ПРОЕКТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ПРОЕКТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кочаева Т.А. 1, Кущ О.А. 2
1Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ульяновский колледж культуры и искусства», специальность «Педагогика дополнительного образования»
2Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ульяновский колледж культуры и искусства»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Система дополнительного образования детей – особый вид образования, направленный на всестороннее развитие интеллектуальных, духовно-нравственных, физических и профессиональных потребностей ребенка. В учреждениях дополнительного образования занимаются дети и подростки в возрасте до 18 лет. Рассмотрим, что собой представляет такая система образования, каковы ее особенности. [2]

Дополнительное образование детей и взрослых направлено на формирование и развитие творческих способностей детей и взрослых, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени. Дополнительное образование детей обеспечивает их адаптацию к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших выдающиеся способности. [1]

Развитие системы дополнительного образования детей началось в России в конце 19 века. Именно в то время стали возникать первые мастерские, клубы, кружки, летние оздоровительные лагеря, дневные приюты для детей. На уровне государства развитие системы дополнительного образования детей началось в самом конце 1917 года. Только к 1940 году было создано почти 2 тысячи внешкольных учреждений, которые находились в ведении министерств просвещения, культуры и путей сообщения. Постепенно система дополнительного образования стала эффективным преемником внеклассной и внешкольной работы. Она является базисом дополнительного образования детей. Основная цель современной системы дополнительного образования детей – создание методических и технических возможностей для получения знаний, а также условий для творческого развития ребенка. Современная система дополнительного образования кроме традиционных форм включает в себя новые методы. Все более популярными становятся авторские программы развития и дополнительного образования, новейшие методики занятий. Структуры системы дополнительного образования формируют у детей самосознание, ощущение ценности личности, самостоятельность и уверенность в своих силах. Занимаясь дополнительным образованием, ребенок развивает интересы, удовлетворяет творческие потребности, усваивает знания в том объеме и темпе, которые позволяют его индивидуальные особенности. Система дополнительного образования включает в себя шесть направлений:

техническое творчество;

естественнонаучное;

художественное;

туристско-краеведческое;

физкультурно-спортивное;

социально-педагогическое (волонтерство, работа с детьми с особенными потребностями или с одаренными детьми).

На сегодняшний день примерно третья часть школьников занимается разными видами образовательной деятельности в свободное время. В большей степени в учреждениях дополнительного образования обучаются дети в возрасте от 9 до 15 лет.

Перед педагогами дополнительного образования стоят задачи обучения, воспитания и развития полноценной личности. Быстро меняющиеся условия современной жизни, высокий темп технологического роста находят свое отражение в том числе и в подрастающем поколении. Увлеченность компьютерными играми, склонность к виртуальному общению – характеристики сегодняшних подростков. Сегодня от педагогов можно услышать, что современные дети безынициативны, инертны, их часто приходится мотивировать, побуждать к выполнению какой-либо деятельности. В концепции модернизации российского образования в числе важных целей указаны такие, как развитие у школьников самостоятельности и способности к самоорганизации; готовности к сотрудничеству, развитие способности к созидательной деятельности. [3] Для её реализации требуются конкретные технологии.

Педагогический процесс в системе дополнительного образования предполагает (так же, как и в основном образовании) применение различных методов, приемов, технологий работы с детьми. Наряду с традиционными методами, технологиями работы применяются и инновационные. Рассмотрим применение проектной технологии в дополнительном образовании.

Проектная технология не является принципиально новой в мировой педагогике. Она возникла еще в начале 20-го столетия в США и связывалась с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюи, а также его учеником В. Х. Килпатриком. Проектная технология привлекла  внимание и русских педагогов. Идеи проектного обучения возникли в России практически параллельно с разработками американских педагогов. Под руководством русского педагога С. Т. Шацкого в 1905 году была организована небольшая группа сотрудников, пытавшаяся активно использовать проектные технологии в практике преподавания.

Проект – слово иноязычное, происходит оно от латинского project us. Буквальный перевод – «брошенный вперед». В современном русском языке слово «проект» имеет несколько весьма близких по смыслу значений. Так называют, во-первых – совокупность документов, необходимых для создания какого-либо сооружения или изделия; во-вторых – это может быть предварительный текст какого-либо документа и, наконец, третье значение – какой-либо замысел или план. Цель проектной технологии (Дж. Дьюи, У. Килпатрик, С.Т. Шацкий) заключается в организации самостоятельной познавательной и практической деятельности. Результатом использования данной технологии должно стать овладение учащимися алгоритмом и умением выполнять самостоятельно проектные работы; формирование познавательного интереса; умение выступать и отстаивать свою позицию; реализация творческого потенциала в исследовательской и предметно-продуктивной деятельности. При использовании данной технологии меняется роль педагога – ему отводится роль консультанта, наставника, направляющего.

В наше информационное время в дополнительном образовании проектная деятельность создает детям благоприятную почву для развития конкурентноспособных навыков. В учреждении дополнительного образования педагог имеет возможность создать поистине уникальную среду, в которой дети становятся двигателями и генераторами идей, а педагог осуществляет контроль, берет на себя менторскую и консультирующую роль и следит за соблюдением техники безопасности.

Примером использования проектной технологии в системе дополнительного образования (в частности, в кружке по декоративно-прикладному творчеству) может быть изготовление изделия в какой-либо технике декоративно-прикладного искусства. Ученик может сам выбрать интересующую его тему, либо сделать это с помощью педагога. Далее следует этап поиска информации, учащийся самостоятельно изучает историю вопроса, отбирает нужный ему материал. В текстовой части проекта должна быть представлена историческая справка, описание процесса и алгоритма изготовления продукта и т.д. В процессе подготовки текстовой части проекта у учащихся формируется навык самостоятельного поиска информации, умение обобщать и систематизировать материал. Изготовление изделия способствует формированию и развитию навыков мастерства. Немаловажным этапом является представление продукта проекта. На этом этапе учащийся должен в доступной форме рассказать о проделанной работе, остановиться на проблемных моментах, если таковые были, ответить на вопросы слушателей. Таким образом, дети имеют возможность испытать на практике, что означает выбрать себе интересующую тему и взять на себя обязательство по ее изучению и представлению перед коллективом сверстников и контролирующей инстанцией (педагог, потребители проекта). Данный вид деятельности способствует формированию, кроме ремесленных навыков, их оттачиванию, еще и ответственности, развитию коммуникативных навыков, навыков публичного выступления. Проектная деятельность позволяет учащимся выступить не в роли пассивного слушателя, а в роли самостоятельного добытчика знаний, активного участника образовательного процесса. Это, несомненно, будет способствовать формированию познавательного интереса, профессиональной ориентации подростков, их успешной социализации.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ

Евладова Е.Б., Логинова Л.Г., Михайлова Н.Н. Дополнительное образование детей: – М.: 2002.

Голованов В.П. Методика и технология работы педагога дополнительного образования:– М.: 2004

Дополнительное образование детей, Евладова Е.Б., Логинова Л.Г., Михайлова Н.М., 2004

Источник: http://www.wjtoday.ru/osobennosti-sistemy-dopolnitelnogo-obrazovaniya-detej/

Источник: https://solncesvet.ru

Просмотров работы: 208