Одним из наиболее действенных способов повышения качества и эффективности производства является внедрение на предприятии систем менеджмента бережливого производства.
Под бережливым производством (lean production, lean manufacture; Лин; БП) понимается концепция организации бизнеса, ориентированная на создание привлекательной ценности для потребителя путем формирования непрерывного потока создания ценности с охватом всех процессов организации и их постоянного совершенствования через вовлечение персонала и устранение всех видов потерь. [1]
Основной целью БП является создание ценности и снижение потерь Достижение основной цели БП обеспечивается за счет внедрения ряда инструментов. Одним из наиболее эффективных инструментов бережливого производства является стандартизация работы.
Стандартизация работы это метод, в котором осуществляется точное описание каждого действия, порядка и правил осуществления деятельности, включая определение времени выполнения действий, последовательности операций и необходимого уровня запасов.
Существует три фундаментальных компонента стандартизированной работы:
1) время такта и время цикла;
2) стандартный уровень незавершенного производства;
3) последовательность работ. [1]
Внедрение стандартизованной работы начинается с определения времени такта и времени цикла.
Время такта (takt time) – доступное производственное время за определенный период (например, смена, сутки, месяц и т.д.), деленное на объем потребительского спроса за этот период. [3]
Другими словами, под временем такта понимается время производства одной единицы продукции или услуги. Часто его называют пульсом производства, поскольку как только определяется время такта, все процессы должны работать в рамках времени такта, а лучше – быстрее этого времени.
Время такта рассчитывается по формуле [4]:
(1)
где tt - время такта;
tΣ - доступное производственное время за определенный период;
V - объем работы за этот период.
За доступное производственное время принимается «чистое» время, необходимое для выполнения требуемого объема работ, т.е. время без учета времени на перерывы на обед, технологические перерывы, перекуры и т.д.
Когда вводится в действие стандартизированная работа, первое, что необходимо сделать, чтобы определить сферу вопросов, это установить нормативное время такта на основе уровня потребительского спроса. Время такта – это внутрипроизводственный норматив и подразумевается, что все процессы должны работать в этом темпе.
Для оптимизации производства использование только времени такта неэффективно. С целью оценки необходимости и достаточности ресурсов и производственных мощностей, необходимых для удовлетворения потребительского спроса не вызывая дополнительных потерь, например, в виде простоев, на ряду со временем такта используется показатель «время цикла». [1]
Время цикла (lead time) – это время, необходимое для выполнения конкретной операции при производстве единицы продукции или услуги в соответствии с процессом. [4]
В отличие от времени такта, которое является расчетной величиной, время цикла – величина, определяемая с помощью измерения (например, секундомером) фактически требуемого времени на выполнение производственной операции (фактической производительности процесса).
На основании значений времени такта и цикла можно сделать ряд выводов о состоянии (возможностях) производственного процесса:
1) tс > tt . В этом случае необходима перенастройка производства, т.к. его мощностей и производственных ресурсов недостаточно для выполнения необходимого объема работы;
2) tс < tt . Производственных мощностей достаточно для выполнения необходимого объема работы;
3) tс ≈ tt . Теоретически идеальный вариант – персонал и оборудование полностью загружены, отсутствует перепроизводство. [1, 2]
Рассмотрим определение времени такта и времени цикла на примере процесса продажи игрушек магазином детских товаров.
Первым этапом процесса является приемка товара, в которой можно выделить несколько операций (рисунок 1):
1) перемещение в зону приемки;
2) контроль;
3) перемещение в зону хранения.
Рисунок 1 – Операции этапа приемки товара
Перемещение в зону приемки осуществляет грузчик, разгружающий грузовик с товаром. После этого контролер производит контроль количества и соответствия качества принимаемого товара, а грузчик склада перемещает проконтролированный товар в зону хранения (склад).
Средний объем разового завоза товара составляет V = 100 единиц. Оптимальное время осуществления процесса (с учетом потерь от простоя грузовика и кладовщика) составляет tΣ = 1 час. Тогда по формуле (1) время такта будет равно:
tt = tΣ / V = 1 / 100 = 36 с / ед.
Наблюдения показали, что время цикла работы каждого сотрудника равно:
- грузчик Г1 – 15 с;
- контролер К – 30 с;
- грузчик Г2 – 20 с.
Результаты представлены в виде гистограммы на рисунке 2.
tt – время такта; Г1 – грузчик зоны приемки; К – контролер; Г2 – грузчик зоны хранения
Рисунок 2 – Время такта и время цикла операций этапа приемки товара
Из гистограммы на рисунке 2 видно, что ни одно из значений времени цикла не превышает времени такта, следовательно, количество персонала, участвующего в процессе, достаточное.
Однако наблюдается большая разница значений времени цикла различных операций, что приводит к потерям: между операциями перемещения в зону хранения и контроля будет происходить затоваривание, а у грузчика зоны хранения – простои.
Список использованных источников
Персональный проект о бережливом производстве / Учебно-консалтинговый ресурс. – Режим доступа: http://wkazarin.ru.
Практика внедрения бережливого производства / Учебно-консалтинговый ресурс. – Режим доступа: http://leanbase.ru.
ГОСТ Р 56020-2014. Бережливое производство. Основные положения и словарь. – Введ. 2015-03-01. – М.: Стандартинформ, 2015. – 18 с.
ГОСТ Р 56908-2016. Бережливое производство. Стандартизация работы. – Введ. 2016-10-01. – М.: Стандартинформ, 2017. – 15 с.