ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРОПУСКНИКИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРОПУСКНИКИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

Пяк Г.В. 1
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Ветеринарная санитария на объектах ветеринарного надзора в составе санпропускника предусматривают помещение для дезинфекции, стирки и сушки спецодежды и спецобуви.

В проходной санитарного пропускника устанавливают круглосуточное дежурство. Перед входом в санпропускник как со стороны внешней территории предприятия так и со стороны производственной зоны устанавливают дезбарьеры (кюветы с ковриками или опилками), увлажненные дезраствором [1].

В помещении санитарного пропускника работники комплекса (фермы) снимают свою домашнюю одежду и обувь, оставляют их в гардеробной домашней одежды (в шкафу, закрепленном за каждым работником) , принимают душ, надевают в гардеробной для рабочей одежды чистую продезинфицированную спецодежду и спецобувь. По окончании работы спецодежду снимают, надевают домашнюю одежду и обувь. Выходить в спецодежде и в спецобуви, а также выносить их за пределы предприятия запрещается.

При входе в изолированное помещение (секцию) устанавливают дезванночки, заполненные на глубину 15 см дезинфицирующим раствором. С внутренней стороны дверей у входа в склады комбикормов, кормокухню, ветеринарные объекты оборудуют дезковрики, заполненные опилками или иным пористым материалом, увлажненным дезраствором. Предусматривают туалет с умывальником. Для обслуживания животных закрепляют за каждой технологической (производственной) группой постоянных лиц, обученных техминимуму по содержанию, кормлению, уходу за животными и прошедших медицинское обследование в соответствии с действующей "Инструкцией по проведению обязательных профилактических обследований лиц, поступающих на работу и работающих на пищевых предприятиях, сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях" [7].

Лиц, больных туберкулезом, тениаринхозом, сальмонеллезом и другими болезнями, общими для человека и животных, к работе на фермах не допускают.

Обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой и спецобувью по существующим нормам:

1.Оборудование

2.Инвентарь

3.Спецодежду

4. Спецобувь

5.Другие предметы маркируют и закрепляют за участком (цехом). Передавать указанные предметы из одного участка в другие без обеззараживания запрещается.

Руководители, зоотехники и ветеринарные специалисты хозяйства должны обеспечить строгий контроль за наличием и движением находящихся в личной собственности граждан, работающих на ферме, а также проживающих в населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости от специализированного хозяйства.

В случае заболевания инфекционными болезнями сельскохозяйственных животных, принадлежащих работникам обслуживающим общественное поголовье, последние не допускаются к работе на предприятии до полной ликвидации болезни в их хозяйстве [5].

На территории предприятий запрещается содержать собак (кроме сторожевых), кошек, а также животных других видов (включая птицу) .

Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам. В зоне предприятий все животные личного и общественного пользования подвергают профилактическим обработкам против инфекционных заболеваний в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий и с учетом местной эпизоотической обстановки. Ветеринарным специалистам ферм и комплексов запрещается обслуживать животных, находящихся в личном пользовании граждан. Ответственность за организацию этой работы возлагается на главного ветеринарного врача района [4].

Для обеспечения технологического процесса в производственной зоне выделяют специальный внутрифермский транспорт (автомашины, автокары и др.) и дезустановки. Животных, подлежащих вынужденному или внутрихозяйственному убою, перевозят на убойно-санитарный пункт (убойную площадку) специальным транспортом с герметическим кузовом. Туши от вынужденного убоя в обязательном порядке подвергают бактериологическому исследованию. В зависимости от результатов исследований их сдают на мясоперерабатывающие предприятия или утилизируют в установленном порядке. До получения результатов исследований и сдачи на переработку туши хранят в холодильных камерах на убойно-санитарном пункте. Вывоз трупов и боенских отходов с пункта сбора сырья для производства мясо-костной муки осуществляют спецтранспортом завода [3].

Библиографический список

1. Охрана труда в сельскохозяйственном производстве. Луковников Ф.В., Тургиев А.К.

2. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.3.1078-01. –М.:2002. - 168 с.

3. Горбатов В.М. Юрьев Ф.Ф. Техника безопасности и охраны труда в мясной промышленности – М.: Пищевая промышленность, 1967; 350 с.

4. Биобезопасность в ветеринарной клинике [Текст]: статья в журнале VetPharma.-VP 4, 2013.- 49 с.

Просмотров работы: 43