ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

Салихов А.Р. 1, Алтынбеков О.М. 1
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Так как вспышки инфекционных болезней среди сельскохозяйственных животных наносят значительный экономический ущерб, дезинфекция объектов животноводства – это обязательная и особо важная процедура, позволяющая соблюдать плановую обработку и экстренную в случае непредвиденных обстоятельств. А теперь давайте установим главное: что, как и чем обеззараживается.

К объектам животноводства относят: территория ферм с размещенными на ней помещениями; предприятия по убою животных и птиц, сбору и хранению продуктов животноводства и сырья животного происхождения; обслуживающий персонал; инвентарь и предметы ухода за животными; навоз, помёт и сточные воды с территории ферм; места падежа и вынужденного убоя; транспортные средства [2].

Перед непосредственной дезинфекцией осуществляют механичискую уборку, которая включает:

• чистку всех поверхностей от биозагрязнений в животноводческих помещениях;

• удаление наслоений с основы стены, поилок, стойла;

• обязательное применение защитной одежды, чтобы избежать распространения инфекции;

• использование одноразовых средств для уборки с последующей утилизацией [1].

Для механического удаления применяют инвентарь: лопаты, вилы, метлы и скребки. Из труднодоступных мест вычистить грязь помогает напор воды из шланга. Убедительным результатом правильной механической уборки служит чистая поверхность объектов без явного скопления грязи. После удаления основной массы микроорганизмов, можно наносить средства дезинфекции для окончательного обеззараживания животноводческого помещения [1].

Особенно тщательно в животноводческих помещениях подвергают дезинфекции: кормушки; межстаночные перегородки; щели в полу; сливные каналы; поилки [1].

К дезинфицирующим относятся физические и химические средства, применяемые для уничтожения возбудителей заразных болезней человека и животных в окружающей их среде. К физическим средствам относятся ультрафиолетовые лучи, термические воздействия на объект (кипячение, высушивание, обработка сухим горячим воздухом, водяным паром, прокаливание, обжигание и др.). К химическим относятся разнообразные группы химических веществ и препараты, приготовленные из различных химических веществ. Так как последние являются наиболее надежными в плане дезинфекции, их мы подробно и рассмотрим [3]. Во-первых, от них требуется:

• обладать широким спектром действия;

• быть активными в небольших концентрациях;

• хорошо растворяться в воде;

• быстро проникать в микробную клетку и прочно связываться с её составными частями [2].

Во-вторых, вещества разделяют на применяемые в растворах и газы. Что касается первых, некоторые дезинфицирующие средства губительно действуют на одних возбудителей и совершенно недостаточно на других. Например, щелочи наиболее бактерицидны для возбудителей вирусных заболеваний (ящура, чумы свиней и др.), а хлорная известь чаще применяется для обеззараживания при стойких спорообразующих возбудителях (сибирская язва, эмфизематозный карбункул и др.). Следовательно, в каждом отдельном случае необходимо учитывать устойчивость возбудителя, а также бактерицидные свойства химического вещества и в зависимости от этого выбирать дезинфицирующее средство. Следует также учитывать среду, в которой происходит обеззараживание, температуру раствора и концентрацию в нем препарата. Так, для обеззараживания чистых стен помещения требуется меньше дезинфицирующего вещества, нежели при обеззараживании загрязненных стен. Дезинфицирующие вещества задерживаются загрязнениями, иногда вступают с ними в химические взаимодействия и вследствие этого теряют свою дезинфицирующую силу. Хлорная известь, например, соединяясь с мочой, образует нейтральное вещество, называемое хлористым аммонием. Дезинфицирующие растворы, применяемые в горячем виде, действуют гораздо сильнее по сравнению с такими же растворами, но применяемыми в холодном виде. Важное значение имеют также количество раствора, расходуемого на 1 м² дезинфицируемой площади, и время, требуемое на собственно дезинфекцию. При обеззараживании сточных желобов в скотных дворах, загрязненной почвы, навозной жижи расход дезинфицирующего вещества значительно увеличивается. После орошения дезинфицируемого предмета раствором требуется определенное время для действия раствора. К ним относятся: едкий натр и оксидифенолят натрия, хлорная известь хлорамин, гипохлорит кальция, гашеная известь, серно-карболовая смесь, мыльно-карболовый раствор, креолин, лизол, зола, сода, сосновый и березовый деготь. Второй тип – газы, не так многочисленны. Это хлор, формальдегид и фармалин. Их применяют для обеззараживания только таких помещений, которые имеют плотные стены, прочный, засыпанный потолок, плотно закрывающиеся окна и двери. В помещениях с окнами, дверями и потолком необходимо предварительно заделать щели бумагой, паклей, войлоком [3].

Библиографический список

Поляков, А.А. Ветеринарная дезинфекция [Текст] / А.А. Поляков. – Москва: Колос, 1975. – 560 с.

Сахно, Н.В. Основы ветеринарной санитарии [Текст] / Н.В Сахно. – Санкт-Петербург: Лань, 2017. – 172 с.

Средства Дезинфекции // [Электронный ресурс] / Ветеринарная дезинфекция. – Режим доступа: http://zhivotnovodstvo.net.ru/posobie/162-veterinarnoj-dezinfekcii-i-dezinsekcii/ 1400-sredstva-dezinfekcii.html. Дата обращения: 30.01.19

Просмотров работы: 128