Особенности спортивных дрессировок собак - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Особенности спортивных дрессировок собак

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Профессиональный подход к любой разновидности дрессировки требует от собаки и дрессировщика серьезных усилий и большого количества времени. Дрессировка по разновидностям служб производиться должна силами грамотных специалистов, владеющих вопросом на должном уровне. Предварительно тренеру самому необходимо пройти специализированную подготовку и практику, чтобы грамотно заниматься специализированной дрессировкой собак.

Разные породы четвероногих друзей человека в разной степени поддаются воспитанию. Для одного рода деятельности больше подходят одни породы, для другого, соответственно, иные. Спортивные собаки, как правило, без особых затруднений поддаются обучению, овладеть их дрессурой под силу даже новичкам в этом деле [1].

Перечень пород, подходящих для спортивных занятий, достаточно широк. Их значительно больше, чем тех, что пригодны для служебной работы, требования к их подготовке мягче.

Характерной чертой спортивного вида дрессировки, отличающей ее от служебной разновидности, является тот факт, что предварительно собакой должен быть усвоен на должном уровне общий курс послушания. Альтернативой может быть изучение курса под названием «Управляемая городская собака».

Для преимущественного количества пород от собак-охотников до чисто декоративных обязательно изучение общих дисциплин. Исключение составляют только самые мелкие. Каждая собака, живущая рядом с человеком, должна овладеть основным набором команд и слушаться хозяина. Особенно это требование актуально для тех, кто проживает в городских условиях, где трудно разграничить пространство на свое и чужое [4].

Основные направления спортивной деятельности собак:

Аджилити для собак очень похож на конкур. Суть соревнований заключается в прохождении собакой трассы с препятствиями на время. Все снаряды (заборы, туннели, качели) заранее пронумерованы.

Байкджоринг. Традиционные гонки на собачьих упряжках сегодня получили множество направлений. Спортсмены соревнуются между собой на заснеженной или грунтовой местности, используя сани, лыжи, нарту или велосипед (байкджоринг). Ездовая шлейка для собак отличается от других более сложным строением, а точка крепления поводка находиться на крупе животного.

Вейтпуллинг (перетаскивание тяжестей) – силовые соревнования для собак, в которых животным за одну минуту нужно перетянуть заданный вес на максимальное расстояние

Этот вид спорта – для тяжеловесов. В нём, как и в тяжеловесных видах спорта у людей, существуют различные весовые категории. Как правило, участвуют в подобных соревнованиях собаки, обладающие повышенной выносливостью, силой и напористостью. К участию допускают только собак определенных пород. А это чаще всего - американские стаффордширские терьеры, питбультерьеры, американские бульдоги и некоторые охотничьи терьеры [3].

Гонки на собачьих упряжках. Ездовой спорт объединяет в себе дисциплины, в которых спортсмены соревнуются в прохождении различных дистанций на время, используя помощь одной или нескольких собак.

Только лишь в начале прошлого столетия гонки на собачьих упряжках вошли в ряд спортивных дисциплин. Хоть такой способ передвижения – с помощью собак, запряженных в повозку – очень древний (известные нам самые старинные нарты с собачьей упряжкой, найденные в Восточной Сибири, датируются 4 тысячами лет назад).

Как появился этот вид гонок? Ну конечно, самым естественным образом. Людям свойственно сравнивать силы и скорость своих средств передвижения. Не исключением были и золотоискатели на Аляске. А поскольку пользовались они исключительно собачьими упряжками – возник такой интересный вид соревнований [2].

Именно поэтому в гонках участвуют, как правило, собаки определённых пород: аляскинские и сибирские хаски, маламуты, чукотские ездовые, а ещё – всевозможные помеси собак от перечисленных пород.

Гонки на упряжках – довольно распространенный вид спорта. Вероятно, он даже войдёт в перечень олимпийских.

Догпуллинг (перетягивание каната). Перетягивание каната среди собак. В соревнованиях используется канат длинной 3 метра и непрозрачное препятствие. За время перетягивания (10 секунд) начисляются баллы независимо от результата + бонусные баллы за победу.

Дог-фризби – вид собачьих состязаний, где собака должна поймать диск, брошенный хендлером. Для этого соревнования подходят все породы собак, здесь важны скорость и точность, желание собаки поймать и схватить «добычу». При сравнении физической и психической нагрузки, важной для гиперактивных пород фризби более энергозатратен по сравнению, например, с аджилити. Кроме того, для фризби не нужно специальных снарядов и приспособлений, достаточно ровной площадки 50-100 метров длиной и диска. В качестве хендлера может выступать как сам хозяин собаки, так и просто спортсмен. Состязания проходят в дисциплинах дальности и точности, также существуют фризби-фристайл, где собака ловит диски в процессе выполнения трюков, и класс для новичков, где собаки ловят роллы. Участвовать в соревнованиях могут все, независимо от пола, возраста, породы прикуса [4].

Каникросс – настоящий командный спорт для собак и их владельцев. Задача участников пробежать трассу быстрее всех. Сложность состоит в том, что они связанны стропой, длинной до 5 м. Один конец веревки закреплен на поясе человека, в руки его брать нельзя, а второй, на ошейнике или ездовой шлейке собаки, которая всегда бежит первой

Курсинг (бег за механическим зайцем) – собачьи бега, имитирующие охоту. Проводятся на специальной трассе, которая имеет множество поворотов, или на лугу. Бывают двух видов: собака преследует живую добычу или механического зайца. Животные бегают парами и только в намордниках.

Питч энд Гоу - самый простой вид спорта с собакой. Если Ваша собака любит приносить Вам аппорт — можете записываться на соревнования.

Скиджоринг - это спорт для зимнего времени года. Собака и спортсмен преодолевают необходимое расстояние, причём, они скрепляются специальным буксировочным тросом. Соревнование – на скорость. (Кстати, в нашей стране этот вид соревнований известен уже давно под названием буксировка лыжника).

Не каждая собака пожелает участвовать в подобных соревнованиях, а только та, у которой страсть к бегу – в крови. Кроме того, потребуются упорные тренировки и дрессировка [5].

Летний вариант подобного спорта, используемый одновременно и с целью круглогодичной подготовки ездовых собак к зимним соревнованиям, - байкджоринг или драй-ленд. Как следует из названия, человек передвигается на велосипеде, в остальном же – всё как в скитджоринге.

В этих видах соревнований могут принимать участие собаки самых разных пород, включая беспородных. Как правило, лучших достижений добиваются доберманы, боксеры, ризеншнауцеры и немецкие овчарки.

Спрингпол – спорт преимущественно для собак бойцовских пород. Задача участника: после разрешающей команды словить зубами канат и провисеть на нем не касаясь земли. Для упражнения определено максимальное время – 5 минут.

Флайбол - зародился в США в семидесятых годах прошлого века, и примерно через десять лет появился в Европе. В странах, где флайбол нашел свое признание, существуют национальные ассоциации флайбола. Правила флайбола просты. Две команды из четырех или более собак бегут эстафету. Трассы обеих команд располагаются параллельно. В конце пробега собака должна принести хозяину мяч. Побеждает та команда, которая справится с заданием первой [1].

На поле располагаются три главных элемента:

- линия старта (финиша);

- четыре одинаковых барьера. Их высота между 20 и 40 см (в зависимости от роста собаки). Расстояние между барьерами 3 метра, от линии старта до первого барьера 1,8 метра, от последнего барьера до катапульты 4,5 метра;

- катапульта, которая выбрасывает мяч, когда собака прыгает на педаль. В разных странах используются различные типы катапульт.

В начале соревнований ставят двух первых собак на линию старта. По сигналу судьи обе команды стартуют. Собаки перепрыгивают через все четыре барьера. Добежав до катапульты, они прыгают на педаль, чтобы достать мяч; хватают его и, как можно скорее, возвращаются тем же маршрутом, снова преодолевая барьеры. Перепрыгнув через последний барьер, они пересекают стартовую линию, и следующая собака выпускается на маршрут.

Секундомер останавливается, когда последняя собака пересекает финишную линию. Лучшие собаки преодолевают маршрут за 20 секунд. Современный рекорд скорости — чуть больше 16 секунд.

Фристайл (танцы с собаками). Кинологический фристайл – это относительно новый вид спорта, который самым удивительным образом сочетает в себе элементы послушания и танца. Собака и человек под музыку совершают разнообразные движения, подчиненные единому замыслу танца.

В большинстве дрессировок ведущая роль принадлежит собаке – оцениваются именно ее качества и талант. Во фристайле оценивается пара в целом – ее гармоничность, слаженность движений, артистизм [2].

Спортивные дисциплины для собак имеют большое разнообразие, позволяющее без труда подобрать породу для того или иного вида собачьего спорта. Ограничения на сегодняшний день могут возникнуть только:

- для тех пород, у которых короткая морда, таких как мопсы, бульмастифы или бульдоги;

- для коротколапых собак, таких как таксы, корги или бассеты;

- для самых крупных пород, таких как доги, волкодавы, ньюфаундленды, сенбернары.

Профессиональные соревнования проводятся не для всех пород собак, есть определенный перечень, допущенных к участию в состязаниях серьезного уровня. Общепризнанными участниками, наилучшим образом подходящими для мероприятий, являются Бордер-колли, Австралийский келпи и Хилер. Они способны развивать высокую скорость, наделены чрезвычайной ловкостью и координацией движений и хорошо обучаемы. Еще одним их достоинством является постоянная готовность к тренировкам и получение удовольствия от работы [4].

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Хадикова А.А Все о собаках: породы, лечение, дрессировка: учебное пособие / А.А.Хадикова. - Ростов н/Д.: Феникс, 2009. -156 с.

2. Чебыкина, Л.И. Дрессировка служебных собак: учебник / Л.И. Чебыкина. – М.: Аквариум, 2010. – 410 с.

3. Чистяков, К. Воспитание и дрессировка служебной собаки: учебник / К. Чистяков. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 349 с.

4. Шавров, О.А. Справочник кинолога для сотрудников силовых ведомств: учебное пособие / О.А. Шавров, Н.Ф. Самохвалов. – М.: Объединенная редакция МВД России, 2010. – 252 с.

5. Уткин, Т. Основы дрессировки. Руководство для владельцев собак: учебное пособие/ Т. Уткин. – М.: Аквариум – Принт, 2009. – 96 с.

Просмотров работы: 437