Оценка экстерьера и конституции собак породы немецкая овчарка - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Оценка экстерьера и конституции собак породы немецкая овчарка

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Немецкая овчарка- это эмоциональная собака, очень послушна, легко адаптируется в какой угодно обстановке, выказывает неравнодушие к командам хозяина, выполняя их с радостью. Нападает только по приказу владельца, тогда как в остальное время остается спокойной и внимательной, приветливой к неизменному окружению, особенно к детям и животным. Демонстрирует смелость, проявляет осторожность к посторонним «чужакам». Обладает отвагой, решительностью и уверенностью. Заботливая, покорная, верная – эти качества делают эту породу собаки достойным другом, преимущественно бесценным для охраны.

Соответствующая стандарту немецкая овчарка вызывает чувство первобытной мощи. Тонкий ум, животная гибкость выражают чистокровную предрасположенность. Именно про таких животных говорят: «В здоровом теле находится здоровый дух».

Исходя из всего этого, принят стандарт, подразумевающий под собой физические и психологические свойства породы. Он выражает внешние характерные черты собаки. Улучшения качества сделали упор на правильную анатомическую структуру, отличительные стороны которой — здоровый нрав и прекрасная натура.

Племенная собака с отличным обонянием и абсолютным слуховым аппаратом, устойчивой центральной нервной системой. Атлетическая и крупная комплекция чуть растянута, выше среднего размера.

Соотношение роста и длины 9:10, соответственно рост меньше длины где-то на 10%.

Критерием оценки немецкой овчарки является стандарт, утвержденный Всемирным Союзом владельцев немецкой овчарки (WUSV) и Международной кинологической Федерацией (FCI), и признанный официальным документом при экспертизе собак этой породы во всех странах мира. Но, стандарты рассчитаны на специалистов и представляют собой краткое изложение идеальных признаков породы, с указанием возможных недостатков и пороков сложения[3].



Рисунок 1. Промеры немецкой овчарки

Промеры: АВ - высота в холке (измеряется ростомером)

СВ - высота в крестце (измеряется ростомером)

DЕ - косая длина туловища (измеряется рулеткой)

АН - глубина груди (измеряется циркулем)

RS - ширина груди (измеряется циркулем)

J - обхват груди (измеряется рулеткой)

KL - длина головы (измеряется рулеткой)

ML - длина морды (измеряется рулеткой)

NP - ширина черепа (измеряется циркулем)

FВ - длина передней ноги (измеряется рулеткой)

G - обхват пясти (измеряется рулеткой)[6]

У немецкой овчарки глубина груди должна составлять 46-48% от высоты в холке. Высокопередость – характерный признак породы. У правильно сложенной немецкой овчарки разница между высотой в холке и высотой в крестце должна составлять 5-6 сантиметров в статическом положении. В движении эта величина несколько уменьшается из-за того, что задние конечности несут толчковую функцию, а передние – функцию опоры, ввиду чего происходит некоторое смещение центра тяжести вперед. Оптимальным является следующее соотношение: кобели: высота в холке 60-65 см, вес – 33-40 кг; суки: высота в холке 55-60 см, вес – 22-32 кг; Отклонение от этих показателей происходит, как правило, за счет уменьшения или увеличения костной или жировой ткани, т.е. в первом случае имеют место недостатки костяка, во втором - недостатки кондиции. Значительные отклонения от нормы становятся заметными визуально, в этих случаях говорят, что собака тяжелая или легкая. И то и другое является существенным недостатком для немецкой овчарки и ограничивает ее работоспособность.

Наиболее приемлемой для оценки конституции немецкой овчарки оказалась классификация, принятая в SV, предусматривающая небольшие различия в типе немецкой овчарки. Это “kräftig” – сильный, “kraftvoll” – полный силы и “mittelkräftig” – средней или достаточной силы. Более резкие отклонения в конституциональном типе, граничащие с рыхлостью, грубостью или, наоборот, сухостью и переразвитостью собаки считаются нехарактерными для породы[1].

Половой тип – наиболее важный признак, характеризующий породность, здоровье и жизненную силу животного. Он служит важным показателем хорошего развития половых особенностей собак и в определенной степени характеризует их половую функцию. Различие между кобелем и сукой должно быть очень хорошо выражено во внешних признаках, так, чтобы даже при беглом взгляде можно было без труда определить пол животного. Кобели всегда крупнее, сильнее, мужественнее сук, с более развитым костяком, более крепкой конституции, более широкотелые. Характерным отличительным признаком является голова, которая у кобеля должна производить впечатление силы и суровости, быть более объемной и рельефной, чем у суки. Суку отличают признаки женственности и элегантности. У кобелей, как правило, более широкая грудь, у сук – более широкий крестец.

У щенков немецкой овчарки формирование происходит преимущественно по следующей схеме: до двухмесячного возраста они имеют высокий индекс костистости (около 30), относительно правильные пропорции сложения (вертикальные и горизонтальные пропорции, длину и соотношение рычагов, выраженность углов), правильную форму головы и даже относительно сбалансированные движения. Ориентируясь на эти показатели, в этом возрасте наиболее вероятно предположить качество будущей собаки.

Позднее начинается интенсивный рост трубчатых костей, пропорции и углы нарушаются, движения становятся разбалансированными, что происходит приблизительно до десятимесячного возраста собаки. Пик этого периода, когда щенок, чаще всего, выглядит „гадким утенком “- семь месяцев. Затем рост трубчатых костей постепенно завершается, начинают формироваться углы сочленений, кости черепа и таза, увеличивается и получает интенсивное развитие мышечная масса. Этот процесс длится до половозрелого возраста собаки[2].

Для немецких овчарок крупного роста, массивного сложения, крепкой конституции характерно позднее формирование. В подростковом возрасте они часто смотрятся угловатыми, недостаточно пропорциональными и приобретают законченность форм лишь на втором-третьем году жизни.

Более легкие, некрупные немецкие овчарки формируются, как правило, раньше. Подростками они выглядят элегантно и уже имеют сформированные стати. Положительной особенностью таких собак надо признать их долголетие и сохранение присущих им форм до глубокой старости. Вероятно, право на существование имеют и те, и другие представители породы, хотя, безусловно, в разведении всегда следует стремиться к “золотой середине”[2].

Мы должны требовать от немецкой овчарки хорошего физического развития, потому что это, прежде всего, рабочая собака, которая обязана выполнять ряд возложенных на нее функций в соответствии со своим назначением. Она должна иметь хорошо развитую мускулатуру, правильно сформированные стати, крепкий сухожильно-связочный аппарат, то есть, все то, что обеспечивает ее работоспособность[5].

Мускулатура и связки должны быть не просто хорошо развиты путем целенаправленного тренинга, они должны иметь природную прочность, которая легко просматривается в энергичных движениях всего тела, легкой, пружинистой походке, прыгучести, быстрых реакциях. Все движения собака должна проделывать без видимых усилий, с большим желанием.

Мускулатура является активной частью движения собаки, приводящей в действие скелет. Рабочая производительность мускулатуры зависит от объема мышечных волокон, их структуры и силы, которая может увеличиваться путем тренировок. Кроме того, развитие мускулатуры необходимо еще и потому, что нервная система имеет с ней непосредственную связь[5].

У немецкой овчарки наиболее сильно развита мускулатура задней части корпуса в области таза и бедер – она оказывает решающее влияние на работу задних конечностей, выполняющих толчковую функцию. Велико значение мускулатуры передней части корпуса, так как здесь конечности не имеют костного крепления к грудной клетке - оно осуществляется при помощи мышц. Для более прочного прикрепления необходимо хорошее развитие мускулатуры холки, лопатки, груди и шеи. Мускулатура корпуса обеспечивает баланс всему процессу движения, так как через корпус осуществляется передача толчкового импульса на переднюю часть и образуется согласованность в работе передних и задних конечностей. Мускулатура головы и шеи оказывает непосредственное влияние на силу и быстроту хватки, а также в определенной степени способствует сохранению баланса на рыси.

При визуальном осмотре мускулатура собаки должна заметно выделяться под кожей. Мышцы должны быть прочной структуры, длинные и рельефные[5].

Немецкая овчарка должна обладать здоровой психикой и крепкой нервной системой, что категорически исключает проявление таких качеств, как агрессивность, нервозность, излишняя возбудимость, флегматичность или трусость. Наличие любого из этих показателей является дисквалифицирующим пороком, не позволяющим собаке получить племенной допуск[4].

Определить полный комплекс поведенческих особенностей собаки возможно только на специальных испытаниях при помощи своеобразных тестов. Однако это не означает, что эксперт в ринге не должен обращать внимания на поведение собаки. Наоборот, манера поведения немецкой овчарки является одним из важнейших факторов, определяющих ее оценку при экспертизе[4].

Основным показателем здоровой психики собаки служит ее уверенное поведение в ринге. Она активна и полна сил, весь процесс экспертизы доставляет ей явное удовольствие. Осмотр, промеры или ощупывания эксперта она воспринимает спокойно, не проявляя страха или агрессии. Немецкая овчарка, проявляющая агрессию по отношению к эксперту или хозяину, должна быть немедленно дисквалифицирована. Также дисквалификации подлежит собака с явно неуверенным поведением, озирающаяся по сторонам, боязливо жмущаяся к ногам хозяина[4].

Важным показателем крепкой нервной системы собаки является минимальная степень ее утомляемости. О взаимосвязи этого показателя с анатомическим строением собаки уже говорилось выше, но следует заметить, что решающим фактором в этом, все же, является нервная система собаки. Чем здоровее и полноценнее психика животного, тем выше критический порог утомляемости, тем экономнее собака расходует энергию и быстрее восстанавливает силы. Хорошая немецкая овчарка способна довольно длительное время находиться в работе (будь то работа по следу, охрана стада или движение в ринге) и каждую свободную минуту рационально использовать для отдыха. При этом она, чаще всего, даже не ложится, а остается в статическом положении, до определенной степени отключая свою нервную систему от воздействия посторонних раздражителей. Такая собака не будет реагировать на проходящих мимо людей (если этого не требует ее служба), проезжающий транспорт, бросающихся друг на друга собак. В нужный момент она мгновенно, с прежним энтузиазмом, включится в работу.

Такая способность экономно расходовать энергию и быстро восстанавливать силы, свойственна собакам с крепкой нервной системой и исключительно здоровой психикой. В ринге такая собака никогда не будет выглядеть утомленной, какой бы продолжительной не была экспертиза. И это является очень важным показателем работоспособности собаки[4].

Библиографический список

Кремер Ева-Мария, Винниг Мария-Луиза Немецкая овчарка. Стандарты.Содержание.Кормление.Профилактика заболеваний. Аквариум Бук, ФГУИППВ, 2006. - 80 стр.

Архангельская Л. Разведение и выращивание немецкой овчарки - М., Аквариум-Принт, 2007. - 159 с.

Кремер Е.-М., Немецкая овчарка. М.,Аквариум-Принт,2007. - 159 стр.

Кубышко О.В., Немецкая овчарка. Мужество, благородство, интеллект. СПб.,Феникс, 2001. - 160 стр.

Немецкая овчарка. Энциклопедия Royal Canin. М.,Жизнь, 2004. - 448 стр.

Стандарт №166 для породы Немецкая овчарка

Просмотров работы: 706