями. Нередки случаи, когда тренирующиеся сообщают о том, что испытали во время занятий спортом состояние близкое к наркотическому опьянению – состояние эйфории. После соответствующих исследований ученые пришли к выводу, что в результате интенсивных тренировок человек действительно может испытать подобное состояние, которое и является своеобразной профилактикой возникновения стресса.

Стретчинг. На первый взгляд кажется, что между стретчингом и стрессом нет никаких связей, и первый никак не может влиять на второй. Однако на самом деле это далеко не так. Стресс на анатомическом уровне – это выброс в кровь адреналина и гормона кортизола, которые в свою очередь негативно влияют на состояние сердца, сосудов, ведут к повышению кровяного давления, снижению иммунитета и т.д. А еще стресс в буквальном смысле рождает зажимы в нашем теле – спазмы в мышечных группах. Снять эти зажимы по большому счету позволяет любая физическая активность: бег, силовые тренировки, аэробика. Но наилучшим образом с этим справляется растяжка или, как ее называют на английский манер – стретчинг (от английского «stretching» - растягивание). Ведь, кроме снятия мышечного спазма, этот блок упражнений не динамичный, выполняется в медленном темпе, замедляет сердечный ритм и позволяет достичь состояния умиротворения.

Исходя из этой информации, вывод напрашивается сам собой: необходимо выбрать то, что нравится, и определить условия и место занятий. Ведь если в организме нет места стрессу, физическая подготовка становится лучше и лучше, времени для переживаний и эмоционального выгорания у вас просто не останется!

Список использованных источников:

http://www.fitfit.ru/zhurnal/fitnes/udarim-fitnesom-po-stressu-224-article.html

https://my-diets-ru.livejournal.com/452225.html

Медицинский справочник «Видаль» // Общие сведения о стрессе. М. 2009г.

Е. Г. Щекина, С. М. Дроговоз. Как бороться со стрессом? М. 2005г.

Вознесенская Т. Г. Эмоциональный стресс и профилактика его последствий. М. 2007г.

Рутман Э.М. «Как преодолеть стресс», М.: ТОО «ТП», 1998.

Кижаев-Смык Л.А. «Психология стресса», М.: «Наука», 1983.

Т. Пауэлл, Дж. Пауэлл «Психотренинг по методу Хосе Сильва», «Питер», 1996.

Просмотров работы: 98