ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования: Йод является редким элементом на нашей планете, но в большом количестве накапливается морскими водорослями для защиты от вредителей и синтеза гормонов, регулирующих обмен белка. Например, в ламинариях концентрация йода достигает 1%, что обуславливает его высокое содержание в морской воде и ее фауне. У поверхности моря йодиды окисляются до элементарного йода, который с испарениями поднимается в атмосферу и ветром переносится на материки, где выпадает с осадками. Благодаря высокой летучести йода в приморских районах с дыханием в организм может поступать до половины потребности в данном микроэлементе (150 мкг/сутки), а по мере удаления от моря возрастает значимость поступления йода с пищей. Данные обстоятельства обуславливают высокий дефицит йода у населения в центре крупных материков и в высокогорной местности, где морепродукты - большая редкость в рационе.
Противоречие состоит в том, что значение йода в природе и жизни человека не вызывает сомнений, однако влияние антропогенной деятельности на круговорот йода в природе не достаточно изучено.
Проблема – каково влияние антропогенной деятельности на круговорот йода в природе?
Объект исследования- влияние антропогенной деятельности на круговорот йода в природе.
Предмет исследования- проблема исчерпания содержания в недрах йода.
Цель работы- теоретическое обоснование остроты проблемы, возникшей при исчерпании в природе йодсодержащих соединений.
Задачи:
1) провести анализ круговорота йода и его роли в биосфере.
2) Создать теоретическое обоснование экологическим проблемам при истощении недр.
3) Разработать модели сценариев событий при истощении йодосодержащих изменений в земной коре.
Методы исследования- сравнительный метод, анализ, обобщение;
Значение работы- систематизация, закрепление и углубление полученных теоретических знаний.
Источники информации: в ходе написания работы были использованы источники информации из сети интернет, а также некоторой справочной литературы, полный список источников представлен в «Списке источников»
ГЛАВА I. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА ПРИ ДЕФИЦИТЕ ЙОДА
Йод – важный элемент, принимающий активное участие в обмене веществ и терморегуляции организма. Йододефицит приводит к сбоям в работе щитовидной железы, что провоцирует развитие тяжёлых патологий. /ПРИЛОЖЕНИЕ 2/
Йододефицитом называется заболевание неинфекционного характера, при котором в организме не хватает йода. Этот микроэлемент необходим для образования гормонов щитовидной железы. А они обеспечивают белковый, углеводный и жировой обмен веществ. Тиреоидные гормоны дают организму энергию для физической и интеллектуальной активности. Если организму хватает йода, то человек полон жизненных сил, хорошо себя чувствует, у него прекрасная память и прекрасная реакция. Если возникает проблема йододефицита – человек вял, сонлив, интеллектуальные способности его снижены. У человека падает иммунитет, он часто болеет. [1]
Суточная норма йода:
1. Дети от 0 до 6лет:50-90 мкг
2. Школьники от 6 до 12лет: 120 мкг
3. Подростки и взрослые:150 мкг
4. Беременные и кормящие женщины:200 мкг
Грудным детям в сутки нужно 25-50 мкг этого микроэлемента. Суточная необходимость в йоде у малышей чуть постарше увеличивается до 90 мкг. Школьники обязаны получать 120 мкг в день. Взрослый мужчина до 35-40 лет – 150 мкг в сутки, а с возрастом потребность в этом микроэлементе у мужчин падает до 100 мкг. Женщинам нужно принимать повышенную дозу йода в период беременности и лактации. [2]
Йододефицит наступает, если организм длительное время с пищей недополучает йод. В этом случае у человека развивается эндемический зоб. Увеличивается щитовидная железа, отчего на шее появляется выпуклость.
Причины йододефицита:
дефицит в рационе морепродуктов;
неиспользование для приготовления пищи йодированной соли;
удалённость от моря;
злоупотребление спиртным;
курение;
неконтролируемый приём гормональных препаратов;
наследственная предрасположенность к болезням щитовидной железы и др.
Иногда йод может поступать в организм в достаточном количестве, но из-за заболеваний ЖКТ он не полностью усваивается. Причина тому – дисбактериоз кишечника. Усваиваемости йода мешает: употребление слишком хлорированной или фторированной воды; лечения препаратами с бромом, антибиотиками, аспирином, сульфаниламидными средствами. Важно! Если слишком долго подвергать продукты термической обработке, то уровень полезных веществ в них снижается. Даже богатая микроэлементами пища при неправильной обработке не восполнит организм полезными веществами. [3]
Признаки йододефицита: самым первым признаком, свидетельствующим о том, что организм с пищей недополучает йод, является упадок сил. Ведь только этот микроэлемент обеспечивает нормальное функционирование гормонов щитовидной железы, которые отвечают за выработку энергии. При йододефиците человек становится вялым и сонливым. Правда определить по таким признакам болезнь не всегда удаётся, так как первые симптомы больше похожи на лёгкое недомогание. Ещё одним сигналом, говорящим о проблеме йододефицита, является отёчность. У человека появляются мешки под глазами, отекают конечности. Приём мочегонных препаратов только усугубляет ситуацию – из организма вымываются все полезные вещества. [4]
Общие при йододефицитесимптомы следующие: изнеможение; раздражённость; депрессивное состояние; заторможенность; гипотония; нарушение метаболизма. Если у человека в организме не хватает йода, он часто болеет. Иммунитет его ослабевает. Человека постоянно одолевают инфекционные, вирусные и грибковые заболевания. Помимо нехватки йода у больного развивается анемия. В этом случае у человека бледный вид, его беспокоит шум в ушах, головокружение. [5]
Отдельные признаки йододефицита у женщин могут включать в себя: нервное расстройство; слабость; апатию; забывчивость; ломкие ногти, сухая кожа, выпадение волос; аритмию; нехватку гемоглобина; лишний вес; расстройство месячного цикла; преждевременное наступление климакса; бесплодие.
У мужчин проблемы с нехваткой йода в организме встречаются реже, нежели у женщин. Если такое случается, то дефицит микроэлемента сказывается не только на эмоциональном поведении, но и на половых функциях. При гипотиреозе понижается потенция. [6]
Симптомы у детей: вялость; плаксивость; снижение интеллектуальных способностей; частые простуды; низкий гемоглобин; плохой аппетит. Йододефицит у детей часто распознают уже на поздних стадиях, когда на шее появляется зоб. Помимо припухлости на горле, ребёнка мучат приступы сухого кашля, ему тяжело проглатывать пищу. Острая нехватка этого важного микроэлемента сказывается и на успеваемости в школе – больные дети плохо учатся. Если щитовидная железа функционирует неправильно, то у подростков могут медленно расти кости.[7]
Нехватка йода приводит к нарушениям в работе щитовидной железы. У человека происходит нарушение гормонального фона, а от этого страдает весь организм. Болезнь затрагивает ткани и самой щитовидной железы. У больного развиваются узловые образования на шее (зоб). Существует несколько стадий развития зоба. На первоначальном этапе щитовидная железа перестаёт нормально функционировать, гормоны выделяются в малом количестве, но видимых признаков болезни не обнаруживается. На второй и третьей стадии ткани разрастаются, на шее появляются уплотнения, больному ставят диагноз – зоб. Чтобы не допустить опасных осложнений, нужно ежедневно восполнять организм нужным количеством этого микроэлемента. Чем опасен йододефицит для беременных? Если женщина вынашивает ребёнка, а её организму не хватает йода, то у плода могут произойти нарушения в развитии. Малыш может родиться с проблемами в функционировании щитовидки или умственно отсталым. В более тяжёлых случаях дети рождаются мёртвыми. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают участие в метаболизме. При их дефиците симптомы у женщин такие: появляются отёки (под глазами, на ногах и руках). Масса тела при этом увеличивается, но не из-за жировых накоплений, а из-за жидкости. [8]
Как определить нехватку йода в организме? Установить диагноз больному может только врач. Для этого эндокринолог назначает исследование крови – анализ на тиреоидные гормоны и биохимию. Больному нужно сдать мочу, пройти УЗИ щитовидной железы. Врач проводит пальпацию шеи, чтобы выявить степень развития зоба. Если есть большие узлы, дополнительно назначает биопсию. Обследование необходимо пройти тем людям, у которых наблюдаются тревожные симптомы, например, проблемы с запоминанием небольшого объёма информации, постоянная раздражительность, апатия, негативные мысли, сонливость, припухлость на горле. [9]
Лечить йододефицит – значит восполнить запасы организма нужным микроэлементом. Это делается двумя способами: употребляя медикаменты или продукты питания с повышенным содержанием йода. В период лечения нужно соблюдать специальную диету и отказаться от пищи, блокирующей недостающий микроэлемент (редис, соя, кукуруза, репа). Йодосодержащие продукты (наличие мкг в 100 г): морская капуста – 500; хек – 430; печень трески – 370; кальмары – 300; пикша – 245; минтай – 150; креветки – 190; фейхоа – 70; устрицы – 60; мойва, сом, горбуша, тунец, камбала – 50. Микроэлемент, содержащийся в пище, разрушается при высоких температурах. Готовить еду нужно либо на пару, либо отваривая. В небольшом количестве йод содержится в молоке (19), яйцах (18), свинине (16,5), говядине (11,5), брокколи (15), шпинате (12), зелени (15), овощах (10), гречке (3,5), шампиньонах (18). Для восполнения йододефицита нужно ежедневно употреблять 5-10 г соли, таким образом потребность в этом микроэлементе восполнится на 150-200 мкг. /ПРИЛОЖЕНИЕ 3/
Вылечить йоддефицитные заболевания можно с помощью йодированных препаратов в дозах, не превышающих суточную норму – 200 мкг. В более тяжёлых случаях врач может повысить дозу до 400 мкг в день. [10]
Тяжёлые осложнения, вызванные длительным отсутствием в организме йода, которые привели к образованию зоба 2-3 степени и больших узлов на шее, лечатся хирургическим способом. Проблема йододефицита в организме может привести к нарушению функционирования щитовидки и развитию зоба. У человека может появиться гипотиреоз, тиреоидит, а иногда даже рак щитовидки. У беременных женщин могут возникнуть нарушения в развитии плода. Дети, недополучающие йодосодержащую пищу, могут отставать в умственном и физическом развитии. Выявленный на первоначальной стадии йододефицит успешно лечится на протяжении 2-4 недель. В запущенных случаях (сильное развитие узлового зоба) больному назначают операцию. После хирургического лечения человеку нужна пожизненная заместительная терапия.[11]
ГЛАВА II. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
II.I. Характеристика йода
Йод – химический элемент, не имеющий значительного распространения в литосфере. Играет важную роль в протекании жизненно важных процессов в организме человека и животных. Является компонентом (действующим веществом) специальных йодсодержащих комплексных удобрений, добавляется в минеральные удобрения. Применяется для обработки семян и некорневых подкормок.[12] |
В морских водорослях содержится до 1% йода, и это, учитывая химическое разнообразие структурных компонентов живой ткани, весьма немало. Именно этот факт позволил французскому химику Бернару Куртуа в 1811 году получить из золы водорослей новый элемент – йод. Своим названием галоген обязан собственному свойству возгоняться с образованием фиолетовых паров: слово «иодес» в переводе с греческого означает «фиолетовый».
В наибольшей степени йод известен нам в качестве медицинского средства. Его спиртовая настойка применяется как антисептик для обработки свежих ран, йодид калия назначают в качестве средства профилактики эндемического зоба, он же является лекарством при дефицитных состояниях, а йод, меченый радиоактивной меткой, используется для лечения аденом и рака щитовидной железы. Необходимость в йоде настолько высока, что это вещество способно беспрепятственно проникать через неповрежденную кожу и практически полностью усваиваться из поглощаемой пищи.
Представляется, что для других живых организмов данный элемент необходим в той же степени, что и для нас. Однако, например, для растений он не считается незаменимым. Впрочем, применение удобрений с его содержанием повышает урожайность некоторых культур и обусловливает высокое содержание йода в плодах, что позитивно сказывается на здоровье человека.
Йод (Iodum), I – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 53, атомная масса – 126,904. Природный йод состоит из одного стабильного изотопа. Галоген. В нормальных условиях имеет вид кристаллов черно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском. Обладает резким запахом. Температура кипения – 113,6°C, температура плавления – 185,5°C.
Вследствие большой химической активности в природе йод находится исключительно в связанном состоянии.
При нагревании при атмосферном давлении йод сублимируется (возгоняется) и превращается в пары фиолетового цвета со специфическим запахом. При охлаждении эти пары кристаллизуются сразу, минуя жидкое состояние.[13]
Молекулы простых веществ, образованные атомами йода, как и у всех прочих галогенов, двухатомны.
Йод малорастворим в воде, значительно лучше растворяется в органических растворителях: сероуглероде, этиловом спирте, диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе.
Как свободный галоген, элемент проявляет высокую химическую активность и вступает во взаимодействие со всеми простыми веществами. Быстро с выделением большого количества теплоты протекает реакция взаимодействия галогенов с металлами.[14]
Йод – энергичный окислитель. Это свойство проявляется и при взаимодействии со сложными веществами.
Концентрация йода в большинстве горных пород варьирует в пределах от 0,1 до 6 мг/кг. Максимальное количество этого элемента содержится в богатых органическим веществом сланцах. Йод образует мало самостоятельных минералов, но присутствует во многих в виде изоморфных примесей. К распространенным минералам йода относятся йодиды серебра, меди, а также полигалиды, йодаты и периодаты.
Большое количество йода содержится в нитратных отложениях. Например, в чилийской селитре его среднее содержание составляет 200 мг/кг, максимальное – до 400 мг/кг.
Соединения йода легкорастворимы, и при выветривании горных пород данный элемент высвобождается в значительных количествах. Йод интенсивно выносится поверхностными водами в океаны и моря, однако активная сорбция углеродом, глинами и органикой оказывает значительное воздействие на круговорот йода в природе.
Геохимия йода во многом обусловлена его участием в биологических процессах. Значительное содержание элемента в донных отложениях связано с содержанием органического углерода. Осадки в восстановительной среде содержат больше йода, чем в окислительной.[15]
Основным источником поступления и накопления вещества в почвах является йод атмосферы. В атмосферу йод поступает в основном из морей и океанов. Этому способствуют не только химические процессы, но и разбрызгивание и распыление воды океанов и морей. Поскольку водная поверхность занимает почти 70 % поверхности земного шара, то постоянное поступление йода в атмосферу и выпадение его на поверхность суши в составе осадков имеет большое значение в процессе его миграции в природе.
Присутствие йода в почвах в виде минералов не установлено. /ПРИЛОЖЕНИЕ 1/ Он обнаруживается в почвенных горизонтах в основном в составе органических веществ. В связи с этим йод аккумулируется в верхних почвенных горизонтах. Установлено, что значительная его часть находится в почве в связанных формах, сорбированных гумифицированной или свежей органикой и глинами, или входит в кристаллические решетки минералов.
Почвы значительно отличаются друг от друга по содержанию йода. Его количество в почвах колеблется от 0,1 до 50 мг/кг. Среднее значение – 5 мг/кг. Почвы содержат в 20–30 раз больше йода по сравнению с собственными материнскими породами.
Содержание йода зависит и от механического состава почвы. Установлено, что легкие пески и супеси значительно беднее тяжелых почв – глин и суглинков. В связи с этим, йодная недостаточность встречается в зонах распространения почв, легких по механическому составу.
Чем больше органической составляющей содержится в почве, чем больше в ней коллоидной и мелкой фракции, тем богаче она йодом. Кислые почвы беднее йодом по сравнению с менее кислыми либо нейтральными. Это происходит по причине вымывания йода из почвы в кислой среде.[16]
Распределение по профилю отличается следующей закономерностью: верхний слой более богат йодом, а материнская порода содержит гораздо меньшее количество данного элемента. Исключение – осадочные породы морского происхождения, как правило, содержащие очень большое количество йода.
Подзолы, серые лесные, сероземные почвы содержат малое количество йода.
Солонцы Завольжья, буроземы Ферганского хребта – низкое содержание йода.
Торфянистые почвы тундры – высокое содержание йода. Однако здесь связи йода с органическим веществом прочны настолько, что элемент становится недоступным или малодоступным для растений.
Черноземы – высокое содержание йода. Почти вдвое богаче йодом, чем почвы нечерноземья (подзолы и серые лесные).
Каштановые почвы – высокое содержание йода.
Горные и равнинные почвы одной и той же местности содержат разное количество йода. Больше его в равнинных почвах.
Пойменные почвы содержат йода больше, чем в почвы водораздельных пространств.
II.II. Биологическая роль йода
На сегодняшний день считается, что йод не является жизненно необходимым элементом для развития растений. Однако в литературе приводятся многочисленные примеры его благотворного влияния на их рост. Это явление пока не имеет точного объяснения.
Скорее всего, йод принимает участие в регулировании деятельности ферментных систем.
Стимулирующее действие йода на растения отмечается при его содержании 0,1 мг/кг в питательном растворе. Токсический эффект наблюдался при концентрации йода 0,5–1,0 мг/кг.
Взаимосвязь между содержанием данного элемента в растениях и его состоянием в почве – вопрос спорный. Вероятнее всего, изменчивость концентрации йода в растениях мало зависит от характера и типа почв. Однако установлена зависимость концентрации йода в ветвях лиственницы и ели от типа почв.
Как уже указывалось, наиболее доступны растениям растворимые формы галогена. Именно поэтому морские виды растений содержат гораздо большие концентрации йода. Его наличие в килограмме сухой массы морских растений варьирует от 53 до 8800 мг.[17]
Механизм поглощения йода растениями изучен плохо. Установлено, что органические формы элемента растениями не усваиваются. Данный галоген становится доступным растительности только после разложения органических веществ бактериями.
Количественное содержание йода в некоторых растениях может значительно изменяться, но порядок его содержания зависит от вида растения. В овощах и мясистых грибах йода содержится больше, чем в других растениях суши. Более высокие концентрации йода обнаруживаются в наземных частях растений, гораздо меньше – в корнях. Установлена сезонная изменчивость содержания йода. Летом она наиболее низка.
Растения обладают способностью адсорбировать йод из атмосферы. Атмосферный йод является важным источником поступления данного элемента в растения.
Считается, что йод не является жизненно необходимым элементом для растений, и на его недостаток растения явно не реагируют.
Наличие и концентрация йода в растениях важны для человека и животных. Он входит в состав тироксина – гормона щитовидной железы, который играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов в клетках живого организма. Суточная потребность человека в йоде – 100–200 мг.
Йодная недостаточность у человека и животных в настоящее время распространена очень широко и выражается в заболевании эндемическим зобом (болезнь щитовидной железы, возникающая при недостатке йода).[18]
Токсическая концентрация йода для растений намного выше, чем его нормальное содержание в растворимых формах в почве. Поэтому токсический эффект для растений в природе наблюдается редко. Имеются сообщения о физиологической болезни риса – акагаре. Это явление вызывается увеличенной адсорбцией йода из затопленных почв рисовых полей, в которых наблюдалось повышенное содержание растворимых форм галогена.
Данных о влиянии избытка йода в результате техногенного загрязнения также немного. Внесение в почву большого количества золы бурых водорослей вызывает симптомы йодовой токсичности, сходные с таковыми у брома: краевой хлороз взрослых листьев, изменение окраски молодых листовых пластинок до темно-зеленой.
Вегетационные опыты с томатами и гречихой на различных почвах показали, что доза йода в 1,1 кг/га не влияла на растения, а доза в 11 кг/га на некоторых почвах оказалась токсичной.
При поступлении избытка йода в организм человека ослабляется синтез йодистых соединений щитовидной железы.
ГЛАВА III. ПРОБЛЕМА ДЕФИЦИТА ЙОДА В ПОЧВЕННОЙ СРЕДЕ
Йодный дефицит – распространенный природный феномен, связанный с недостаточным количеством йода в почве определенного региона и, как результат, в продуктах питания растительного и животного происхождения, произведенных в данной местности.
Проблема обрела планетарный масштаб сотни тысяч лет назад. Отсутствие йода в верхних плодородных слоях почвы (а значит, и в растениях, выращенных на истощенных полях, и в мясе животных, которые этими растениями питаются) является природным феноменом, с которым людям приходится мириться. В результате долгой и бурной геологической жизни Земли, практически весь йод, который находился на поверхности суши, был смыт дождями и талыми водами в морские глубины. Поэтому сегодня искать йод в овощах, фруктах и орехах бессмысленно: его там ничтожно мало. [19]
Вследствие высокой химической активности этот элемент может существовать в природе только в виде химических соединений, в основном солей, которые, обладая высокой растворимостью, не способны накапливаться в почве. Должен существовать источник, пополняющий недостаток йода.[20]
Таким источником являются воды морей и океанов, откуда йод попадает сначала в атмосферу, а затем вместе с осадками на землю. В составе минералов йод отсутствует, но может накапливаться в органическом компоненте почвы в ее верхних слоях.[21]
Почвы, в которых много органических веществ, также содержат больше йода. Но из кислых земель йод вымывается, поэтому они содержат его меньше.
России грунтах подзолах и серых лесных почвах его вдвое меньше. Именно поэтому йодная обработка здесь особенно эффективна.
Этот галоген обеспечивает несколько жизненно значимых функций:
участвует в синтезе важных аминокислот и белков;
является катализатором ускорителем) водного и азотного обмена;
обеспечивает защиту от грибковых и микробных инфекций.
Дефицит йода в растениях становится заметным только при избытке кальция. Недостаток его проявляется в таких неспецифических реакциях, как задержка в переходе к плодоношению и падение иммунитета растений.
Дефицит йода может приводить:
к плохому формированию завязей плодов и их загниванию;
недостаточной яркости плодов;
нехватке в плодах крахмала;
к недостаточной массе растений;
к задержке в развитии как всего растения, так и его частей;
к слабой сопротивляемости различного рода болезням и негативным воздействиям внешней среды.
Отсюда простая рекомендация: профилактическая подкормка не будет избыточной, и однозначно пойдет растениям на пользу. Йод является обеззараживающим средством, обработка им клубней, корней и семян перед посадкой является эффективным способом защиты от возбудителей болезней. Одновременно это приводит к ускорению всхожести.[22]
Причины дефицита. Основными причинами дефицита йода являются хронический недостаток данного элемента в почвах регионов, отдаленных от морских побережий, и отсутствие йода в подкормочных смесях. Дефицит йода приобретает более тяжелые формы при применении удобрений с высоким содержанием хлора. [23]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Этот важный микроэлемент не вырабатывается у человека, а всегда попадает извне. Без него нарушается обмен веществ, щитовидная железа не вырабатывает гормоны, которые так необходимы для полноценной жизни. Йод находится практически везде: в воде, воздухе и в продуктах питания. Около 5% в воде и в воздухе, 55% в продуктах питания, а 35% в растительной пище. В большом объеме йод получают при переработке водорослей, растущих в море. По статистике, около 40% населения испытывают дефицит, в той или иной степени. С возрастом потребность в йоде возрастает, и если для малышей дневная норма составляет 90 мкг, то взрослому человеку требуется уже 200-300 мкг. Особенно важно восполнять потребность в йоде во время беременности.
Однако при попытке восполнить дефицит йода, существует вероятность отравления данным веществом, что так же приводит к неблагоприятным последствиям.
Повышенное содержание йода в организме способны подавить выработку тироксина. Синтез йодистых соединений в щитовидной железе ослабляется из-за избытка йода, и как следствие этого приводит к возникновению гипотиреоза.
Не стоит забывать, что проблематика дефицита йодсодержащих соединений касается так же и растительного мира. Дефицит приводит к задержке развития растений, а так же большей уязвимости перед болезнями.
Целью исследования заключалась в обосновании дефицита йодсодержищих соединений в природе. В результате стоит отметить, что исчерпание данного ресурса, ведет к нарушению работы организмов всех элементов трофической цепи.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Агростори [Электронный ресурс]: открытый источник информации/ «Микроэлементы: Йод». Режим доступа к ресурсу: https://agrostory.com
Гормон [Электронный ресурс]: открытый источник информации/ «Недостаток йода в организме (йододефицит): симптомы, лечение, профилактика». Режим доступа к ресурсу: https://gormoon.ru
Добровольский В.В. Основы биогеохимии. Учебник для студ. высш. учеб, заведений./В.В.Добровольский — М.: Академия, 2003. — 400 с.
Медицина обо мне [Электронный ресурс]: открытый источник информации/ «Как дефицит йода влияет на организм?». Режим доступа к ресурсу: https://medaboutme.ru
Мир знаний [Электронный ресурс]: открытый источник информации/ «Йод и проблема йододефицита». Режим доступа к ресурсу: http://mirznanii.com
Перельман А.И. Геохимия: Учеб. для спец. Вузов. - 2-е изд., перераб. и доп./ А.И. Перельман - М.: Высш. Шк., 1989. - 528 с.
Пестициды [Электронный ресурс]: открытый источник информации/ «Йод». Режим доступа к ресурсу: http://www.pesticidy.ru
Пухова К.А. Проблема дефицита йода. исследование содержания йода в питьевой воде. // Международный студенческий форум. — 2017..Режим доступа к ресурсу: https://scienceforum.ru/2016/article/2016024113 (дата обращения: 12.01.2019).
Славина Л. С. Заболевания эндокринных желез/ Л. С.Славина – Л.: 1984.
Эконет [Электронный ресурс]: открытый источник информации/ «К чему может привести недостаток йода в организме». Режим доступа к ресурсу: https://econet.ru
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Содержание йода в различных типах почв
Содержание йода в почвах СНГ, (мг/кг): |
||
Почвы |
Среднее содержание |
Пределы колебаний |
Почвы тундры торфянистые |
12 |
0,2 - 42 |
Подзолистые |
2,5 |
0,5 – 4,4 |
Серые лесные |
2,6 |
0,3 – 6,7 |
Черноземные и каштановые |
5,3 |
2,0 – 9,8 |
Cероземные |
2,5 |
1,3 - 38 |
Красноземные |
10 |
6,4 - 12 |
Приложение 2
Распределение уровня йододефицита в мире
Приложение 3
Суточные нормы приема йода для разных категорий