Инсулинорезистентность, механизмы возникновения инсулинорезистентности, связь с ожирением - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Инсулинорезистентность, механизмы возникновения инсулинорезистентности, связь с ожирением

Шуклин Г.О. 1, Шуклина А.А. 1, Япаров А.Э. 1
1Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Инсулинорезистентность (ИР) – это нарушение механизма биологического действия инсулина, сопровождающееся понижением потребления глюкозы инсулинзависимыми тканями.ИР характеризуется полным отсутствием нормогликемии, и является характерным синдромом при сахарном диабете 2 типа. [1,2,4]

По данным ВОЗ уровень заболеваемости сахарным диабетом в мире (СД) к 2014 году вырос почти вдвое по сравнению с 1980годом – с 4,7% до 8,6%. И хотя отсутствуют отдельные глобальные оценки заболеваемости СД 1 и 2 типа, преобладание в этой цифре доли СД 2 типа не вызывает сомнения. [3]

Общая численность пациентов с СД в Российской федерации на 2017 год составила 4498955 человек, что составляет 3,06% от населения РФ, из них на долю СД 2 типа приходится 92,1% (4,15млн). [7,11]

СД является причиной множества серьезных осложнений, таких как слепота, почечная недостаточность, инфаркты, инсульты; ампутаций нижних конечностей. По оценкам ВОЗ в 2016 году 1,6 миллиона случаев смерти вызваны СД, а к 2030 году предполагается, что сахарный диабет выйдет на 7 место по причинам смертности в мире. [3]

Опасность СД 2 типа заключается в том, что симптомы при нем менее выражены чем при СД 1 типа, в результате болезнь может быть диагностирована только через несколько лет после ее начала, когда уже появились осложнения. [3]

Для успешной профилактики и лечения СД 2 типа необходимо знать факторы риска и представлять механизмы возникновения ИР.

Основная часть

СД 2-го типа наиболее часто манифестирует среди лиц старше 40 лет и как правило сопровождается ожирением (90% больных). Известно, что у лиц с превышением индекса массы тела на 40% утилизация глюкозы снижается на 30-40%. [7,10,11]

Ожирение - это хроническое обменное заболевание, возникающее по причине дисбаланса между поступлением и затратами энергии в организме. Ожирение сопровождается расстройством пищевого поведения проявляющемся в виде переедания, а также гиподинамией.

Механизмы возникновения ИР при переедании

Избыток в пище моно- ди- и полисахаридов, а также высокое содержание свободных жирных кислот (СЖК) приводят к ИР как в клинике, так и при эксперименте. Повышение в сыворотке СЖК всегда формирует резистентность миоцитов к инсулину. [10]

Механизм данного явления можно изобразить следующим образом:

Рис.1

Чем выше уровень СЖК, тем более выражена ИР и тем выше уровень инсулина в крови. Данный механизм связывают с возможным наличием конкурирующего взаимоотношения между глюкозой и ЖК за энергообеспечение клетки. Возникающую при этом гиперинсулинемию называют феноменом «патологической компенсации», при этом гиперинсулинемия становится постоянной. [10]

Еще один из предложенных механизмов возникновения ИР при переедании можно изобразить следующим образом:

Рис.2

В данных условиях реакции гликолиза могут пойти главным образом по пути анаэробного гликолиза, при этом возможен молочно-ацидотический сдвиг. Ряд исследователей предполагают, что инсулинорезистентность может являться одной из форм предупреждения молочно-ацидотического сдвига. [5,9]

Гиподинамия в механизме возникновения ИР при переедании

При активном сокращении миоцита, гликоген в нем занимает 3% цитозоля. В условиях алиментарной гипергликемии и гиперинсулинемии при отсутствии сокращения гликоген может занимать до 40% цитозоля миоцита, при этом миоциты перестают экспресировать ГЛЮТ 4 на своей поверхности, не смотря на гипергликемию и гиперинсулинемию. Возникает физиологическая ИР. В этой ситуации достаточно нескольких мышечных сокращений, чтобы миоциты вернули ГЛЮТ-4 на поверхность собственной мембраны.

Чем меньше мышечная масса и ниже уровень физической нагрузки, тем быстрее формируется инсулинорезистентность миоцитов при переедании. [10]

Висцеральное ожирение в механизме возникновения ИР

Ряд проведенных исследований подтверждают, что висцеральное ожирение играет основную роль в развитии ИР, что связанно с рядом особенностей висцеральной жировой ткани. [6,10]

Висцеральная жировая ткань:

Непосредственно сообщается с воротной веной;

Обладает высокой чувствительностью к липолитическому действию катехоламинов и низкой к антилиполитическому действию инсулина (благодаря преобладанию бетта -адренорецепторов). [6,10]

СЖК из адипоцитов висцеральной жировой ткани поступают в воротную вену, достигая печени. Попав в печень СЖК приводят к уменьшению чувствительности ферментов гликолиза и глюконеогенеза к инсулину, уменьшению связывания инсулина рецепторами гепатоцитов и количества самих рецепторов, приводя к ИР. [6,10]Рис.3

Пациенты с избыточным содержанием висцерального жира имеют выраженную ИР даже при нормальном ИМТ.[6,10]

Адипокины в механизме возникновения ИР

Адипокины - Биологически активные белки, синтезируемые жировой тканью. К адипокинам относятся: TNF-α, лептин, адипонектин, висфатин. И хотя значение адипокинов изучено недостаточно, считается что их изменение при ожирении играет особую роль в патогенезе ИР. [6,9]

Снижение чувствительности к инсулину сопровождается увеличением в крови содержания СЖК и Лептина и снижением концентрации адипонектина.

Уровни СЖК и лептина при этом изменяются только при наличии ожирения (ИМТ >28), в то время как изменение уровня Адипонектина не связанно с выраженным ожирением (ИМТ <28) [6,9]

Лептин обладает способностью тормозить действие инсулина на глюконеогенез в печени, в жировой ткани он подавляет стимулированный инсулином транспорт глюкозы. Следует отметить, что при ожирении в большинстве случаев наблюдается гиперлептинемия.

Адипонектин образуется в висцеральной жировой ткани, известно, что его концентрация в крови уменьшается при росте ИМТ. Рядом исследователей показано что адипонектин способствует снижению ИР. [6,9]

Заключение

Таким образом в основе патогенеза ИР лежит комплекс нарушений работы различных органов и тканей, принимающих участие в регуляции обмена веществ и поддержании гомеостаза. Одними из основных причин этих нарушений являются расстройство пищевого поведения и гиподинамия, приводящие к нарушению нормальной регуляции метаболизма и ожирению.

Список использованных источников:

Белякова, Н. А. Ожирение /Н.А. Белякова, В.И. Мазурова. СПб.,2003.

Бутрова, С.А. Ожирение и метаболизм /С. А. Бутрова, Ф. Х. Дугоева. 2004. №1. С.10-16.

Глобальный доклад по диабету. URL: https://www.who.int/diabetes/ru. Дата обращения: 26.01.2019

Гордюнина, С.В. Инсулинорезистентность и регуляция метаболизма /С. В. Гордюнина // Проблемы эндокринологии – 2012. - №3. – С.31-34.

Драпкина, О.М. Ожирение в практике врача кардиолога /О.М.Драпкина, Д.С. Гацолаева, В.Т. Ивашкин // Врач – 2005 - №1. – С.45-48.

Ройтберг, Г.Е. Метаболический синдром и распределение жировой ткани: точки соприкосновения и противоречивость взаимоотношений /Г.Е. Ройтберг, Ж.В. Дорош, О.В. Курушкина. // Профилактическая медицина – 2010. - №1. – С.22-25.

Сахарный диабет в Российской Федерации: распространенность, заболеваемость, смертность, параметры углеводного обмена и структура сахароснижающей терапии по данным федерального регистра сахаоного диабета, статус 2017 г. URL.: file:///C:/Users/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B0/Downloads/9686-20542-5-PB. Дата обращения: 26.01.2019

Стрюк, Р.И. Диагностика инсулинорезистентности и коррекция метаболических нарушений /Р.И.Стрюк, Н.Ю.Цыганок //Клиническая геронтология - 2006. - №10. – С.55-60.

Танянский, Д.А. Роль адипокинов и неэстерифицированных жирных кислот в развитии инсулинорезистентности /Д.А. Танянский, Э.М. Фирова, Л.В. Шатилина, А.Д. Денисенко. // Проблемы эндокринологии – 2009. – Т.55. - №3. – С.13-16.

Титов, В.Н. Резистентность к инсулину как блокада рецепторного поглощения миоцитами насыщенных жирных кислот в форме триглицеридов /В. Н. Титов //Клиническая лабораторная диагностика – 2003. - №11. – С.3-9.

Эпидемиология сахарного диабета в Российской Федерации: клинико-статистический анализ по данным федерального регистра сахарного диабета. URL.: https://cyberleninka.ru/article/n/epidemiologiya-saharnogo-diabeta-v-rossiyskoy-federatsii-kliniko-statisticheskiy-analiz-po-dannym-federalnogo-registra-saharnogo. Дата обращения: 26.01.2019

ACE Position Statement on the Insulin Resistance Syndrome// Endocr. pract. – 2003 – Vol.9.-P. 240-252.

Просмотров работы: 918