Выработка навыков по розыску взрывчатых и наркотических веществ у собак породы немецкая овчарка - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Выработка навыков по розыску взрывчатых и наркотических веществ у собак породы немецкая овчарка

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Применение служебных собак в наши дни очень обширно. Их используют для поиска наркотиков, взрывчаток, пожаров и т.д. Также собак используют в наше время даже при борьбе с терроризмом.

Из собак служебных пород, используемых в полицейской службе, наиболее популярной является немецкая овчарка. Немецкая овчарка, благодаря своей универсальности, является наиболее подходящей породой для применения на службе в полиции. Она легко дрессируется, имеет оптимальный для наших климатических условий шерстяной покров, который позволяет ей не мёрзнуть зимой и не перегреваться летом. Немецкая овчарка обладает достаточной силой и массой, которые позволяют ей задерживать нарушителей. Собака имеет хороший нюх, благодаря чему она ходит по следу. Овчарка может работать в качестве поисковой собаки по поиску оружия, взрывчатых(ВВ) и наркотических(НВ) веществ. По всем показателям немецкая овчарка лучше собак других пород подходит для применения на любой службе.

Собаки для поиска взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов (ВВ должны обучаться пассивному сигнализирующему поведению, чтобы указывать на присутствие ВВ. Это значит, что собака не должна касаться предмета, содержащего ВВ, а должна сообщать о его присутствии позой тела. Подача сигнала возле источника искомого запаха -- чрезвычайно важный элемент дрессировки собак по данному навыку. От правильности его выполнения будет зависеть не только эффективность дальнейшего обучения, но и безопасность поисковых работ на практике.

Опыт применения собак по поиску ВВ показал, что наиболее приемлемым сигналом оповещения является принятие собакой определенной позы: посадки или укладки. Следует также отметить, что сигнализирование лаем -- менее удачный способ. Этот сигнал не может дать точную информацию о месте нахождения ВВ.

Одним из основных направлений работы немецкой овчарки является поиск незаконно перемещаемых наркотических веществ. К каким ухищрениям только ни прибегают наркокурьеры: оборудуют тайники в багажах, продуктах питания, в труднодоступных частях транспорта, даже в своих внутренних органах, что серьезно затрудняет поиск. Раскрыть такие секреты без помощи собаки порой практически невозможно. В арсенале служебной собаки чутье на запах не менее 10 наименований основных наркотических веществ. Поэтому все виды наркотиков, которые существуют на сегодняшний день, подготовленная собака в состоянии определить.

Сущность подготовки собак для поиска наркотиков заключается в выработке у животных условных рефлексов на запахи гашиша, опия-сырца и других видов наркотических средств. Данные рефлексы проявляются во время активного поиска и обнаружения этих веществ в практической работе. В результате соответствующей дрессировки у собаки вырабатывается навык реагировать на запах наркотиков в относительно широком диапазоне его количественных и качественных изменений. В центральной нервной системе подготовленной собаки образуются сложные связи между обонятельными, двигательными, пищевым, зрительным и другими центрами.

Запахи каждого вида наркотиков представляют собой сочетание запахов ряда веществ, и для каждого из компонентов обонятельный анализатор собаки имеет свои пороги восприятия. При низкой температуре и малых концентрациях наркотика некоторые компоненты его запаха собакой не воспринимаются.

В зависимости от количества наркотика, места его происхождения и первичной обработки, упаковочного материала, сопутствующего запахового фона и окружающей температуры изменяются интенсивность запаха, его качественная характеристика. Отсюда задача дрессировщика состоит в том, чтобы выработать у собаки реакцию на разные количественные и качественные варианты запаха наркотических веществ.

К дрессировке по специальной службе пригодны собаки многих пород, однако, предпочтение следует отдавать немецкой овчарке. Спаниели, кокер - спаниели, доберманы, шнауцеры, терьеры тоже могут успешно применяться для поиска и обнаружения НВ (ВВ).

Спаниели, кокер - спаниели обладают ограниченной работоспособностью в сложных погодных условиях, да и общая работоспособность значительно уступает выносливости немецкой овчарки. У собак этих пород сложно выработать навык активного, заинтересованного поиска. Следует также учитывать, что терьеры, шнауцеры, доберманы в основном обладают подвижной нервной системой, холерического типа высшей нервной деятельности, что затрудняет проведение сложной дифференцировки.

Современный стандарт немецкой овчарки предполагает наличие крепкой, уравновешенной нервной системы сангвинического типа ВНД, с достаточно подвижными процессами возбуждения и торможения. Собаки такого типа наиболее приспособлены для специальной службы, так как в них сочетаются активность в работе и выносливость.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Адамчик, В.В. Воспитание и дрессировка. Полный курс дрессировки собак. - М.:АСТ, 2012 г.

2. Гриценко В.В. Общий курс дрессировки собак: Учебное пособие, - М.: Вече, 2010.

3. В.В. Гриценко. Формы научения и способы дрессировки собак для поиска взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов: учебное пособие. - М.: ЮНИТИ - ДАНА: 2009 - 175с

Просмотров работы: 70